войти кнопки соц.сетей
15 марта 2019 в 12:49

Судно "Академик Трешников" совершит экспедицию вокруг Гренландии

На борту судна будут работать 44 ученых со всего мира.

Российское научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» в конце лета - начале осени 2019 года отправится в экспедицию GLACE (GreenLAnd Circumnavigation Expedition), в ходе которой совершит плавание вокруг Гренландии. Об этом сообщил в четверг ТАСС директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров.

«Научно-экспедиционное судно «Академик Трешников» обойдет вокруг Гренландии. Для сотрудников нашего института Гренландия - это нетрадиционный район, поэтому мы очень рады, что есть возможность поработать на этой территории. Экспедиция стартует из Рейкьявика в августе», - рассказал Макаров.

На борту НЭС «Академик Трешников» будут работать 44 ученых со всего мира, в ходе рейса планируется реализовать около 15 исследовательских проектов. Проекты затрагивают области физики, химии и биологии морского льда, ледников, озерных отложений, наземных экосистем, океана и морского дна. На борту будут обустроены специальные лаборатории для исследований полученных образцов в реальном времени.

На берег самого большого острова в мире планируется восемь высадок для проведения измерений и экспериментов на суше и вдоль берега. «Высаживаться будем по всему периметру острова. Наши сотрудники изучат и озера Гренландии и эволюцию ледника, попробуем частично пройти по Северо-Западному проходу (между Гренландией и Канадским арктическим архипелагом), он, как правило, занят льдом и очень редко научным судам удается там пройти. Мы рассчитываем, что все получится», - добавил Макаров.

По его словам, экспедиция GLACE пройдет в сотрудничестве со Швейцарским полярным институтом (Swiss Polar Institute). Она позволит изучить отдаленные и недостаточно изученные территории. Во время плавания и на высадках будут проводиться исследования, которые смогут дать целостную картину того, как на этот регион повлияло изменение климата и как эти изменения могут сказаться на климате планеты в целом. Завершение экспедиции запланировано на конец сентября 2019 года.

Гренландия – крупнейший на земле остров площадью более 2 млн кв. км и одна из самых слабозаселенных территорий на Земле. Остров принадлежит Дании, на нем проживают около 17 тыс. человек. Судно «Академик Трешников» – российское научно-экспедиционное судно, введено в эксплуатацию в 2012 году. Используется ААНИИ для экспедиций в Антарктику и Арктику.

Источник: https://tass.ru/nauka/6217034

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.


 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru