войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
4 октября 2017 в 15:16

Профсоюзы Коми настаивают на том, что МРОТ на Севере должен быть выше

Депутат Государственной Думы Иван Медведев провел рабочую встречу с руководством Федерации профсоюзов Республики Коми

Темой встречи стали вопросы, рекомендованные IV Северной межрегиональной конференцией по актуальным вопросам социальной защиты наемных работников в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Главный из них - минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Профсоюзы региона, и не только они, настаивают на том, что МРОТ на Севере должен быть выше, чем общероссийский, поскольку здесь более сложные условия для проживания, требующие дополнительных расходов (на осеннюю и зимнюю одежду, продукты питания, витамины и пр.).

Иван Медведев подчеркнул, что в этом вопросе он солидарен с профсоюзами, но добиться такого решения в настоящее время почти невозможно. И самое интересное, что при подсчете МРОТа для Севера учитываются северные коэффициенты как составляющие МРОТ, а не как надбавки. Зато при налогообложении система подсчета совершенно иная.

В то же время парламентарий обратил внимание на то, что наконец-то в России принято решение о том, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума. То есть он составит в 2018 году 9489 рублей вместо текущих 7800 рублей - рост 26,1 %.

По мнению парламентария, это уже серьезный шаг в своеобразной битве за МРОТ. Да, на данный момент МРОТ одинаков для всех, но его повышение, на которое уже заложены бюджетные средства, это прогресс. В будущем депутаты планируют все же вывести на общее обсуждение и региональный МРОТ и тогда уже наконец пойдет речь об учете климатических факторов и условий работы – это цель на ближайшие два года.

Шла речь и об индексации пенсий работающим пенсионерам. Как заметил Иван Медведев, в настоящее время идет обсуждение этого вопроса, но в силе индексация с 1 августа на три балла.

Обсуждается вопрос и "самозанятых" граждан. Предполагается, что 5 % самозанятые граждане будут платить от МРОТ– 3% в Пенсионный фонд, 2% в ФОМС.

Подняли профсоюзы и вопрос фунционала работников скорой помощи, предложив на высшем уровне обсудить вопрос льгот или дополнительных выплат водителям "скорой", поскольку зачастую они выполняют работу, не входящую в трудовой договор, например, носят носилки. И. Медведев пообещал изучить этот вопрос.

В завершении встречи была поднята проблема "серых" зарплат, из-за которой бюджет недополучает регулярно внушительные суммы. Впрочем, работа в этом направлении ведется.

"Все возможное, чтобы сделать систему заработной платы чистой и прозрачной, мы делаем. К сожалению, вопрос остается открытым, но мы готовы рассмотреть ваши предложения, ваши идеи и мнения", - заключил Иван Медведев.

 
 
0
ЕР_Коми
Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru