войти кнопки соц.сетей
20 мая 2018 в 16:06

В России суд встал на сторону жильцов, требующих наглухо замуровать окна соседней строящейся многоэтажки

Решение Сыктывкарского городского суда уже вступило в силу и на днях поступило судебным приставам. Возбуждено исполнительное производство.


Жильцы, обратившиеся в суд, рассказывают, что застройщик из города Сыктывкара, игнорируя требования СНиП, в апреле 2017 года начал строительство 10-этажного дома всего в 16 метрах от другой многоэтажки. Хотя по тем же требованиям это расстояние должно составлять не менее 20 метров.

- Ужасная близость строящегося дома привела к тому, что квартиры обоих зданий стали насквозь просматриваемыми из окна в окно. Нас такое соседство не устраивает. Мы обращались во все возможные инстанции, однако остановить строительство не удалось, - возмущаются они.

К маю 2018 года застройщик успел возвести 10-этажную коробку и начал ее облицовывать.

Сегодня, когда коробка здания уже построена, жильцы вынуждены жить при круглосуточно полностью закрытых непрозрачными светонепроницаемыми шторами окнах при дефиците естественного освещения.

- Строителям как будто заняться нечем, всё время смотрят в наши окна. В таких условиях жить невыносимо. Как жить без дневного света? Мы уже подумываем продавать наши квартиры. Застройщик устроил нам ад. Ему всё равно, ведь его руководителю здесь не жить, - негодуют жильцы.

Граждане, у которых уже опустились руки бороться с застройщиком, не так давно получили решение из Сыктывкарского городского суда. Суд обязал компанию-застройщик ООО «Утекс» (входит в группу компаний «КС-Альфа») выполнить компенсационные меры, а именно наглухо замуровать окна в строящемся доме по адресу переулок Интернациональный, д. 1 в Сыктывкаре.

- Мы надеемся, что окна будут замурованы как можно скорее, и застройщик не будет оттягивать исполнение судебного решения. Иначе, когда квартира будет передана покупателю, его будет ждать неприятный сюрприз, - говорят жильцы.


Жильцы, на сторону которых встал суд, направили судебное решение в Службу Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля) для приобщения к документам по сдаче дома. Эксперты говорят, что при наличии таких решений сдача дома невозможна.

Также судебные решения направлены в Национальное объединение застройщиков жилья и Министерство строительства России для изучения практики работы застройщиков в регионах страны.

 
 
0
ks-betardini
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru