войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
18 февраля 2019 в 09:15

Партийный проект «Новая школа» предлагает провести общереспубликанское родительское собрание

В Сыктывкаре «Единая Россия» провела рабочее заседание Коми регионального общественного совета партийного проекта «Новая школа» по вопросу безопасности детей и профилактики правонарушений в подростковой среде Сыктывкара.

Совещание провела координатор партийного проекта «Новая школа» в Республике Коми, заместитель председателя Государственного Совета Валентина Жиделева, которая обратилась к собравшимся с предложением обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг вымогательства и избиения подростка в одной из сыктывкарских школ.

События, послужившие причиной уголовного дела и общественной дискуссии по вопросу подросткового насилия, произошли еще осенью 2018-го, в первые месяцы нового учебного года. 14-летний правонарушитель и его помощник, вымогали у 12-летнего мальчика деньги, установив «тариф» сначала в 500 рублей, злоумышленники в итоге остановились на сумме в 100 рублей. За неисполнение своих требований они, в течении двух недель, избивали подростка. На данный момент следственные органы Сыктывкара завершили расследование данного случая. Следствием собрана необходимая доказательная база, подсудимый признал свою вину. Дело направлено в суд для дальнейшего рассмотрения.

На заседании общественного совета присутствовали руководители Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми, руководители управления образования МО ГО «Сыктывкар», представители Общественного совета при МВД, депутаты Государственного совета республики, координаторы партийных проектов.

Разговор получился очень насыщенным. Участники ознакомились со статистикой правонарушений в подростковой среде. Заместитель начальника Управления образования МО ГО «Сыктывкар» Лариса Михайлова рассказала собравшимся, что в целом по столице региона идет тенденция на сокращение подростковой преступности. В результате межведомственной работы по профилактике с 2015 года удается сдерживать прирост показателей подростковой преступности. В 2015 году было зафиксировано 115 правонарушений, в 2016 - 80, в 2017 - 68, за 9 месяцев 2018 - 40. По данным Отдела по делам несовершеннолетних Управления МВД (ОПДН) в Сыктывкаре, тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, не зафиксировано.

С целью координации деятельности органов местного самоуправления Сыктывкара и заинтересованных органов, организаций, общественных объединений в сфере профилактики правонарушений на территории города создана Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений, в которую входят так же координаторы партийных проектов «Новая школа» и «Детский спорт».

Разработан комплекс мониторинговых и профилактических мероприятий. В рамках межведомственного взаимодействия инспекторы ОПДН совместно с Управлением образования города, ежемесячно проводят сверку данных о несовершеннолетних, состоящих на учете, проводятся единые Дни профилактики, межведомственные рейды с привлечением педагогов столичных школ по местам скопления групп несовершеннолетних, а так же в семьи, находящиеся в социально опасном положении. За 2018 год проведено свыше 255 межведомственных рейдовых мероприятий, посещено более 400 семей.

В рамках нравственно-просветительской деятельности комиссии организуются месячники пропаганды правовой грамотности и гражданско-патриотического воспитания. Активисты проводят классные и общешкольные родительские собрания лекции, беседы с учащимися с привлечением сотрудников МВД, прокуратуры, инспекторов ОПДН и известных горожан.

Председатель Общественного совета при МВД Республики Коми Галина Киселева отметила большую работу, которую проводят педагогические коллективы образовательных учреждений. При этом, она, с сожалением, отметила низкую ответственности родителей, чья роль в консолидированном решении проблем детской преступности важна и необходима. Ее поддержали все присутствующие.

Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственном совете Республики Коми, председатель комитета по социальной политике Сергей Артеев предложил активнее привлекать родителей в помощь педагогам при работе с трудными подростками, а также их семьями.

Говоря о взаимодействии родителей и учителей, Министр образования, науки и молодежной политики республики Наталья Якимова выступила за повышение о ответственности родителей за ненадлежащее воспитание в семье. «Скрывать случаи правонарушений от общественности нельзя, но и полностью перекладывать ответственность только на учителя было бы некорректно. Воспитание детей – это, в первую очередь, взаимопонимание и участие. Дети сегодня зачастую не доверяют родителям, не могут выстроить отношения со своими сверстниками, предпочитая гаджеты. По данным социологов общение родителей с детьми длится сегодня катастрофически мало – 7-11 минут в день. Вот, где лежат причины всех дальнейших проблем», - отметила министр.

Региональный координатор партийного проекта «Детский спорт», депутат Совета МО ГО «Сыктывкар» Анатолий Чиканчи также отметил необходимость активного участия родителей в жизни детей, напомнив о том, что с подростком необходимо говорить на «его языке», в рамках его системы ценностей и с учетом его возрастных проблем. «В подростковом возрасте дети больше доверяют неформальным лидерам-ровесникам, нежели родителям. Это неминуемо. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо обратить внимание и на референтые группы, и на ребят, которые туда входят. Необходимо понять, чем они живут, разобраться в мотивах», - предложил Анатолий Чиканчи.

Как рассказала Валентина Жиделева, по итогам совещания, участники договорились провести в ближайшее время на площадке Государственного Совета Республики Коми общереспубликанское родительское собрание по вопросам обеспечения безопасности детей и профилактике правонарушений в подростковой среде, подготовкой которого займется Комитет по социальной политике Государственного совета РК.

«Заседание прошло в режиме конструктивной дискуссии. Каждый из участников рассказал о работе по направлению детской безопасности в рамках своей профессиональной сферы. Были обнаружены новые общие точки взаимодействия по вопросам профилактики подростковой преступности. Нужно максимально снизить вероятность случаев похожих на осеннюю историю с вымогательствами и избиениями Это несчастье. Несчастье для подростка, который подвергался истязаниям, несчастье и для виновника этой ситуации, который сейчас находится под следствием, несчастье и для родителей. Это наша общая задача и в нее необходимо включиться всем вместе. Не надо бояться поднимать проблемные вопросы, надо обсуждая их, находить правильные решения», - отметила Валентина Жиделева.

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru