войти кнопки соц.сетей
16 ноября 2018 в 10:32

Минпромторг разработал каталог продукции и услуг для Арктики

Информационная база доступна в электронном виде.

Минпромторг РФ разработал каталог технологий и услуг для арктических проектов. Об этом сообщил в среду на пленарном заседании в рамках Международной мурманской деловой недели (ММДН) замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных.

«Мы разработали каталог технологической продукции и услуг для нужд Арктики. Сюда вошли все на сегодняшний день технологические продукты, возможные для использования в Арктике», - сообщил он.

Работа велась для создания единой информационной базы для участников арктических проектов. Каталог доступен в электронном виде, его можно дополнять, каждый регион имеет в нем свою площадку. В его наполнении приняли участие сотни предприятий.

Как отметил замминистра, это база контрактов и одновременно торговая площадка для арктических проектов. "Призываю предприятия активно пользоваться [этой площадкой]", - сказал Беспрозванных.

Мурманская международная деловая неделя - ежегодный форум, который является ключевым деловым событием в жизни Мурманской области и входит в число крупнейших диалоговых площадок Баренцева/Евроарктического региона. Ежегодно она собирает на своих полях порядка 3 тыс. участников из более 20 субъектов РФ и десятка стран мира. В этом году его мероприятия пройдут в Мурманске и Кировске.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5792222

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.


 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru