войти кнопки соц.сетей
24 января 2018 в 10:37

Куда перенесли географический центр России?

Географический центр СССР, а потом и России, рассчитал П.А. Бакут – доктор технических наук, член географического общества. В 1974 году во время экспедиции учёный определил, что центр Советского Союза находится на берегу реки Таз (север Западной Сибири). После распада СССР Бакут впервые по специальной формуле в 1992 году вывел координаты географического центра России. Он располагался на плато Путорана (66°25′ с. ш. 94°15′ в. д.). Данные проверила Федеральная служба геодезии и картографии, после чего юго-восточный берег озера Виви был официально признан географическим центром России.
Центр находится восточнее долготы Красноярска и чуть севернее широты Архангельска, в 16 км южнее Северного полярного круга, а само озеро пересекает Полярный круг. 21 августа 1992 года здесь установили монумент высотой около 7 м, а 27 августа прошло его торжественное открытие. В связи с присоединением Крыма к Российской Федерации, географический центр сместился на несколько десятков метров южнее. На новом месте в 2014 году также возвели закладной крест.
Озеро Виви, расположенное в юго-западной части плато Путорана, малоизучено. Его отличает чистая прозрачная вода с низкой минерализацией и высоким насыщением кислорода. Питание озера снегово-дождевое. В этом районе часто случаются землетрясения. По берегам произрастают лиственничные леса. Озеро богато рыбой: здесь обитают хариус, голец, сиг, таймень. Постоянных населённых пунктов на берегах нет. Главная достопримечательность озера – его юго-восточный берег является географическим центром России. Озеру, вытекающей из него реке Виви и прилегающей к ним территории, в перспективе планируют придать статус особо охраняемой природной территории с ограниченным режимом природопользования.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru