Создание и разработка сайтов этапы разработки сайтов.
войти кнопки соц.сетей
13 марта 2016 в 23:26

Простои по газу должны быть признаны простоями по вине работодателя

Проблему угольной отрасли надо решать на законодательном уровне.

Трагедия на шахте «Воркутинская», которая произошла три года назад, унесла жизни 19 моих коллег. Это был соседний добычной участок, но со многими ребятами мы работали ранее вместе.

Трагедия на шахте «Северная» забрала еще 36 жизней.

На «Воркутинской» я вникал в профсоюзную деятельность, и мы постоянно спорили с директорами на тему заработной платы и производства. Систематически перед закрытием месяца мы доказывали, что простои, в которых не было нашей объективной вины, а есть вина работодателя, нужно оплачивать по среднему. В составлении планов по добыче и по проходке обязательно должен учитываться хронометраж выполнения работ на каждой операции, и с учетом этого хронометража должен рассчитываться план на месяц.

Да, если сломался комбайн, который не вовремя проходил техническое обслуживание или использовался в лаве на износ, без всякого учета технических характеристик, легко доказать, что простой произошел по вине работодателя.

Но вот если простои по газу? Мы доказывали генеральному директору ОАО «Воркутауголь» Сергею Владимировичу Ефанову, что эти простои должны оплачиваться как простои по вине работодателя.

Вот именно на эту тему и хочу поразмышлять. Если в лаве на поступающей не хватает сечения, вследствие чего недостаточно пропускной способности воздуха - это чья вина? На «Воркутинской» почву постоянно пучило.

Если дегазация сзади лавы опаздывает - это чья вина?

Так вот. Если бы в коллективных договорах красным по белому был написан пункт о том, что простой по газу считается простоем по вине работодателя, со всеми вытекающими, то в моменты простоя платилась бы средняя зарплата. Это априори лишало бы работягу желания что-либо делать с датчиками. И родственникам не пришлось бы думать, что мужчины под землей будут что-либо делать в этом направлении себе во вред. Не дураки же они!!!

И второе. Признание простоя по газу простоем по вине работодателя (обязательно на законодательном уровне) должно дисциплинировать инженерно-технический состав, который должен заблаговременно обеспечивать безопасную выемку угля. Ведь ни одному собственнику не выгодно платить среднюю заработную плату за простои.

Существует мнение, что во время простоев работяги ничего не будут делать. Но зачем же тогда младший инженерно-технический состав? Да и шахтеры – не лентяи, есть много вспомогательных работ!

Таково мое мнение по поводу повышения безопасности на угледобывающих предприятиях.


Уверен, что блоги читают руководители профильных ведомств региона, представители Ростехнадзора и МЧС.

Это же мнение я высказывал Сергею Анатольевичу Гапликову на встрече с родственниками погибших, представителями депутатского корпуса и общественности Воркуты.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru