войти кнопки соц.сетей
13 декабря 2015 в 22:22

Нина Бутманова: «Все связанное с Воркутой - свято!»

В «Одноклассниках» у меня более четырех тысяч друзей, основная часть - это воркутинцы. Не только те, кто живет сейчас в заполярном городе, но и давно перебравшиеся в другие населенные пункты нашей страны. И не только. Общение с северянами мне приносит большую радость. Как складываются их судьбы, чем они живут сейчас, что для них значит город Воркута? Вашему вниманию предлагаю интервью с Ниной Бутмановой, сегодня живущей в Москве, но сердцем навеки прикипевшей к заполярному городу.


- Нина! Как ты оказалась в Воркуте?

- Это точно судьба. До1969 года вместе с сестрами и мамой жила в солнечном и хлебном Ташкенте. Работала младшим редактором в Институте научно-технической информации. Училась на филфаке Ташкентского университета. Однажды по радио прослушала интересную передачу о сибирском городе Игарке. Как сообщил журналист, там средний возраст жителей был 28 лет. Вот этот факт и решил мою судьбу. Давно хотелось что-то изменить в своей жизни.

Родные, друзья отговаривали, но билет был куплен. Главный бухгалтер института поддержала меня, сказав, что необязательно ехать за романтикой в Игарку. Отправляйся в Воркуту, там мой брат после службы в армии остался, женился и счастлив. И дала мне его адрес. Сестра тоже уговорила поменять Игарку на Воркуту, мол, там хоть есть к кому «приткнуться» на первое время. Так неожиданно даже для себя я оказалась за Полярным кругом. Мне тогда было девятнадцать лет. Чтобы мама не переживала, обещала ей вернуться через 2-3 года.

- Жалела о своем поступке?

- Никогда! Именно в Воркуте я узнала, что такое жизнь. Здесь познакомилась с людьми, которые стали верными, преданными друзьями мне и моим сыновьям на всю жизнь. Именно здесь научилась принимать собственные решения, держать ответ за то, что делала, понимать людей и их поступки. Научилась прощать и говорить "нет", если это было необходимо.

В Воркуте я поняла, что ОДИН человек, даже очень образованный, умный, сильный - НИКТО, если вокруг него пустота. Если нет друзей, любимого дела, которым отдаешь все, что имеешь. Без этого жизнь скучна и бесполезна. Спасибо Воркуте! Она дала мне уверенность в своих силах, сделала самостоятельным человеком. Подарила друзей. Девятнадцать лет, проведенные в этом городе, - лучшие, незабываемые годы моей жизни.

- Но не все, видимо, было гладко?

- Приехав в Воркуту, думала, что смогу работать в школе. Ведь за спиной было четыре курса филфака. Но педагоги моего профиля не нужны были. Тамара Ивановна Грузинова, работающая в горкоме комсомола, предложила место пионервожатой в школе-интернате №1.

С удовольствием вспоминаю эти три года! Вот где прошла начальный курс школы жизни! Помню холодную, огромную, холодную и пустую пионерскую комнату. Знамя без древка, гнутый горн, проломленный барабан. Начала работать. Помогал директор Иванов Юрий Иванович, поддерживали меня во всех моих начинаниях воспитатели. Создали две группы кукольного театра. Действовал хор, концерты и встречи у шефов из СУ-6.

- Тоже вспоминаю те времена. Работу пионервожатой в школе №31, Дворец пионеров, Любовь Наумовну Шкандыбину, которая нас учила уму-разуму.

- Я тоже всегда помню ее. Удивительный человек! Своей бесконечной энергией заряжала все и всех вокруг себя. А какие интересные мероприятия, дела мы проводили с ее помощью! Благодаря Любови Наумовне наше вожатское братство было крепким. Похвастаюсь: обо мне, нашем интернате сняли фильм и показали его по воркутинскому телевидению.

Так много хорошего узнала из фильма о себе! Плакала от радости. Я, действительно, жила в интернате. До поздней ночи обычно что-то оформляла, клеила, мастерила, составляла сценарии. Иногда заменяла заболевших воспитателей. В общежитие на улице Парковая, 42 приходила ночью. Соседка по комнате Сонечка Кудряшова оставляла мне поесть что-нибудь. Здесь я прожила семь лет.

- Но ты ведь еще работала и в комсомоле. Я, например, возглавляла комсомольскую организацию домостроительного комбината.

- А меня в 1972 году избрали секретарем по учебным заведениям Горняцкого РК ВЛКСМ. Три года работы в комсомоле - отдельная, яркая и очень насыщенная событиями, встречами часть моей жизни. Это водоворот, где не было остановок, покоя. Столько прекрасных людей встретила! До сих пор они очень многое значат в моей жизни. Не теряю связь с ними, дружу, встречаюсь.

- Но однажды ты решила трудиться в школе.

- Да! Перешла на работу в школу №26, которая находилась во втором районе. Была организатором внеклассной и внешкольной работы, преподавала. Теперь моим первым выпускникам из 4"В" по 42 года. Не расстаемся с ними надолго. Знакома с женами, мужьями, детьми моих "вэшников".

В 1977 году вышла замуж, родила сына. Год трудилась в вечерней школе учителем русского языка и литературы. Здесь работа имеет свою специфику. За каждого ученика буквально сражались, чтобы не было пропусков, отсевов. "Воевать" приходилось и с руководителями предприятий, и в семьях. Снова вернулась в родную 26-ю. Проработала там до 1988 года.

Л. В. Блейхрот, русовед от Бога. Человек, на которого всегда равнялась. Завуч Н.С. Турышева, пионервожатая Ирина Банникова, преподаватели Р.М. Туболова, Г.А. Маслова, А.М. Тепляшина , Л.С. Козелкова, В.И. Саненко и многие другие коллеги остались в моем сердце навсегда. Учили, поправляли, помогали.


- Значит, Воркута в твоем сердце?

- Вспоминаю ли Воркуту? Я ее НИКОГДА не забываю! Она - главный город моей жизни. И в фотографиях, и в записных книжках (80 процентов адресов, телефонов - это настоящие или бывшие воркутяне). И во снах вижу часто улицы, дома, тундру, парк... И, конечно, людей, с которыми свела меня жизнь

- Часто ли удается бывать в любимом городе?

- К сожалению, нет. Была на встрече выпускников школы, на 40-летии и 50-летии родной 26-й. Дружу давно, почти 50 лет, с воркутянами, живущими в столице, Московской области, Нижегородской и Оренбургской, в Ярославле, Рязани, Орле, Белгороде, Тульской, Оренбургской, Калуге, Вологде, Саратове, Смоленске, Иваново, Сыктывкаре, Белоруссии, Украине, Израиле. Мои друзья живут в Тамбовской и Костромской областях, Пензе.

У многих из них я побывала в гостях. Воркутяне – особенные люди! Открытые, доброжелательные, всегда готовые прийти на помощь. Никогда не "киснут", с хорошим чувством юмора. Спокойно, легко, без паники сражаются с неожиданными сюрпризами суровой погоды Заполярья. Если работают, то в полную силу, беззаветно, с азартом, горячо. Так же и отдыхают. Очень гостеприимны - все для гостя! Для всех нас, воркутян, все связанное с Воркутой – свято!

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru