войти кнопки соц.сетей
18 июня 2018 в 01:13

Северный Ледовитый океан...

Название «Северный Ледовитый» было официально закреплено за океаном в 1935 году. Его называли так и раньше, однако, часто использовались и другие русские варианты: Северное Полярное или Ледовитое море, Гиперборейский, Тартарский, Скифский океан и даже Дышащее море.

В мифологии северных народов ненцев, хантов, манси, океан представлялся царством мрака, преисподней, миром мёртвых. В их представлении жизнь ассоциировалась с рекой, которая «рождается» в глубине материка, а затем – «умирает», впадая в Северный океан.

Моря этого океана отличаются пониженной соленостью вод из-за низкого испарения и притока талых вод. А также – являются самыми холодными: в Восточно-Сибирском море и море Бофорта температура воды зимой составляет 1,6-1,8 °C.

Акватория океана и права на ресурсы его дна разделены на 5 частей в виде треугольных секторов с вершинами на Северном полюсе. Дания, Канада, США, Норвегия, Россия и Исландия имеют прямой выход к океану, однако, последняя не претендует на арктическую территорию.

Несмотря на суровые климатические условия и сравнительно небольшое разнообразие видов, в северных морях обитают самые большие представители фауны: медуза цианея диаметром до 2 метров, морской паук и гигантский одиночный коралл.

Здесь водятся различные виды китов: серый калифорнийский, нарвал, гренландский. Белого медведя также можно считать представителем океанской фауны, поскольку он обитает на островах и плавучих льдинах, а пропитание добывает в воде.

Паковые (многолетние) льды в центральной части океана достигают толщины 5 м. В связи с глобальным потеплением занятые ими площади сокращаются.

Айсберги – крупные куски льда, отколовшиеся от ледников на суше и упавшие в воду. Их крупнейшими «поставщиками» являются Гренландия, архипелаги Шпицберген и Земля Франца Иосифа. Гренландские айсберги достигают высоты в несколько десятков метров. Течением их уносит в южные широты, где они впоследствии тают, успев преодолеть большие расстояния, в зависимости от исходных размеров.

Глубоководный водопад обнаружен учеными между Гренландией и Шотландскими островами. Он расположен на глубине 300-500 м от поверхности. Водные массы падают вниз с порога высотой около 3 км и затем уходят в Атлантический океан.

Полигоном для ядерных испытаний до 1990 году был архипелаг Новая Земля. Здесь было взорвано (в атмосфере и под водой) 135 бомб, крупнейшая из которых – Царь-бомба. Это самое большое в истории человечества взрывное устройство, мощность его удара составила 57-58 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Северный Ледовитый океан позже других был изучен мореплавателями, ведение хозяйственной деятельности в нем затруднено из-за климатических условий. Однако его освоение и последующее использование в транспортных и военных целях, а также добыча на шельфе полезных ископаемых, значительно ухудшили экологическую обстановку. Брошенные и затопленные корабли – еще один источник загрязнения.

Огромное влияние на жизнь Арктики оказывает глобальное потепление – значительно сокращается ледяной покров. По прогнозам ученых полное освобождение поверхности воды ото льдов в летний период произойдет к 2080-2100 годам.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru