войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
8 июня 2018 в 15:02

Саша Корпанюк: Реформа образования в Украине. Зачем этот звон?

"Если Вы в школе не будете изучать физику, химию и математические науки, Вас ждёт фантастическая жизнь полная тайн, загадок и секретов."
Философы древней Украины.

Скажем прямо, как родным: в смысле добычи образования — это ужас, что делалось на протяжении всей раньшей истории Украины и остатнего мира.
Поэтому и реформы в независимой стране были на протяжении последних лет весьма кардинальными.

Некоторые детали в механизме реформации объяснялись так, например внешнее тестирование, ВНИКНИТЕ!!!!, -
..." минимизация злоупотребления полномочиями со стороны школьной и университетской администрации и проведения экзаменов максимально объективно. Кроме того, ВНО избавляет школьников от лишних стрессов, ведь раньше один и тот же предмет нужно было сдавать несколько раз: сначала – чтобы получить аттестат, а через пару недель еще раз – для поступления в ВУЗ."
Интересно, а о закреплении знаний в реформах ничего не сказано? Главное не позволить хапнуть учителю взятку в тысяч двести-триста тыщ денег, и стресса чтоб не было через это у недорослей, курящих как паровоз и попивающих пивко из горла за баней...

Но не будем этим утруждать ваше благосклонное внимание и не будем портить вам благодушного настроения перечислением всего происходящего в умах министров образования.
Наконец-то....
В Украине идёт революционная реформа образования. Очередная. В 2017 году Верховная Рада проголосовала за реформу украинского образования.
И чего они прицепились к образованию?
Итак.
Первоклассники, которые пойдут в школу в сентябре 2018 году, будут учиться 12 лет. В новом законе предусмотрено разделение среднего образования на три уровня: начальное образование длительностью четыре года; базовое среднее образование длительностью пять лет; профильное среднее образование продолжительностью три года.

Обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования – с 1 сентября 2018 года; для базового среднего образования – с 1 сентября 2022 года; для профильного среднего образования – с 1 сентября 2027 года.
То есть завершится преобразование школы в 2030 году.
Действительно спешка нужна только при ловле блох... Тем более ежели в год выделяют миллиард...

Для реформы нужно переобучить учителей. Министерство образования хочет к 1 сентября переподготовить 22 тысячи учителей начальных классов.
Для этого из бюджета выделяется 386,6 млн гривен. Получается, на подготовку одного учителя уйдет 17,6 тыс.; помогать с обучением учителей будут правительство Финляндии и международные организации. ФИНЛЯНДИИ, братья!!!!
Министр образования, из галичан конечно, заявила:
- "Мы должны были вырваться из прокрустового ложа только исключительно знаний."
Какая научная фраза у министра образования.
Можно ещё вспомнить слова премьера о ненужности высшего образования.
Действительно зачем школьникам физика, химия, математика. Тем более :
..." Новый подход предусматривает партнерство и наставничество в отношениях между учителем и учащимися, поддержку детей, развитие у них критического мышления, самоуважения и уверенности в себе."
Партнёры и наставники? Борются, наверное, с излишествами, с проявлением разных темных сторон характеров. Ищут в этом смысле, свои светлые стороны, лакируют жизнь. Говорят разные слова...
Суть нового стандарта, его ключевые принципы: "признание и содействие развитию талантов каждого ребенка".
Для этого увеличат зарплаты учителей.
В 2018 году ее повысят на 25%.
Например, зарплата учителя без категории увеличится с 4853 грн до 6202 гривен в месяц. Учитель первой категории получит вместо 6417 грн 8045 грн. А учитель высшей категории, который получал 6841 – 8577 гривен.
В общем повышенные зарплаты получат более 400 тыс. учителей.

А вот главное в реформе.
На 2018 год правительство выделило 1 млрд гривень на обеспечение учеников младших классов учебными средствами и мобильной мебелью.
Представляете! МОБИЛЬНОЙ МЕБЕЛЬЮ!!!!
По словам министра образования Лилии Гриневич, инвестиции в младшую школу будут идти как из государственного бюджета, так из местных. Новая мебель и учебные средства нужны для реализации новых методик обучения.
Главное мебель!
Не учебники! Которых нет! А мебель! И чтоб мобильная.
Например в стольном граде Винница из бюджета города и государства выделено почти 12 миллионов гривен на КОМПЬЮТЕРЫ, МЕБЕЛЬ, ДИДАКТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ!!!
Смотри в компьютер, он научит. Учебники - вчерашний день.

Теперь про ВНО, которое снимает стрессы, но знаний не даёт, о чем ниже...
Поступать в 2018 году можно по сертификатам ВНО за 2016, 2017 и 2018 год. Но баллы по иностранному языку вузы будут принимать только по результатам ВНО 2018 года. Это связано с тем, что ВНО по английскому, испанскому, немецкому и французскому языкам впервые будет в виде тестов двух уровней сложности: В1 и В2. Первый, В1 — для учеников, изучавших язык в школе на стандартном уровне, а второй, В2 — для изучавших углубленно.

Также тесты будут включать аудирование — выполнение заданий на слух.

В 2018 году ВНО по украинскому языку придется сдавать выпускникам профтехучилищ и колледжей. Это даст возможность оценить уровень подготовки в школах, профтехучилищах и колледжах.
Иностранный язык в виде ВНО придется сдавать также поступающим на магистратуру. Русский отменен, наконец-то...

И как признание безграмотности учащихся реформируемых школ, коледжей, гимназий, лицеев, институтов, следующее:
"Минимального балла для поступления на большинстве специальностей не будет. Для участия в конкурсе можно подавать сертификаты с любыми баллами. Однако на три специальности – "Медицина", "Стоматология" и "Педиатрия" – проходной балл будет 150 по предметам биология, химия или математика. Меньший балл допускается только по украинскому языку."
В списке обязательных дисциплин остаются математика (которая может быть заменена историей или биологией, если этого требует выбранная специальность), а также украинский язык и литература.
Очень серьезные дела происходят. Миллиарды гривен, реформы, отмена русского языка, шум Венгрии...
Ходят еще слухи что спецы из образования хотят сертификат ВНО сделать годичным. То есть прошляпил поступление в выш, пожалте опять каждый год сдавать тесты ВНО, и стрессом никого не пугай.

Так что главное реформы, маскирующие отсутствие знаний у выпускников школ и вузов, сокращение количества школьников и студентов, открытие в каждой подворотне юридических, социологических, и прочих непонятных вышей, и вообще вот Вам читатели сухие цифры с сайта министерства уничтожения образования.
Может быть кого-то посадить в кутузку, заместо реформ.
Итак ВНО
История Украины. Результаты ВНО 2017 года. Общее количество зарегистрированных участников - 182 219 человек.
Фактическая явка в пункты тестирования - 94,5% от зарегистрированных.
Пороговый балл - 27 баллов.
Процент участников, которые не преодолели порог - 13,45%.

Физика.
Дата проведения - 14 июня 2017 года.
Общее количество зарегистрированных участников - 26 491 человек.
Фактическая явка в пункты тестирования - 89% от зарегистрированных.
Пороговый балл - 10 баллов.
Процент участников, которые не преодолели порог - 23%.
И вот обязательный экзамен!!!

Украинский язык и литература.
Дата проведения - 23 мая 2017 года.
Общее количество зарегистрированных участников - 239 945 человек.
Фактическая явка в пункты тестирования - 95,9% от зарегистрированных.
Пороговый балл - 24 балла.
Процент участников, которые не преодолели порог - 7,55%.
А теперь сравним дореформенное!!!!

Физика.
Дата проведения - 22 июня 2013 года.
Количество зарегистрированных участников - 69 763 человека.
Фактическая явка на пункты тестирования - 61 403 человека.
ПОРОГОВЫЙ БАЛЛ 100!
Сдали все! От 180 до 200 баллов около 5 тысяч учащихся!

Украинский язык и литература.
Дата проведения - 5, 6 июня 2013 (первая и вторая сессии).
Количество зарегистрированных участников - 315 858 человек.
Фактическая явка на пункты тестирования - 292 994 человека (146 893 - I сессия; 146101 - II сессия).
ПОРОГОВЫЙ БАЛЛ -100.
Сдали все. От 180 до 200 баллов - 11 тысяч учеников.
И о деньгах. Новости с фронтов Минфина, где на голубом глазу утверждают:
-.."сокращая количество стипендиатов, они дают студентам мотивацию лучше учиться".
Сейчас стипендии получают 40-45% студентов бюджетников, их 310 тысяч, но уже в сентябре 2018 года стипендии хотят оставить лишь 25% студентов, а к 2020 году – всего 15%. , что в пять раз меньше чем в 2016 году, когда ежемесячные выплаты от государства получали 60-75% студентов-бюджетников.
И это на фоне сокращения количества школ, учебных заведений профтехлбразования, народонаселения, студентов и школьников!
На сегодня функционирует 657 вышей. Из них 78 частных.

Студентов не хватает. Цены на образование растут, стипендии отнимают, мебель мобильная, качество учебников поражает воображение.. Короче необходимы реформы, спроса меньше, всегда можно всё списать на попэрэдников. Или на реформы...

Так что, вообще говоря, неизвестно, сколько человеку всего нужно. Наверно, больше того, чем сколько ему нужно, и не менее того, чем сколько он хочет.

Так что все в порядке. Реформы жгут. Пламенный привет молодым людям, переделывающим свои характеры.

 
 
0
Sasha

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru