войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
7 мая 2018 в 15:55

Советую посмотреть Вам великолепный фильм Собибор.

В основе данного фильма — история единственно успешного восстания 1943 года в одном из самых лютых лагерей смерти — Собибор на территории Польши.

Инициатор побега — советский офицер Александр Печерский. Лейтенанту Печерскому, попавшему в плен и оказавшемуся в лагере смерти, за три недели удалось спланировать интернациональное восстание заключенных из стран Западной Европы и Польши. Узники уничтожили подавляющую часть офицерского состава и под пулеметными дождем с вышек прорывались по минам через охранные заграждения.

О беспримерном подвиге Печерского и его сподвижников мало говорили на Западе в годы холодной войны — все-таки совершил его советский офицер.

История Собибора замалчивалась в Польше. Тем, кто выжил после побега пришлось разделиться на группы: большинство ушедших с Печерским в Белоруссию (в основном, советские военнопленные), спаслись. Большинство оставшихся в Польше — погибли. Местные поляки выдавали их немцам. Почти 90 полуживых узников. В прошлом году польские власти заявили, что возражают против участия Москвы в восстановлении мемориального комплекса на территории бывшего лагеря смерти.

Предпочитают не вспоминать о Печерском и его солагерниках и в Украине. Охранниками («травниками») в лагере были в основном украинские коллаборационисты, которые зверствовали на равных с немцами. А зверствовали в этом лагере изощренно. У каждого из 17 офицеров был свой почерк. Кто-то не выпускал из руки плети, кто-то предпочитал обливать головы еще живых заключенных хлором, кто-то разминался топором. Первый фильм о «лагере смерти» сняли в США в 1987. Роль Александра Печерского исполнил Рутгер Хауэр.

Собибор — отлаженная фабрика массового убийства людей. Круговорот смерти в нечеловеческой природе лагерной нежизни. И в фильме Хабенского сам лагерь — главный герой картины.

В фильме Хабенского ценно усилие сохранить (восстановить) правду истории. Показать, как непросто складывались отношения между Печерским (его и несколько других советских военнопленных перевели из минского лагеря) и лагерным подпольем.

https://www.youtube.com/watch?v=Yn0MIA7Q2uQ

 
 
0
Игорь
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru