войти кнопки соц.сетей
23 марта 2018 в 12:55

Маргарита Колпащикова: "Полностью разделяю негодование родителей"

Статья, размещённая на сайте информационного агентства «Комиинформ» «О подводных камнях инклюзии рассказали эксперты в Коми» 19 марта 2018 года, вызвала у меня удивление. Никак не ожидала, что именно такое мнение у тех, кто по долгу службы должен идти «рука в руке» с семьями особых детей. Полностью разделяю негодование родителей.

Непонятно, почему на обсуждение данного вопроса не пригласили представителей родительского сообщества и общественности. Вопрос ведь рассматривался в Общественной приёмной Главы РК. Опять – про нас, но без нас!

Далее по тексту. В школу принимают не любых детей с особенностями, а по рекомендации ПМПК. Значит соответственно наши ПМПК работают некачественно.

Родитель не враг своему ребёнку и медицинское лечение у них на первом месте. Не знаю примеров обратного.

Правильно организованный инклюзивный маршрут обязательно подразумевает участие родителей и если это не так, то соответственно школа делает это намерено.

Осуждать родителей просто, а что сегодня сделано в республике, что даёт родителям время для передышки? Ничего! Соответственно, родители реально воспринимают дошкольные и школьные учреждения, как кратковременный отдых от забот.

Ещё один жизненно важный вопрос. Кто-либо из тех, в чьи функции входит работа с инвалидами и их семьями - задумывался, а что происходит, как живут семьи, чем занимаются их дети, которые по возрасту взрослые, а по сути, дети 18+. Позади школа, впереди… ничего.

Россия ратифицировала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». Президент России В.В. Путин постоянно обращает внимание органов власти на проведение работы по улучшению качества жизни инвалидов. А, у нас – воз и ныне там. По – прежнему, происходит разделение на обычных людей и других. Другим – всё по остаточному принципу.

Возможно, необходимо встретиться всем заинтересованным сторонам и обсудить статью, ситуацию, в том числе, с участием представителей медицинского и педагогического сообщества.

Так оставлять это нельзя.

Маргарита Колпащикова, председатель Коми республиканской организации Всероссийского общества инвалидов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru