войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
8 ноября 2018 в 10:42

Ученые РФ намерены начать испытания инфракрасного спектрометра в Арктике до конца года

Планируется, что себестоимость прибора будет ниже, чем у существующих станций наземного мониторинга парниковых газов.

Российские ученые намерены до конца года начать испытания в Арктике инфракрасного спектрометра, который позволяет исследовать выбросы парниковых газов. Благодаря этой технологии специалисты смогут продвинуться в изучении изменений климата и делать более точные прогнозы погоды, об этом сообщил ТАСС заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ Александр Родин, подводя итоги экспертного семинара с международным участием на тему "Сценарии развития Арктических регионов России", который походит в Нарьян-Маре.

«Испытания начнутся до конца года, если позволят погодные условия, если нет, то в 2019 году абсолютно точно, начнем его испытывать в реальных арктических условиях. Это инфракрасный спектрометр для исследования парниковых газов и верхней атмосферы. Есть аналоги, но по характеристикам пока ни один прибор в мире не дотягивает до того, который у нас есть», - рассказал собеседник агентства.

Он также пояснил, что экспериментальный прибор позволяет не только исследовать парниковые газы, измерять их концентрацию, но и проводить исследования в верхней атмосфере, в частности, измерять скорость ветра. «Все это должно повысить качество и климатического прогноза, и прогноза погоды. Здесь мы очень надеемся на то, что РФ выступит конкурентоспособным игроком. <…> Это одна из первых попыток создать технологии, которые позволят России иметь суверенитет в проблематике изменения климата», - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что ученые рассчитывают на запуск серийного производства этого прибора. "В России пока что ни одной станции мониторинга парниковых газов, сертифицированной международными сетями, не существует. А когда мы сможем выйти на серийное производство, будет зависеть от наших индустриальных партнеров, от того, как мы сможем удачно выйти на рынки, мы в первую очередь ориентируемся на международные рынки", - пояснил Родин.

По его словам, стоимость производства отечественного устройства в несколько раз ниже существующих установок по мониторингу парниковых газов. "Этот прибор не требует квалифицированного обслуживания, и его себестоимость существенно ниже, чем у существующих станций наземного мониторинга парниковых газов. Это исключительно разработка МФТИ", - резюмировал заведующий лабораторией прикладной инфракрасной спектроскопии МФТИ.

О семинаре

Экспертный семинар с международным участием на тему "Сценарии развития Арктических регионов России" проходил в Нарьян-Маре с 6 по 7 ноября. В его работе принимали участие учёные, представители профильных органов государственной власти, лидеры организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, представители компаний нефтегазовой отрасли. Они обсуждали климатические изменения и экологическое развитие полярного региона России. Кроме того, дискуссии форума были посвящены трансарктическому судоходству, развитию человеческого и социального капитала, изменению положения и роли коренных народов в Арктике и перспективам международного сотрудничества в арктическом регионе.

Экспертный семинар "Сценарии развития Арктических регионов России" проводится Российским государственным гидрометеорологическим университетом и американским Университетом Северной Айовы ArcticCenter.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5767057

--------------------------------------------

<…>

Минерально-сырьевой потенциал продолжает оставаться ведущим фактором экономического роста и развития промышленного производства региона. Решающим является его вклад в формирование объема грузоперевозок. <…>

В связи с освоением природно-ресурсного потенциала, реализацией крупных федеральных и региональных программ по созданию и развитию промышленных производств и транспортной инфраструктуры возрастает роль Республики Коми как будущего крупного промышленно-логистического ареала на Европейском Севере Российской Федерации. В последние годы здесь наметились новые направления формирования трансконтинентальных транспортных коридоров и связанных с ними минерально-сырьевых потоков.

Огромным стимулом для дальнейшего развития минерально-сырьевого потенциала является наземная транспортная инфраструктура: железные и автомобильные дороги, нефтегазотрубопроводные системы, нефтяные и СПГ-терминалы, мосты.

Среди основных направлений формирования и развития материковых транспортных коридоров особое внимание уделяется созданию железнодорожных магистралей Белкомур (Архангельск – Сыктывкар – Пермь) и Баренцкомур (Индига – Ухта – Пермь), строительству перехода Лабытнанги – Троицко-Печорск – Ивдель – Енисейск – Усть-Кут, ветки Воркута – Усть-Кара, Северный широтный ход (Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево).

Эти многофункциональные магистрали обеспечивают трансконтинентальную связь портов Белого, Баренцева и Карского морей с портами Тихого океана и определяют новые направления выхода сырьевых регионов Европейского Севера, Урала и Сибири на рынки Западной Европы и Северной Америки.

<…>

Известия Коми научного центра УрО РАН. № 3(27). Сыктывкар, 2016.

Рис. 1. Перспективы индустриально-транспортного развития Республики Коми.

 
 
0
komiarktika

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru