войти кнопки соц.сетей
2 апреля 2014 в 12:32

И всё-таки нас обуют

Ну, теперь можно и выдохнуть и сказать все то, о чем думал, но по определенным причинам не говорил раньше.

Закончилось голосование в конкурсе «Городские легенды». И для меня оно закончилось приятно, потому что наша идея (моя, газеты «Моя Эжва» и совета молодежи Эжвинского района) поставить в Эжве памятник «сапогам строителей Эжвы» победила.

Для тех, кто не в курсе, проект «Городские легенды» был инициирован администрацией города Сыктывкара и направлен на создание в столице и её районах 11 малых архитектурных форм. Попросту памятников и памятных мест. Название проекту было дано не случайно. Правильные памятники нужны, если они привязаны к месту, на котором установлены, и отражают важную страницу местной истории. Горожанам предложили озвучить легенды Сыктывкара, напоминание о которых впоследствии должны будут появиться на улицах города в виде памятников, скульптур и малых архитектурных форм.

На голосование выдвинули три варианта памятников. Это памятник «Читающему эжвинцу», памятник «Сапогам строителей Эжвы» и памятник в виде большого зеркального шара «Отражение будущего».

И тут вместо правильной и умной агитации за свою идею некоторые из оппонентов начали вести прямую войну против предложения по установке «сапог». При этом я, например, так и не понял какая легенда кроется за зеркальным шаром. И была ли она? А ведь это было условие конкурса, который так и назывался «Городские легенды».

В социальных сетях развернулась целая агиткампания против установки памятника. И одним он плох, и другим, и станет мусоросборником, и сломают и т.д. (Видимо, другие варианты памятников вандалы бы никак не тронули, не изрисовали и не разбили. Прим. автора.) Более того, доходило до оскорбления авторов идеи, до нелепых обвинений в распиливании каких-то средств, просто шкуру не убитого медведя делили.

Некрасиво. Не о том думали, товарищи.

Вместо того, чтобы обливать грязью идею конкурентов лучше бы грамотно подошли к лоббированию своей идеи, искали платформы для их продвижения, заручились поддержкой соратников и постарались сплотить людей вокруг своего предложения. А не всеми способами порочить идею, которую, к слову, поддержали и ветераны ВОВ, старейшины и педагоги района. Те люди, которые строили Эжву, те, кто ходили в этих сапогах, те, для кого и в честь кого и был задуман памятник!

После активного голосования на сайте Йополис вновь посыпались обвинения. Мол, их притесняют и лишают свободы слова, а вырвавшиеся в лидеры народного голосования проекты якобы накручиваются. У меня возникает вопрос: Как? Ведь именно для прозрачности и объективности процедуры был выбран федеральный профильный портал Йополис.

То и дело появлялись посты о том, как мы всячески притесняем наших конкурентов. Как? Отсутствием пиара их идеи и продвижением своей? Да, мы продвигали свою идею. Потому что считаем ее интересной и правильной, потому что с ней связана легенда. Им бы тоже надо было свой проект продвигать, а не оскорблять в обсуждениях авторов идеи о сапогах и меня лично. К слову, удалению и бану подвергалась та информация, которая оскорбляла честь и достоинство людей, а также ненормативная лексика. Напомню, в нашей группе очень много детей, а кое-кто об этом периодически забывал. Вместо того, чтобы искать огрехи в идеях оппонентов и поливать их грязью, мы старались пропагандировать наш проект и убеждать людей в его нужности. Получилось.

Поняв, что проект памятника «сапогам» поддерживает большинство жителей района, авторы зеркального шара поспешили заняться общественным шантажом и в очередной раз заявили, что мы готовим вброс бюллетеней в ящики для голосования. Заявили при этом, что власти города уже заранее знают какие из проектов должны будут победить. Заранее оправдывали свое поражение?

Умиляют и те, кто выразил бурю протеста против всех представленных предложений и заявил, что те не подходят для Эжвы. Господа неравнодушные, вы где до этого были? Что вам мешало подать заявку на конкурс? Почему вы не предложили никакой альтернативы в рамках «Городских легенд», чтобы мы поняли: вот как нужно обустраивать город… Условия участия в проекте для всех были одинаковы. А так, лежа на диване, чего бы не порассуждать о том, что лучше сделать памятник учителю, семье, лаптю и т.д.

Постоянно звучали обвинения, что грантовые деньги будут распилены между организаторами проекта и авторами идей. Бред полнейший! Настолько бред, что не хотелось вступать ни в какие споры. Особенно с такими псевдознающими умниками. По их логике победителю идеи принесут деньги на блюдечке с голубой каемочкой, а тот уже по своему усмотрению будет ими распоряжаться.

Даже, если кто-то на это и рассчитывал, то ошибался. Да будет вам известно, что сейчас начнется конкурс среди подрядчиков, которые и будут возводить памятники-победители. Им-то и будут выделены деньги на реализацию идей. Кстати, можете поучаствовать. Или теперь победивших подрядчиков будете обвинять в распиле бюджетных средств?

А авторам выигравших идей досталось много критики, оскорблений и прочей грязи. Утешают три момента.

Первый, когда бросаешь в кого-то грязью, то можешь в него и не попасть, а свои руки замараешь. Тут моя совесть чиста. И руки тоже.

Второй, что идея сапог все-же победила.

И третий, что все эти споры и пересуды останутся в прошлом, забудутся, а памятник будет стоять и напоминать всем нашу местную легенду.

Теперь я очень хочу, чтобы специалисты, которые будут создавать памятники для города, с теплотой и пониманием отнеслись к идеям и создали поистине 11 чудес для столицы Республики Коми.

Вам, уважаемые оппоненты, говорю - надо быть конструктивнее. Давайте учиться терпимее относиться к инициативам других. Искать плюсы, а не минусы, создавать поддержку, а не наоборот. Включайтесь в диалог не с критикой, а с предложениями. Проект зеркального шара мне лично очень симпатичен, но не в рамках «Городских легенд». И я буду рад, если шар все-таки появится в Эжве. И не только шар, а много-много других интересных арт-объектов.

Если вы действительно радеете за внешний облик Эжвы, у вас есть желание и энергия улучшать имидж района, давайте вместе реализовывать идеи и предложения.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru