войти кнопки соц.сетей
25 апреля 2019 в 00:03

Газовики – «Жемчужине Севера»

О реконструкции Центра творчества и других хороших новостях в итоговой пресс-конференции генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта»

19 апреля 2019 года состоялась пресс-конференция генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александра Гайворонского.

В отчетном докладе Александра Викторовича были подведены итоги работы дружного и высокопрофессионального многотысячного коллектива газовиков за 2018 год. Озвучено было большое количество сухих цифр, за которыми стоит напряженная работа в течение 12 месяцев.

Эффективность – на первом месте

За семь последних лет объем транспортируемого газа увеличился в два раза и составил 319 триллионов кубических метров на километр (101,5 % от плана), объём поступления также вырос в 1,4 раза до 190,5 млрд кубических метров в год. Это произошло благодаря крупнейшим инвестиционным проектам «Газпрома» по расширению Северного газотранспортного коридора. Таких как сооружение газопроводов «Бованенково-Ухта», «Бованенково-Ухта-2», «Ухта-Торжок» и «Ухта-Торжок-2», а также газопровода «Грязовец-Выборг».

В декабре 2018 года «Ухта-Торжок-2» был подключен к Единой системе газоснабжения России. В дальнейшем инвестиционной программой ПАО «Газпром» предусматривается поэтапный ввод компрессорных станций данного магистрального газопровода.

Так в 2019 году запланирован ввод КС «Новоприводинская» и КС «Новоюбилейная», общей мощностью 200 МВт.

В 2018 году на магистральном газопроводе «Бованенково-Ухта-2» завершены строительно-монтажные и пусконаладочные работы по вторым цехам четырех компрессорных станций: «Ярынская», «Гагарацкая», «Усинская», «Сынинская», общей мощностью 371 МВт.

В рамках реализации программы по переходу на газомоторное топливо Обществом в 2018 году приобретено 94 транспортных средства и 5 передвижных автогазозаправщиков (ПАГЗ).

Таким образом, на предприятии «Газпром трансгаз Ухта» эксплуатируется 737 единиц техники на газомоторном топливе, что составляет 32,7% общего автопарка. В 2019 году запланировано приобретение еще 88 транспортных средств. Предприятием получены 5 мобильных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) для Вуктыльского, Синдорского, Микуньского, Мышкинского, Переславского ЛПУМГ, а также 3 ПАГЗ для Управлений технологического транспорта и специальной техники и аварийно-восстановительных работ. На сегодняшний день ООО «Газпром трансгаз Ухта» эксплуатирует 6 АГНКС.

В 2018 году благодаря природоохранным и ресурсосберегающим мероприятиям экономия природного газа по предприятию составила 664 миллиона кубометров. Затраты на деятельность в данной области в 2018 году - более 417 миллионов рублей.

Работа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности производственных процессов тоже принесла свои плоды. Экономия в результате составила 2 миллиарда 471 миллион рублей. Предприятие занимает 1 место по энергоэффективности среди дочерних обществ компании «Газпром».

Социальные проекты – на благо республики

В 2018 году на цели благотворительности предприятием было направлено 37 миллионов 200 тысяч рублей. Расходование средств осуществлялось по самым востребованным социальным направлениям во всех регионах деятельности Общества.

Предприятие оказывает помощь 62 подшефным организациям. 22 миллиона рублей были направлены в учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения, спорта, культуры и искусства, а также по обращениям граждан, общественников, людей с ограниченными возможностями, ветеранов.

Среди сотрудников активно развивается направление корпоративного волонтёрства.

Традиционным стал добровольный сбор средств в рамках марафона «Мы - наследники Великой Победы». Средства направляются на ремонт квартир ветеранов, приобретение медицинской техники, мебели, благоустройство и создание мемориалов и т.д. Общая сумма перечислений работников в прошлом году составила более 23 миллионов рублей.

В прошлом году проведена большая благотворительная акция «Книжки в подарок» для слепых и слабовидящих детей. Собранная силами работников сумма составила более 900 тысяч рублей. На эти средства изданы 142 развивающих и обучающих комплекта книг для 600 детей, проживающих в населенных пунктах, где расположены подразделения Общества.

В 2018 году начаты работы по благоустройству набережной Газовиков в Ухте. Проект приурочен к празднованию 100-летнего юбилея Республики Коми, а его реализация возможна на условиях софинансирования с республикой. Стоимость работ составит 450 миллионов рублей. Реконструкция будет проходить вдоль реки Чибью от улицы Куратова до проспекта Космонавтов. Общая протяженность набережной составит около двух километров.

Традиционно ведется работа по развитию социального партнерства с регионами производственной деятельности предприятия.

На сегодняшний день действуют два договора о сотрудничестве в связи с реализацией на территории Вологодской области и Республики Коми крупных инвестиционных проектов ПАО «Газпром»: «Бованенково-Ухта-2» и «Ухта-Торжок-2». В рамках этих договоров предусмотрено финансирование проектирования, строительства и ремонта социальных объектов регионов: в Вологодской области - 11, в Республике Коми в 2018 году двух, в 2019 году - четырех.

Преображение Ухты

В Республике Коми в рамках договора о сотрудничестве между ПАО «Газпром» и регионом в 2018 году произведен ремонт в Ухтинской городской больнице № 1 и в аэропорту.

На последнем объекте хотелось бы остановиться поподробнее. Проект был осуществлен в рамках трёхстороннего договора пожертвования между ООО «Газпром трансгаз Ухта», Министерством имущества и земельных отношений Республики Коми и ООО СПК «Темп-Дорстрой».

Работы включали в себя проектирование и ремонт искусственной взлетно-посадочной полосы, ремонт здания аэровокзала.

Несколько строчек на листе бумаги, а что это значит для целого города, ведь вопрос стоял чрезвычайно остро – быть или не быть воздушной гавани в «Жемчужине Севера», и если бы не решение ООО «Газпром трансгаз Ухта» о воссоздании всей инфраструктуры аэропорта, наш город из ведущего промышленного центра республики окончательно бы превратился в заштатный городишко, коих, угасающих по стране, огромное множество. Более четырех десятилетий стояло без ремонта здание аэровокзала, становясь с годами все более ветхим и убогим. И вот в него, волевым решением руководителей компании, словно вдохнули вторую жизнь. Здание словно расправило крылья, стало выше, грациознее и функциональнее.

Компания вложила на капитальный ремонт взлётно-посадочной полосы ухтинского аэропорта, обновление места стоянки воздушных судов и здания аэровокзала 500 млн. рублей. Благодаря проведенным работам с августа прошлого года Ухта может принимать воздушные суда с низкорасположенными двигателями.

Теперь большинству ухтинцев, для того чтобы попасть в центр и на юг России не надо ехать в Сыктывкар испытывая массу автотранспортных неудобств.

Другой не менее важный для ухтинцев объект – городская больница. Капитальный ремонт этого учреждения был проведен в рамках трёхстороннего договора пожертвования между ООО «Газпром трансгаз Ухта», ГБУЗ РК «Ухтинская городская больница № 1» и ООО «Бетиз».

Выполнен ремонт отделений ЛОР, онкологического, функциональной диагностики, инфекционного корпуса.

В 2019 году в рамках сотрудничества между ПАО «Газпром» и Республикой Коми планируют продолжить капитальный ремонт ГБУЗ РК «Ухтинская городская больница № 1», начать его детской больнице, межтерриториальном родильном доме и приступить к реконструкции Центра творчества имени Г.А. Карчевского.

В Доме пионеров, как его привыкли называть ухтинцы, ожидаются большие перемены: капитальный ремонт территории, внешнего фасада и внутренних помещений центра.

О новых рабочих местах и альтернативных источниках энергии

После завершения своего выступления генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Александр Гайворонский ответил на вопросы присутствующих представителей масс-медиа.

Журналистов интересовало многое. Например, можно ли открыть ведомственные дороги предприятия, которые расположены вдоль трассы газопроводов, для общего пользования?

Однозначно, нельзя. Александр Викторович пояснил:

- Все вдольтрассовые проезды входят в состав опасного производственного объекта, они находятся в охранной зоне. Кроме того газопроводы в настоящее время оборудованы средствами телемеханики, автоматизации, средствами связи, там же расположены крановые узлы, станции катодной защиты, поэтому свободный доступ людей и техники туда невозможен. Машины местных жителей пропускают, когда нет альтернативных путей, и добраться до места назначения можно только по вдольтрассовой дороге, в этом случае по письменной просьбе представителей местной или республиканской власти разрешается разовый проезд. Причина должна быть весомая, например транспортирование больного или раненого, завоз продуктов.

Другой вопрос касался компенсации сыктывкарским дачникам, чьи капитальные строения были возведены в охранной зоне газопровода. Александр Гайворонский подробно осветил ситуацию. Никаких компенсаций собственникам выплачивать предприятие не будет, в суде доказано, что возводились строения уже тогда, когда газопровод был проложен на данном участке. Постройки будут снесены, поскольку находиться там небезопасно для людей.

Однако есть и хорошая новость для собственников жилья на дачных участках. Глава республики обратился к председателю правления ОАО «Газпром» А. Б. Миллеру с просьбой проложить газопровод в стороне от этих строений в местечке Дырнос. Так было дано добро проекту по созданию Сыктывкарского промузла, который предполагает прокладку газопровода по другому маршруту.

Еще одна позитивная и для ухтинцев новость. Генеральный директор «Газпром трансгаз Ухта» заверил журналистов, что в связи с реализацией новых инвестиционных проектов количество рабочих мест на предприятии не только не уменьшится, а наоборот, увеличится. Так что ни о каких сокращениях в компании и речи нет.

Так будут строиться новые компрессорные станции на газопроводе «Ухта-Торжок» и «Ухта-Торжок-2», где появятся несколько десятков новых рабочих мест. В настоящее время, наоборот, наблюдается тенденция опережающего прироста штатных единиц, когда на только создаваемые рабочие места уже ищут и принимают специалистов. Это очень ответственный процесс, поскольку искать персонал после того как объект уже введен в эксплуатацию непрофессионально и безответственно. Таким образом, вновь прибывшие сотрудники смогут контролировать строительство того объекта, на котором им предстоит в дальнейшем работать. Именно они огромной степени заинтересованы в качественной приемке аппаратуры, техники и агрегатов.

На самом деле, в настоящее время поиск специалистов становится серьезной проблемой. Не хватает профессионалов рабочих специальностей - механизаторов, машинистов трубоукладчиков, бульдозеров, экскаваторов, токарей, сварщиков, в автотракторную службу ищут работников инженерного состава.

Задали Александру Гайворонскому и почти фантастический вопрос:

- Наступят ли когда-нибудь времена, когда человечество откажется от использования газа в качестве источника энергии и полностью перейдет на возобновляемые ресурсы, станет использовать энергию солнца и ветра?

Генеральный директор обстоятельно заверил, что в ближайшем будущем этого не предвидится. Поскольку заменить полностью нефть и газ не удастся, уж слишком дорогой является сейчас производимая альтернативная энергия. Да, доля в общем балансе от возобновляемых источников растет, однако в году бывает немало дней, когда, например, стоит безветренная или пасмурная погода. Поэтому всерьез рассчитывать на такие ресурсы не приходится.

Почему другие страны стараются увеличить у себя долю альтернативных источников энергии? Да потому что у них нет этих полезных ископаемых, и они вынуждены экономить свои ресурсы, чтобы выжить в суровой конкурентной борьбе. Европа, на своей маленькой территории с большим количеством автомобилей, и другой техники, которая загрязняет своими выхлопами окружающую среду, просто вынуждена заниматься новыми технологиями.

В обозримом будущем альтернативные источники энергии не потеснят традиционные нефть и газ.

В заключение пресс-конференции Александр Гайворонский поблагодарил присутствующих журналистов за то, что откликнулись на приглашение и выразил уверенность, что и в дальнейшем эти встречи будут регулярными и плодотворными.

Николай Лудников

фото автора

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru