войти кнопки соц.сетей
21 мая 2018 в 00:36

Разговор за жизнь на территории закрытого учреждения.

16 мая 2018 года я вновь посетил колонию общего режима ИК-29 на Нижнем Доманике. Начальник отдела воспитательной работы майор внутренней службы Левковский Игорь Анатольевич встретил нас с отцом Ростиславом, после небольшой заминки мы попали на территорию ИК-29.

Сначала в храме Вознесения Господня, расположенном на территории колонии, отец Ростислав провел службу, после окончания которой осужденные смогли причаститься. Далее пути наши разошлись, батюшка остался для совместной беседы и чаепития с заключенными в помещении при церкви, я вместе с Игорем Анатольевичем прошел в библиотеку, где нас уже ждали старые знакомые, с руководителем исторического кружка бывшим мэром Печоры Василием Торлоповым.

Посещая осужденных, я никогда не прихожу с пустыми руками, набор гостинцев незамысловат – пироги, любезно предоставляемые Геворгом Мурадяном, чай и мед, который я стараюсь покупать в проверенных местах, обычно в лавке Стефановского храма. Пироги у Геворга Петросовича всегда свежие и очень вкусные, за что осужденные всегда передают ему спасибо.

Понимая, что соловья баснями не накормишь, сначала мы с членами кружка пьем чай с выпечкой, и лишь потом начинаем общение. Обычно темы выбираю я, говорю о том, что меня волнует в сегодняшнем положении дел в России и в мире, однако, чаще разговор наш уходит в прошлое, касаемся истории России, погружаемся и в докрещенский период, и в более поздние временные пласты. Всегда стараюсь выбирать неоднозначные странички истории, которые по разному, порой диаметрально, трактуются нашими профессиональными писателями и историками.

Слушатели редко сидят молча, братия в кружке грамотная, многие имеют высшее образование, некоторые два. Так что, выслушиваю и их мнение.

Общаясь с сидельцами я с горечью думаю о том, что ведь большинство из них жертвы так называемой перестройки, на которую у многих из них пришлось детство и юность. Средний возраст осужденных 20-45 лет. Таким образом, период становления их как личностей пришелся на полнейшую разруху в нашем некогда великом государстве, когда их родители месяцами не получали зарплаты и не могли купить своим детям самого необходимого. Как результат – развал семей, мужики от безысходности спивались а матерям некогда было заниматься воспитанием детей, работая на двух - трех работах, или челноча с товаром по рынкам Турции и Китая. И вот ребятня, воспитанная на фильмах типа «Бригада» и предоставленная сама себе, напитанная бандитской романтикой, табунами идет в криминал. Им тоже хочется роскошной жизни, кататься на дорогих машинах, обладать красивыми женщинами и иметь много денег.

Это был период, когда огромное количество энергичных, но малообразованных людей пошло в «бизнес». Но поскольку в школе они освоили только два действия – «делить» и «отнимать», то и «бизнес» их был построен на криминале. За что большинство и расплачивается сейчас длинными и не очень сроками на различных зонах. Да, на Доманике сидят первоходы, и в основном по не серьезным статьям, однако и всех их задела так называемая «Перестройка», устроенная предателями нашего народа.

Если бы большинство из них жило в иные времена, когда государство наше процветало, когда папа и мама регулярно получали заработную плату, на которую можно было съездить всей семьей на море, купить все необходимые вещи а то и предмет роскоши – автомобиль, предел мечтаний каждого мужика в СССР. Детки все были заняты в кружках, и ребячьих организациях, октябрятских, пионерских, и комсомольских, где каждый пацан был на виду и контролировался наставниками и вожатыми.

Теперь же мы пожинаем плоды развала самой могущественной державы, народ которой был предан ее элитами. И здоровые, умные мужики сидят за решеткой, вместо того, чтобы работать на благо общества, строить Крымский мост, космодром на дальнем Востоке, Северный широтный ход, да мало ли что еще, в нашем огромном государстве.

И глядя на них, мне становится невыносимо больно за потерянное поколение, которое в большинстве своем не по своей вине сидит в лагерях.

Поэтому и тянет меня туда, за колючую проволоку, чтобы хоть как-то, пускай только общением, помочь этим заблудившимся членам общества обрести смысл жизни.

Н Лудников

фото Левковского И А

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru