войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
15 апреля 2019 в 11:39

Ликвидацию мусора в Арктике предложили включить в нацпроект «Экология»

Врип главы Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края Галина Гаврилова предложила включить процесс сбора мусора в Арктическом регионе в национальный проект «Экология».

Инициатива прозвучала на II Форуме арктических муниципалитетов, который входил в деловую программу V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», прошедшего в Санкт-Петербурге на прошлой неделе.

Доклад Галины Гавриловой был посвящен добровольческому проекту «Арктический субботник», который состоялся в поселке Диксон по инициативе молодежи Таймыра при поддержке правительства края. Задачами проекта стали формирование экологического сознания населения, пропаганды бережного отношения к хрупкой природе Арктики и улучшение экологической ситуации в целом.

Национальный проект «Экология» сегодня включает 11 федеральных проектов, однако ни один из них не затрагивает такой актуальной проблемы, как освобождение территории Таймыра и Арктики в целом от накопленного за десятилетия мусора.

«Мероприятия по ликвидации накопленного мусора на территории Таймыра не предусмотрены. Считаю необходимым принятие в рамках проекта «Экология» федерального проекта, который будет направлен на ликвидацию накопленного экологического ущерба в Арктической зоне Российской Федерации. Это позволит улучшить экологическую безопасность территории, а также послужит примером бережного, ответственного отношения к окружающей природе всех участников, осуществляющих хозяйственную детальность в Арктике», – отметила Галина Гаврилова.

Помимо экологических вопросов, собравшиеся на форуме представители муниципалитетов обсудили проблемы в развитии сельских и городских территорий в Арктике, планируемые мероприятия стратегических программ, вопросы повышения качества жизни северян и многие другие темы.

Источник: https://dela.ru/lenta/238483/

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.


 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru