войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
13 декабря 2018 в 23:31

О пришлых сетях и частном бизнесе. Битва Давида с Голиафом.

Я задаюсь вопросом – а надолго ли эти «сети» пришли к нам. Как катком они раздавят весь местный бизнес и исчезнут с нашей земли. Может быть такое? Думаю да. И с чем останется город?

Продолжение.

В данной статье я хочу рассказать вам, мои дорогие читатели об ухтинцах, дружной чете Логвиненко - Виталии и Ирине. С Ириной я познакомился совсем недавно, а вот с ее супругом я знаком наверно лет двадцать. Не скажу что мы с ним такие уж близкие товарищи, просто здороваемся друг с другом, когда встречаемся на улице, или, когда я прихожу в его магазин «Спорт-Лидер» за покупками.

Было время, когда я чуть ли не каждый месяц что-то приобретал в их магазине: лыжи для всей семьи, велосипед, беговую дорожку, гантели, штангу, боксерскую грушу, спортивные костюмы, кроссовки, коньки, клюшки, ракетки для настольного тенниса.

С ракеткой интересная история получилась. Я захотел приобрести фирменное японское «перо», поскольку хватка у меня азиатская, мне необходима несколько иная ракетка, с укороченной ручкой. И Виталий привез мне эту ракетку, до сих пор я ей и играю, изделие это облегченное, часть рукояти выполнена из пробкового дерева, ну и естественно не дешевое, цену называть не буду. Именно от Виталия я узнал, что оказывается, существуют каталоги накладок для ракеток, и в зависимости от стиля твоей игры ты можешь подобрать такую накладку - или с гладкой поверхностью или с шипами. Причем коэффициент трения у каждой из них будет разный, в зависимости от того, кто ты – защитник или нападающий, или же предпочитаешь смешанный стиль игры, владея обеими разновидностями техники.

Спорт это сложная штука, и те, кто серьезно, даже на любительском уровне, занимается чем либо – бегом, атлетикой, игровыми видами, техническими, прекрасно понимают, что без квалифицированного специалиста не обойтись. Для того, чтобы выбрать надежный, высококлассный инвентарь надо проконсультироваться у того, кто в этом разбирается, у того, кому ты доверяешь. Не секрет, верхних ограничений по цене спортинвентаря сейчас практически нет. Ты можешь купить лыжи за 1000 рублей, а можешь и за 1000 долларов. И вот найти «золотую середину» - цена – качество и призваны специалисты- консультанты, и лучше, чтобы они были твоими товарищами.

Как постоянному покупателю Виталий дал мне скидочную карту, по ней я мог приобретать инвентарь на 15% дешевле, той цены, которая была обозначена на ярлыках.

Время идет, мы с моим знакомым уже возрастные мужики, долгое время не общались по объективным причинам. И вот, зайдя как-то в магазин, я почувствовал какое-то уныние у его сотрудников. Виталий оказался в магазине, разговорились. Нет, он не жаловался, просто сказал, что настали трудные времена и выживать приходится нелегко, магазин работает практически без прибыли, на зарплату сотрудникам. Почему так случилось ни для кого не секрет, в Ухте появились «сети», конкурировать с которыми отдельным предпринимателям не под силу, возможности не те.

Сразу подчеркну – я не против «сетей», то, что они «пришли» в город – не плохо, появилось больше разнообразного товара, красиво оформленного, вроде бы, недорогого. И как следствие – все мы ломанулись в красивые магазины, где в блестящих витринах выставлены товары по завлекательным ценам и фантастическим скидкам.

И оказалось, что наши земляки-предприниматели не готовы конкурировать с этой братвой, поскольку работают по-другому, не применяя не добросовестной рекламы.

Сейчас в стране демократия, у каждого из нас есть выбор куда пойти и все мы дружно идем туда, где яркие витрины призывно сообщают нам, что только здесь вы можете купить все что вам надо.

И наши предприниматели растерялись.

Я общался с некоторыми из них, и вот что они мне сказали – мы не можем так вести бизнес, как мы будем обманывать тех, с кем вместе учились, работали, тех, кого знаем вот уже несколько десятков лет.

Поэтому для многих из них настали нелегкие времена. Вы скажете – ну и фиг с ними, они богатенькие, пускай поживут в нашей шкуре.

И предприниматели стали уезжать из Ухты, у меня есть такие примеры. Человек бросает отлаженный бизнес, связи, наработанные годами, и уезжает в центральную Россию.

Я задаюсь вопросом – а надолго ли эти «сети» пришли к нам. Как катком они раздавят весь местный бизнес и исчезнут с нашей земли. Может быть такое? Думаю да. И с чем останется город? Опять огромное количество людей ломанется в центральную часть страны, для того чтобы притащить, что-нибудь подешевле, и продать землякам. Мы это проходили в 90-е, когда город наводнили ларьки с контрафактом как продуктовым, так и мануфактурным. До сих пор, приходя на рынок, я вижу бывших инженеров и рабочих, которых перестройка выкинула из привычного жизненного уклада и сделала мешочниками. Я сам два года возил шмотки, сначала из Москвы, затем из Турции. Нелегкая, я вам скажу, была работа.

Чем же мы можем помочь своим одноклассникам, товарищам и землякам? Можем мы посещать их магазины и приобретать товар? Можем. Да, гораздо приятнее приехать туда, где все сверкает, где тебя «ждут» сотни магазинов, и кафешек. И качество обслуживания там не ниже и товар в основной массе примерно такой же. А чего там нет? Мне кажется индивидуального подхода.

Для примера возьму спорттовары. Приходя в супермаркет, я вижу огромный вроде бы, ассортимент изделий, пытаюсь проконсультироваться у снующих туда-сюда продавцов и натыкаюсь на стену непонимания. Мальчишки и девчонки, набранные с улицы, и обученные за несколько дней не владеют вопросом. Они просто продавцы, основное их предназначение втюхать вам товар и сопутствующие изделия. Вы им глубоко безразличны и обезличены, чего нет в таких магазинах как «Спорт-Лидер». И пусть сейчас он уже не лидер, я думаю поддержать Виталия и Ирину Логвиненко мы сможем. За те несколько десятков лет, что они прожили в Ухте у них много знакомых и друзей. Вот к ним-то я и обращаюсь, если вы друзья, то сходите за покупкой не в гипермаркет, где вам впарят ширпотреб, а к своим товарищам.

Готовя данную статью, я взял интервью у Сергея Алиева, депутата местного совета, директора ухтинской ДЮСШ №1 и тренера, подготовившего одного из лучших лыжников Коми, члена сборной России Станислава Волженцева.

В разговоре с ним меня интересовали его взаимоотношения с Виталием Логвиненко. Оказалось, что знает он его с 1988 года, сначала как лыжника, потом как бизнесмена. При активном участии Виталия создается федерация лыжного спорта Ухты. Первым ее председателем был Макаренко Александр Петрович.

Виталий активно помогал вновь организованной структуре, приобретал топливо для «Буранов», которые подготавливали трассы. Приобретал на свои деньги спортинвентарь для перспективных лыжников. Так он экипировал таких известных спортсменов как - Волженцев Станислав, Парфенов Андрей, Иван Анисимов. Хорошие лыжи в то время стоили 32 тыс. руб. палки – 12 тыс. Материально помогал юным лыжникам, спонсируя их поездки на различные соревнования. Он купил аппаратуру «Марафон-электро», которая на то время была только в столице, а сейчас имеется в 8 городах России. Данная аппаратура в электронном режиме отслеживает старт и финиш спортсменов, ее стоимость на то время составляла 200 тыс. руб.

На свои средства Виталий приобрел современные откатчики, устройства, позволяющие определить, какая мазь лучше подходит на ту или иную температуру воздуха и снега. Тренерам Виталий всегда делал большие скидки при приобретении инвентаря. Каждый год кроме лыжных соревнований он обеспечивал призами соревнования по велоспорту, по легкой атлетике. Организовывал соревнования в детских садах, за призовые места выдавал сертификаты, на которые родители могли приобрести необходимый спортинвентарь в его магазине. Привлек к благотворительной деятельности компанию «Фишер», с помощью менеджеров которой, привозил в качестве призов лыжи, палки и прочую экипировку данной фирмы. Можно долго еще перечислять то, что сделал и сейчас делает Виталий с супругой на благо детского и юношеского спорта. Но не это является целью моей статьи. Со своей страничке я хочу обратиться к многочисленному коллективу спортсменов, которым когда-то помогал этот человек со следующим призывом: ухтинцы, все те, кому когда-то помог этот человек, мне кажется, настал момент, когда поддержать его должны Вы. Каким образом?

Не бегите за яркой рекламой непонятно куда, а формируйте заказ в «Спорт-Лидере».

Сейчас проблема в том, что фирмы, в которых заказывается товар, не принимают штучные заявки, им нужен список из десятков единиц спортинвентаря и составляется он заблаговременно, перед сезоном.

В квалификации Виталия я думаю, сомневаться не приходится, обращайтесь с заявками к нему.

И еще хорошо бы нам всем помнить, что налоги наши предприниматели платят в городской бюджет, а не в оффшоры.

Проблем перед местными предпринимателями скопилось немало, мне кажется, неплохо было бы организовать круглый стол, на котором их и озвучить, а дальше можно будет принимать следующие шаги.

НН Лудников

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru