войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
28 апреля 2017 в 10:11

Воспитанники рязанской школы-интерната получат тактильные географические карты

Воспитанники рязанской школы-интерната № 26 получат в подарок комплект тифлографических карт, сообщили представители благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Подготовка Институтом географии РАН серии учебных пособий для слепых и слабовидящих осуществляется в рамках программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд», реализуемой благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Цель проекта — лечение, улучшение качества жизни и преодоление социальной изоляции людей со зрительными патологиями.

Результатами проекта станут как практические разработки в виде готовых карт, так и научные исследования, которые внесут вклад в развитие тактильной и тифлокартографии в России.

— На сегодняшний день не существует стандартов и общих редакционных документов, в соответствии с которыми должны составляться тематические тактильные и тифлографические карты. В России пока не создано сколько-нибудь проработанной методики создания тактильных и тифлографических произведений, тем более тактильных карт и атласов. Существующие методические пособия по изготовлению тактильной графики писались тифлопедагогами, поэтому теме тактильной картографии уделялось недостаточно внимания. В рамках проекта мы используем все известные на данный момент времени технологии и знания в этой области», — отметил руководитель проекта со стороны Института географии РАН, заведующий лабораторией картографии Андрей Медведев.

Комплект общегеографических и тематических тактильных и тифлографических карт отражает административно-территориальное деление страны и региона, города и крупные населенные пункты, дорожную и железнодорожную сеть, гидрографию, растительность, полезные ископаемые, особо охраняемые природные территории Российской Федерации. Карты выполнены с применением нескольких технологий для восприятия людьми с разной степенью слепоты (метод рельефной печати на микрокапсульной бумаге).

— Расширение образовательных возможностей взрослых и детей со зрительными патологиями имеет большое значение для их дальнейшей и более полной интеграции в общество. К сожалению, теме тактильной картографии сегодня уделено недостаточно внимания как в России, так и за рубежом. Сотрудничество с Институтом географии РАН по выпуску серии географических карт и снабжение ими специализированных учреждений – одно из звеньев масштабной работы Фонда по поддержке людей с патологиями зрения, проводящийся в рамках Программы «Особый взгляд», — прокомментировала Мария Мельниченко, начальник отдела специальных мероприятий Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».

Помимо Рязани, комплект тифлографических карт получат специализированные учреждения в Мещовске, Костроме, Курске, Оренбурге, Новотроицке, Кисловодске, Мурманске и ряде других городов. В учреждениях проведут лекции по географии и практические уроки по использованию тактильных карт.

(см. "UZRF - портал здравоохранения РФ")

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru