войти кнопки соц.сетей
4 мая 2016 в 14:17

Он оставил светлую память о себе

В народе говорят, что мы умираем не тогда, когда нас хоронят, а когда забывают. Я не знала Александра Лапшина, бывшего директора спортшколы «Юность», но слышала о нем много хорошего от его жены Галины, друзей. Тех, кто с ним общался. Поэтому, получив приглашение на ежегодный турнир по баскетболу среди профессиональных образовательных учреждений Сыктывкара, посвященный этому замечательному человеку, обрадовалась.


- Мы хотим быть похожими на Александра Александровича Лапшина. Это был замечательный человек и педагог, - сказали мне Юлия Рудакова, Екатерина Пичулина, Елизавета Кондратович, Анастасия Уляшова и Мария Петракова, с которыми встретились на соревнованиях в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени Ивана Куратова. Эти девушки учатся в разных учебных заведениях Сыктывкара, но их объединил баскетбол.


От них узнала много хорошего о Лапшине, который девять лет возглавлял спортивную школу «Юность» по баскетболу. В это время воспитанники школы — профессиональная баскетбольная команда «Зыряночка» - завоевали право выступать во второй лиге чемпионата СССР. В конце 80-х годов он заведовал физкультурным отделением Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И. А. Куратова, где бережно хранят память о нем.

- Мне очень приятно, что в этом турнире принимает участие большое количество команд и спортсменов. Это означает, что Александра Александровича помнят и ценят тот вклад, который он внес в развитие спорта в Коми. Он всегда любил баскетбол и стремился эту любовь привить своим ученикам, - отметила Галина Лапшина.

Об Александре Александровиче говорили как о живом, всех не покидало ощущение его незримого присутствия. Словно он продолжает жить, доставляя, как и прежде, радость каждым своим появлением, каждым своим поступком. Говорили со светлой грустью и благодарностью, и это было так трогательно, потому что этот человек оставил добрую и светлую память о себе. Значит, будет жить баскетбол в нашем городе, а юные спортсмены ставить новые рекорды с именем Лапшина на устах.


- И неважно, кто будет победителем. Главное – любовь к этому виду спорта, которая объединила многих, - считает заместитель председателя Госсовета РК Владимир Косов, - важен пример. Я уверен, что пройдет еще не один турнир, посвященный памяти этого замечательного человека с БОЛЬШОЙ буквы, Александра Лапшина. Дерево, посаженное в благодатную почву, дает хорошие плоды.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru