войти кнопки соц.сетей
25 апреля 2019 в 10:12

Столетию республики – общественный контроль и поддержку

В республике Коми родились мои дети. Здесь похоронены мои отец, бабушка и прабабушка. Здесь живут мои мама и родственники. Это и моя республика. И я хочу достойно встретить и ее столетие.

Да простят меня министерские работники, но у меня ощущение, что план празднований делали бывшие (или вечные) массовики-затейники.

Считал, считаю и буду считать, что столетие должно стать не празднованием престарелого юбиляра с сотней свечек и хроводами внучат. А «точкой отталкивания» (Стругацкие, «Гадкие лебеди»). Этапом для осмысления и формирования базиса для дальнейшего развития. И этот этап необходимо пройти с активным привлечением общественности, общественным участием и контролем.

Что считаю важным:

Первое: сохранить т.н. «Достояние республики» - опыт старейших формирований, являющихся, как минимум, ровесниками Республики Коми.

К ним отношу:

  1. Возрождение газеты «Красное знамя» (100 лет) в обновленном формате под коллективным управлением редакции журналистов, работавших в газете. Это «золотой фонд» журналистики региона. Без «желтизны», «заказухи» и тенденциозности. Современные форматы позволяют сохранить и развивать издание с оптимизированными затратами.
  2. Восстановить и активизировать работу уникального «Общества изучения коми края» (100 лет).
  3. Обобщить и развить опыт первого республиканского педагогического техникума, который сейчас называется Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж имени И.А. Куратова (100 лет). Список его выпускников, входящих в Книгу славы республики здесь не поместится.

Каждый муниципалитет, не сомневаюсь, найдет свои «достояния республики».

Второе: превратить в достояния республики ее долгострои. Из темных пятен они должны стать лучшими объектами. К ним отношу:

  1. Естественно, санаторий «Серегово». Необходимо четко определиться с достаточными масштабами этого объекта, обеспечивающим оптимизацию расходов и гарантированную загрузку. Корабль в пустыне, пожирающий бюджетные деньги, республике не нужен.
  2. Школа в Орбите. Проблемный объект должен стать образцовым. С уникальной образовательной средой (в том числе и в оформлении). С усиленной методической поддержкой. С изначально внедренной системой непрерывного повышения квалификации учителей (национальная система учительского роста). Он должен стать лидером во внедрении системы «Цифрового образования». Привлекать общественность необходимо: возможно, что не стоит пороть горячку и стремиться «сдать к празднику». Мы все знаем, чем это кончается. Довести объект до ума и сделать действительно «достояние республики».
  3. Свои долгострои и ожидания сформулируют медики. Вопрос в том, чтобы закупаемое дорогостоящее оборудование стало действительно доступным. Пока этого абсолютно не видно. Алгоритм записи построен таким образом, что реально пробиться фактически невозможно.

Третье: «Подарком» к столетию будет допуск и активное привлечение общественности к реализации программ:

  1. «Вежливая регистратура» - пока не совсем понятно для кого она вежливая.
  2. Разработка и реализация программы «народный депутат» - система обратной связи или не работает, или до такой степени архаична, что ее фактически не видно.
  3. Привлечение общественности к реализации национальных проектов. Одной из новаций национальных проектов является активное привлечение социально-ориентированных некоммерческих организаций. К сожаление, будем честны, как организовать с ними работу - наши министерства не имеют ни малейшего понимания.

Четвертое: бизнес – как достояние республики.

Что это значит: системообразующие предприятия должны стать гордостью республики. Старейшие предприятия, вошедшие в ее историю и участвующие в формировании будущего.

Разрозненные программы партнерства должны быть на условиях государственно-частного партнерства объединены в единую стратегию, включающую поддержку направлений:

  1. «Путь в профессию» - по подготовке молодых кадров и поддержке старта их карьеры.
  2. «Уверенный рост» - содействие профессиональному росту, личному и семейному благополучию работников. Созданию системы «социального благополучия» в районах ведения производственной деятельности.
  3. «Активная старость» - по поддержке работников предпенсионного и пенсионного возраста.

Пятое: социальная и политическая активность.

Социальная и политическая активность должна получить реальную поддержку и обратную связь. Акции протеста должны стать сигналом, требующим адекватного ответа, а не признаком радикализма. Противодействие играет только на руку популистам всех окрасок. Граждане должны понимать, где заканчиваются реальные полномочия региональных властей, а где начинается игра, не наигравшихся в детстве в солдатиков , «наполеончиков».

Какие будут еще предложения?

Алгоритм практической реализации лучше рассмотреть отдельно. Все составляющие (или почти все) для этого в республике есть.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru