войти кнопки соц.сетей
29 января 2017 в 17:35

Профсоюзы, отстаивайте угольную промышленность Воркуты

24 января в Воркуте прошло расширенное заседание Общественного совета Воркуты с участием министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Ильи Семяшкина. Отчет, который подготовила «Заполярка-онлайн», – здесь. Я на этой встрече поднимал две темы: законодательное закрепление «простоя по газу» как простоя по вине работодателя и софинансирование разработки угольных месторождений со стороны государства.


Только мне непонятны усмешки представителей Независимого профсоюза горняков России. Может, я о неправильных вещах говорил? Хотелось бы им напомнить. Эту тему мы поднимали задолго до взрыва на шахте «Воркутинская» и гендиректор «Воркутаугля» С.В. Ефанов тогда пошёл нам навстречу и приравнял «простои по газу» к простоям по вине работодателя. Нам пропорционально уменьшили план, и мы не потеряли в зарплатах. Знаю, что и Шаблаков шёл навстречу работникам. Только вот профсоюзные в это не вмешивались. Самим работникам приходилось отстаивать свои права. Но ведь не всегда работнику хочется спорить с руководством. А профсоюзы профсоюзы смотрят на это с каким-то нездоровым безразличием. Это я могу сказать в отношении профсоюза НПГР.

Дальше. Вопрос по подготовке новых месторождений вас не интересует? Сколько шахт прекратило свою деятельность? А не построено ни одной. Угольная промышленность всегда была нерентабельной, но у государства-то просить участвовать в строительстве новых шахт можно! Это новые рабочие места. Или вас не интересует развитие угольной промышленности? По-моему, это очень актуальная проблема для Воркуты. Хотелось бы обратиться именно к вам, профсоюзные представители. Отстаивайте угольную промышленность, дайте Воркуте жизнь!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru