войти кнопки соц.сетей
31 мая 2017 в 10:54

«Серебряная тайга» внесла свою лепту в восстановление коми тайги

Личный вклад сотрудников Фонда в благое дело – высадка 200 сеянцев сосны.

Сотрудники Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» присоединились к Всероссийской акции «День посадки леса» и 27 мая выехали в Корткеросский район, где проходило центральное мероприятие акции. Для проведения основного этапа «Дня посадки леса» был выбран участок на территории Корткеросского лесничества, на 4 километре автодороги на посёлок Усть-Лэкчим. Организаторами регионального этапа акции выступили республиканская лесная служба и «Центр по ООПТ Республики Коми».

По дороге с трассы на вырубку участников акции встречали хозяин тайги – Медведь, Лисичка – сестричка, Леший и Кикимора из Корткеросского Дома культуры, которые «давали» всем напутствия и значки с лозунгом «Мы не мусорим на природе».

Начало акции немного затянулось в ожидании ВИПов, но в конце концов из динамиков раздались призывные мелодии и под холодным мелким дождиком открылся импровизированный митинг, на котором по очереди выступили представители депутатского корпуса, члены Правительства РК и администрации Корткеросского района, а также коллективы художественной самодеятельности.

Прослушав инструктаж по технологии посадки саженцев и технике безопасности, а затем вооружившись посадочными трубами Поттипутки, сотрудники Фонда отправились на отведенный участок вырубки площадью 4,5 гектара. Неблагоприятные погодные условия – шел дождь со снегом – не остудили общий положительный настрой участников Дня посадки леса внести свою лепту в благое дело. Сотрудники фонда «Серебряная тайга» скооперировались со школьниками из Пезмегского школьного лесничества Иваном и Светой, начали по очереди посадку однолетних сеянцев сосны по заранее подготовленным «пластам» от плужных борозд. По приблизительным подсчетам ими было высажено 200 сеянцев сосны. Всего для проведения акции в лесопитомнике АО «Монди СЛПК» было приобретено 9 тысяч сеянцев сосны.Специалисты лесного хозяйства отмечают, что приживаемость саженцев с закрытой корневой системой составляет 98 процентов, в то время как у сеянцев с открытой корневой системой показатель всего около 70 процентов.

Сотрудникам Корткеросского лесничества предстоит еще проверить приживаемость саженцев - до наступления осени, а затем через год, через пять и десять лет – сохранность высаженных лесных культур. Периодически здесь будут проводится рубки ухода чтобы предотвратить заглушение молодых посадок сосны порослью лиственных пород – березы и осины. Прежде чем на восстанавливаемой делянке поднимется сосновый бор, пройдет не менее 80 лет.

По окончании посадки сеянцев сотрудники Фонда вместе с другими участниками акции отогревались чаем из 2-ведерного самовара и подкреплялись вкусной и горячей гречневой кашей из полевой кухни.

Акция «День посадки леса» проводится в России с 2011 года по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. В ее рамках сотрудники лесничеств, природоохранных ведомств и волонтеры-экологи высаживают деревья на участках, по тем или иным причинам нуждающихся в озеленении. Принять в акции участие может любой желающий. Цель акции – привлечь внимание населения к проблеме возрождения лесов и культуре поведения в них.

(см. КРНФ "Серебряная тайга")

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru