войти кнопки соц.сетей
20 апреля 2019 в 19:17

МИД Ирана: мир – после «размещения сирийской армии на границе с Турцией»

Судя по последним данным, всё будет и далее продвигаться в сторону активизации антииранских мер со стороны США. Следовательно, Ближний Восток будет оставаться разбалансированным и взрывоопасным

Сергей Шакарянц, 19 апреля 2019, 20:57 — REGNUM

Судя по последним данным, всё будет и далее продвигаться в сторону активизации антииранских мер со стороны США. Следовательно, Ближний Восток будет оставаться разбалансированным и взрывоопасным. Об этом свидетельствуют очень многие факты. Например, как известно, недавно президент США Дональд Трамп ветировал резолюцию американского Конгресса с рекомендацией прекратить поддержку арабской коалиции в Йемене. Антигуманное решение — ведь уже и на уровне ООН звучало, что агрессия этой коалиции против Йемена и война с йеменскими шиитами-хуситами уже довела страну до гуманитарной катастрофы. Впрочем, не нужно и мнения ООН, чтобы это понять — достаточно вспомнить, что только за один порт Ходейда бои продолжаются многие месяцы, и гражданское население — в крайне тяжёлом положении, гибнут не только военнослужащие противоборствующих сторон, но и гражданские лица, в том числе женщины и дети. И к тому же йеменская война привела к укреплению в стране боевиков из террористических групп «Исламское государство"* (ИГ*) и «Аль-Каеда"*.

Вице-президент американской неправительственной организации «Международное бюро мира» Джозеф Герсон выдвинул гипотезу, что преступное решение Трампа наложить вето на резолюцию Конгресса было мотивировано желанием поддержать Саудовскую Аравию и ограничить региональное влияние Ирана, сообщило 17 апреля РИА Новости. Хотя ранее этот документ получил поддержку в обеих палатах Конгресса. Законопроект был предложен сенатором-республиканцем Майком Ли и демократом Берни Сандерсом. Сандерс заявил, что США не могут и далее сотрудничать с «деспотичными властями» Саудовской Аравии. «Несмотря на то, что среди факторов могут быть личные финансовые интересы, основным фактором является стремление США сдержать Иран или добиться там смены режима. Поскольку правительство Тегерана бросает вызов региональной гегемонии США и влиянию Саудовской Аравии, США работают в союзе с Саудовской Аравией, Израилем и меньшими странами над сдерживанием Ирана и стремятся сменить режим», — заявил Герсон. Он отметил, что, учитывая нынешние идеологические разногласия между США и Ираном, обострённые Трампом, Конгресс США может быть готов поддержать любые военные действия в Ормузском проливе.

Итак, представитель именно США подтвердил — Вашингтон верен своему пагубному курсу на «цветные революции» не у себя в стране. Собственно, всё, что происходило и происходит, причём не только на Ближнем Востоке, но и в странах постсоветского пространства (достаточно вспомнить конец 2013-го — начало 2014 гг. на Украине или, к примеру, неспровоцированную агрессию Азербайджана против Нагорно-Карабахской республики в апреле 2016 г.) — это «цветочки» той самой «арабской весны», которую США запустили в арабоязычной части мусульманского мира в 2010−11 гг., начиная с Туниса и Ливии.

Но ведь одновременно с блокированием требования о прекращении агрессивной войны против Йемена, Трамп и его челядь активизируются также в Сирии, Ираке, в отношениях с Турцией. Обратим внимание — столько лет прекрасно зная о том, что даже центр суннитов Ирака — родной город Саддама Хусейна Тикрит отстояли в боях и затем отшвырнули террористов ИГ* на север именно шииты, ориентированные на Иран, и именно эти ориентированные на Иран иракские шииты затем составили костяк сил Национальной обороны (ополчения) «Аль-Хашд аш-Шааби», в то время как регулярная армия Ирака, «обученная» американцами, сдавала город за городом, дарила военную технику террористам и так далее, сейчас, и явно под диктат США, известный суннитский политик Ирака, о котором многие в Багдаде знают априори, что он — типичная марионетка Вашингтона, президент иракского «Национального альянса» Айяд Аллави выступил с антишиитскими призывами. Выступая 14 апреля на радио «Sawa», Аллави заявил, что «Аль-Хашд аш-Шааби» были сформированы в критической ситуации, чтобы противостоять ИГ*, и теперь, поскольку ИГ* побеждено, в их существовании больше нет необходимости. Он считает, что роспуск проиранских сил поможет прогрессу Ирака. Аллави также предложил усилить и укрепить иракскую армию, чтобы она могла в будущем противостоять любой угрозе без необходимости создания других военизированных организаций.

Странная точка зрения у суннитской марионетки Америки. А может — вовсе и не странная, а закономерная? Ослабление любой силы в Ираке, которая настаивает на уходе войск США из этой страны и на сохранении шиитских ополчений, ну и, разумеется, на продолжении и углублении сотрудничества с Ираном — на наш взгляд, вряд ли кто благоразумный сможет объяснить, как это «поможет прогрессу Ирака». О том, что — а побеждено ли ИГ* в Ираке? — мы уже писали, причём приводили свидетельства как курдов Ирака, так и военных США. В связи с тем, что суннит Аллави повторил давным-давно известную пропагандистскую ложь Вашингтона, хотим напомнить: ещё 23 марта в беседе с влиятельной британской газетой The Guardian глава Совета безопасности Курдского регионального правительства (KRG) в Ираке Масрур Барзани предупредил об угрозе возрождения ИГ* в новой форме «после физического поражения террористической группировки в Ираке и Сирии». «Освобождение территории от ИГ* было центральным моментом войны. Несмотря на высокую цену и ощутимые последствия в районах по всему Ираку и Сирии, основные политические и экономические условия существования терроризма остаются такими же нерешенными, — сказал высокопоставленный курд-чиновник KRG, родственник экс-президента Иракского Курдистана Масуда Барзани. — Если региональные правительства не рассмотрят эти проблемы, ИГ* останется одним из многих симптомов, которые неизбежно появятся в новой форме». Далее Масрур Барзани разъяснил, что имеет в виду: «ИГ* — это идеология, а не бойцы или территория. Группа уже приспособилась к территориальному поражению, вернувшись к мятежу в районах с существовавшими ранее сектантскими линиями разломов. В последние месяцы она получила новый импульс в северных провинциях Ирака, используя тактику, с которой ей всегда было удобнее, чем удерживать территорию». Масрур Барзани подчеркнул также, что сейчас необходимы конкретные меры, так как уже появились «спящие ячейки» ИГ*, распространяющие панику и страх. А если иракский суннит Аллави, как и администрация Белого дома США, не склонен верить курду Масруру Барзани, то — пожалуйста, напомним и о предупреждениях от 24 марта пресс-службы «американской» международной коалиции в Сирии — командующий силами коалиции в Сирии, генерал-лейтенант США Пол Лакамера заявил: «Не заблуждайтесь, ИГ* сохраняет свою силу». Он пояснил, что террористы настроены сохранить то, что осталось от их состава и возможностей, и они либо уходят в отдалённые районы, либо отправляются в лагеря для беженцев в ожидании подходящего момента для возвращения.

Отметим, что некоторые последние сообщения из Ирака полностью подтвердили правоту и Масрура Барзани, и американского генерала Лакамеры. Вот данные от 15 апреля — по сообщениям ресурса Baghdad Today, боевики ИГ* похитили двух братьев в иракской провинции Ниневия, преступление было совершено в районе Аль-Баадж. А это, напомним, провинция в основном с христианским населением — ассирийцами и халдами. 16 апреля террористы ИГ* распространили новый видеоролик, демонстрирующий казнь группы иракцев. По сообщению ливанского ресурса Аl-Masdar News, жертвы были членами иракских военизированных формирований и руководителями деревень, обвиненными ИГ* в сотрудничестве с властями Ирака. Казни были совершены в провинции Дияла на востоке Ирака. В тот же день, 16 апреля, в западной части провинции Анбар взорвалось самодельное взрывное устройств, в результате чего ранения получили не менее 17 солдат. По данным капитана иракской армии Ахмеда аль-Дулайми, инцидент произошел в Наимии, к югу от города Эль-Фаллуджа. Некоторые из раненых солдат находятся в критическом состоянии. Иракские истребители 16 апреля провели бомбардировку местности в провинции Киркук, где скрывались боевики ИГ*. «Иракские самолёты, поддерживаемые возглавляемой США коалицией, бомбили ИГ* в Дохуке, к востоку от Киркука, в результате чего погибли 20 джихадистов», — цитировал ресурс Аl-Ghad Press источник в силах безопасности Ирака. Предполагается, что эти боевики были причастными к террористическим нападениям на гражданских лиц и силы безопасности в Киркуке. И ещё одно напоминание — как известно, США и иракское правительство объявляли банды ИГ* в стране побеждёнными… ещё в конце 2017 г. Но сайт Kurdistan.ru обоснованно писал 16 апреля, — увы, «её [т.е. группировки ИГ* — прим.] остатки всё ещё действуют в большинстве освобождённых районов».

И вот, оказывается, что достаточно быть проамериканским марионеткой-суннитом Ирака, чтобы делать вид, что якобы иракским суннитам не известно, что утверждают курды Ирака, о чём предупреждал американский генерал Лакамера, не знать, в каких иракских провинциях в апрельские дни активизировались боевики ИГ*, где предпринимали воздушные операции против террористов самолёты ВВС Ирака, и т.д., и т.п. Это интересно и занимательно, но — факт: достаточно быть проамерикански настроенным, или же — креатурой спецслужб США, и уже неважно, какой страны ты гражданин или какой ты национальности и вероисповедания, такой человек — это олицетворение лжи и лицемерия. Надеемся, что проамериканский суннит Аллави, требовавший роспуска шиитской народной милиции «Аль-Хашд аш-Шааби», сейчас подробно объясняет семье похищенных братьев (в Ниневии) и семьям казнённых иракцев (в Дияле), семьям раненных солдат (в Анбаре), что банд ИГ* на самом деле в Ираке больше нет, и при этом подробно объясняет пострадавшим сторонам, кто же несёт ответственность за несчастия, произошедшими с вышеуказанными гражданами Ирака…

Чтобы закончить «иракскую страницу», сообщим, что 15 апреля Турция всё-таки дожала правительство в Багдаде. Багдад и Анкара договорились о вытеснении партизан турецкой Курдской рабочей партии (PKK) из Ирака, заявил иракский депутат Фазиль Фатлауи. По его словам, федеральное правительство призвало глав своей службы безопасности помочь Турции в решении вопроса присутствия PKK в Ираке. Депутат рассказал, что Анкара призвала Багдад изгнать партизан PKK из страны, указав, что Турция хочет сотрудничать со своими соседями в обеспечении безопасности границ Турции. Фатлауи также сообщил, что турецкие войска, наряду с другими иностранными войсками, должны будут уйти из Ирака после того, как парламент одобрит предложение, призывающее к выводу иностранных войск. Это интереснейшее добавление от иракского депутата Фатлауи — оно означает, что шииты Ирака всерьёз настроены, в свою очередь, «дожать» Турцию и вынудить её безоговорочно вывести свои армейские подразделения из Северного Ирака. А только там есть турецкое военное присутствие — т. е. в основном в регионах, населённых курдскими племенами и езидами. И поскольку Фатлауи сделал существенную оговорку — «наряду с другими иностранными войсками», то следует понимать, что изгнание ждёт не только турок, но и американских военных. Ведь в Ираке из иностранных войск присутствуют только военнослужащие Турции и США — это не касается военных и иных представителей Ирана, России и Сирии, которые работают, согласно четырехстороннему договору, вместе с иракцами в багдадском Военно-информационнном центре по борьбе с терроризмом. Потому что эти представители Ирана, России и Сирии — не военные, а… как говорится, «сами понимаете — кто»…

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2615634.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

 
 
0
p.shkondin

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru