войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
20 января 2018 в 23:59

Государственный обвинитель запросил пожизненное заключение для двоих членов ОПГ «Ифы-Козлова»

В ходе прений в Верховном суде Коми государственный обвинитель Ростислав Данилюк запросил пожизненное лишение свободы для одного из лидеров организованной преступной группы «Ифы-Козлова» Юрия Козлова, к той же мере наказания гособвинитель попросил приговорить активного участника ОПГ Дениса Армякова.

Обвинение считает, что вина подсудимых в суде была доказана. Для члена ОПГ Александра Жемиса обвинитель запросил 25 лет строгого режима, для Александра Сидорца — 24 с половиной года, в отношении Александра Хачемизова, Романа Чернокнижного, Сергея Бондаря предлагается мера наказания в виде 24 лет заключения каждому. Сообщается, что они причастны к совершению наиболее тяжких преступлений: к организации и совершению убийств, в том числе общественно опасным способом.

Других участников ОПГ гособвинение предлагает осудить на более мягкие сроки. Владимира Коростелева гособвинитель просил лишить свободы на 19 лет, Евгения Скатова на 17, Андрея Макарова — 16, Владислава Цикина — 16, Дмитрия Батманова -15, Алексея Оваца - 18, Алана Цебоева - 15, Андрея Шумкова - 17, Александра Парфенюка - 18, Анатолия Куреева — 16. Наименьшие сроки прокурор предлложил для Андрея Волынцева — 9 лет, Артура Авагяна — 10, Сергея Гейденрейха — 11 лет. В общей сложности фигурантам дела ОПГ Ифы-Козлова грозит 321 год заключения.

Подсудимым вменяется организация и участие в ОПГ, несколько убийств, похищение человека, хранение оружия, вымогательство, мошенничества.

Расследование уголовного дела в отношении 20 участников воркутинской организованной преступной группировки «Ифы-Козлова» завершилось зимой зимой 2014 года. Несколько участников банды уже получили наказание. В отношении остальных общество ждет приговор в ближайшее время. Дело составляет свыше 300 томов, не считая обвинительного заключения.

Процесс над членами ОПГ проходит в специально построенном здании возле Сыктывкарского СИЗО, где Верховный суд Коми проводит выездные заседания.

Как сообщала ранее «Преступная Россия», цитируя обвинительное заключение, преступная группировка «Ифы-Козлова» возникла в республике Коми в 1995 году и просуществовала до марта 2012 года. У ее истоков стояли Юрий Козлов и Владимир Ифа. В состав ОПГ входили бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены и участники боевых действий.

Банда существовала в условиях жесткой конкуренции с другими активно действовавшими в Заполярье ОПС. Многие убийства «ифовские» совершали так называемым общественно опасным способом: средь бела дня в центре Воркуты могли взорвать начиненный взрывчаткой автомобиль или зайти в спортивно-концертный центр и прилюдно выпустить в жертву несколько обойм из пистолета-пулемета.

В материалах уголовного дела фигурируют 12 убийств и покушений на убийство. В основном ОПГ прибегало к лишению жизни в отношении лидеров конкурирующих банд, либо жестоко расправлялось со своими участниками, допустивших нарушение внутренних правил. Также членами ОПГ был убит один коммерсант - в 1996 году в Воркуте возле развлекательного центра «Олимп» «ифовские» ударом железной арматуры по голове убили предпринимателя Александра Касперского.

ОПГ Ифы-Козлова была мощной и технически хорошо оснащенной. Банда владела Центральным домом быта Воркуты, на шестом этаже которого располагалась ее штаб-квартира. Прилегающая к зданию территория просматривалась видеокамерами, изображение с которых передавалось на экраны единой мониторной в подвале здания. Члены группировки в целях безопасности даже квартиры имели в одном доме на улице Гагарина. Жилой дом № 9 хорошо охранялся членами ОПГ.

У бандитов был стабильный круг адвокатов, защищавших их в судах. В распоряжении ОПГ было не менее 20 бронированных автомобилей, несколько десятков единиц огнестрельного оружия, приборы для бесшумной стрельбы, гранаты, противопехотные мины. На своей технике группировка устраивала постоянные дежурства по городу.

Основной статьей дохода группировки на начальном этапе было вымогательство денежных средств у предпринимателей Воркуты. Через проституток, которых «крышевали» бандиты, они собирали компромат на различных лиц, в том числе чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Сообщалось, что члены ОПГ приобрели доли участия в уставном капитале как минимум семи крупных предприятий Воркуты, число же небольших фирм, контролируемых «ифовскими», достигало почти двух десятков.

В марте 1997 года в Москве снайпером в затылок были убиты один из лидеров группировки Владимир Ифа и его жена. В банде сочли, что это дело рук группировки Азата Шагивалиева и братьев Александра и Владимира Александровых. В том же году «ифовские» расправились с Александром Александровым. Бандиты, переодевшись в милицейскую форму, остановили машину, в которой ехали Александров с приятелем. «Стражи порядка» попросили водителя и пассажира выйти из машины, надели на них наручники, вывезли в безлюдное место и там расстреляли.

До Азата Шагивалиева и Владимира Александрова очередь дошла в апреле 2004 года. «Ифовские» взорвали припаркованный возле спортивно-концертного центра автомобиль «Москвич» 2141 со знаком «TAXI», когда мимо проходили Шагивалиев и Александров. Взрывом Александрову оторвало обе ноги, Шагивалиев получил тяжелые травмы.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru