войти кнопки соц.сетей
18 января 2018 в 01:16

GM признали лидером беспилотных технологий

Исследовательская компания Navigant Research призналаGeneral Motors безусловным лидером на рынке беспилотных технологий. Еще в марте эту позицию занимала компания Ford, но GM вышла вперед благодаря своим смелым производственным планам и бизнес-стратегии. Компания Илона Маска Tesla не вошла даже в десятку наиболее перспективных разработчиков.

С 2015 года компания Navigant Research ежегодно составляет рейтинг лидеров в области беспилотных технологий. Аналитики учитывают стратегию, производственные возможности и достижения разработчиков робомобилей. Компании при этом делятся на лидеров, перспективных соперников, претендентов и отстающих.

В свежем рейтинге к лидерам беспилотных технологий аналитики отнесли GM, Waymo, Daimler-Bosch, Ford, Volkswagen, BMW-Intel-FCA, Aptiv и Renault-Nissan. В прошлом году в категорию лидеров попало всего четыре компании, причем среди них оказались исключительно крупные автомобильные компании и концерны, а именно GM, Ford, Daimler и Renault-Nissan.

Как пишет The Verge, попадание в список ИТ-компаний и производителей комплектующих — хороший признак. Принадлежащая Google компания Waymo за год перешла из категории перспективных соперников в класс лидеров. Рокировка произошла и в первой пятерке. Если в прошлом году рейтинг возглавляла Ford, то теперь компания опустилась на четвертую строчку, а ее место заняла GM. На втором месте расположилась Waymo, на третьем — Daimler-Bosch.

Navigant Research

General Motors добилась звания лидера благодаря своим амбициозным планам и соответствующим возможностям. В сентябре Кайл Вогт, генеральный директор принадлежащей GM компании Cruise Automation, объявил, что фабрики корпорации уже готовы выпускать сотни тысяч полноценных робомобилей ежегодно. Также GM собирается вывести на рынок беспилотник без педали и руля уже в 2019 году — как минимум на год раньше большинства конкурентов.

Tesla аналитики отнесли к категории претендентов наравне с Apple, Honda, Uber и Hyundai. Как пишет Navigant, компании Илона Маска не пошло на пользу расторжение сотрудничества с производителем систем компьютерного зрения Mobileye.

Также у Tesla возникли сложности с соблюдением сроков поставок нового электрокара Model 3, что аналитики восприняли как большой недостаток. «Tesla стоит обособленно. Компания строит большие планы и делает смелые заявления, но ее технологии в лучшем случае сомнительны, а серьезные финансовые и производственные проблемы только усугубляют ситуацию».

Некоторые эксперты считают, что на рынке электромобилей Tesla отступит на второй план так же, как и на рынке беспилотных технологий. Есть вероятность, что компания Маска повторит судьбу Ford на заре автомобильной эры. Хотя Ford была первопроходцем, она уступила звание лидера General Motors, которая применяла более гибкий подход к ведению бизнеса.

 
 
0
инжеНегр

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru