войти кнопки соц.сетей
9 августа 2015 в 12:08

Мать не та, что родила, а та, что воспитала

- Я живу детьми, - сказала она мне при встрече, - другого смысла в жизни не вижу. В каждом отогретом детском сердечке остается частичка меня самой. Дети – сироты при живых родителях. Такого не должно быть, это все противоестественно. У нас, в небольшом поселке Аджером, пять приемных семей. А в нашем сельском поселении «Пезмег» - их семь. Тревога за наше будущее поколение и стала основой тому, что я возглавила женский совет. Наша задача – достучатся до тех, кто своих собственных дочерей и сыновей кидает на произвол судьбы. Невозможно смотреть в глаза детей, которых собственные родители лишают детства…


Теперь понимаю, что мы просто не могли не встретиться. Приехав в Аджером по своим делам, обратила внимание на дом, где и проживает приемная семья Конаковых. Точнее, на детей, которые рвали сорняки на картофельной грядке. Она была большая, но дети работали так усердно, что невольно ими залюбовалась. Сейчас такое явление встретишь редко. Проехать мимо не могла, потому что лица ребят были очень улыбчивыми и радостными. Мне это показалось довольно интересным. Вспомнила свое детство, где приходилось заниматься тем же, и это взбудоражило мне душу. Вот так мы и познакомились. Владимир и Валентина Конаковы оказались очень интересными собеседниками.


Валентина родилась в поселке Подтыбок, а потом ее родители переехали в Аджером. Девочке было всего пять лет. Здесь она окончила школу, затем Салехардское педучилище, получила направление на работу в Тюменскую область. Но встретила его, своего Владимира, который из поселка Приозерного приехал в Аджером на танцы. Разве это не судьба? Увидевшись всего два раза, молодой человек понял, что эта симпатичная девушка овладела его сердцем полностью. Молодые поженились, Владимир сделал все для того, чтобы жена осталась дома. На своем предприятии взял справку, что он, как востребованный специалист, не может выехать с женой. И чудо свершилось. Его молодой жене сделали перераспределение. Так Валентина Леонидовна Конакова возглавила детский сад в Аджероме. Ее Владимир трудился в лесопункте и водителем, и мастером, даже на лесопилке поработать пришлось. Жили - не тужили, мечтали о собственном доме, дружной и крепкой семье. И все в них ладно получалось.

Но у неугомонной молодой женщины энергия била ключом. После рождения двоих детей она поступила в пединститут. А затем стала воспитателем в интернате, а чуть позже - учителем русского языка. Ничто не предвещало беды, но внезапная тяжелая болезнь Валентины, а затем ее инвалидность для всех стали полной неожиданностью. Женщине дали вторую группу. Валентина старалась не подавать вида, как ей плохо, но мужа обмануть было сложно. Он понимал, что жене тяжело не столько физически, сколько морально. Его Валюша привыкла работать с детьми в интернате, любила их всей душой, а теперь была лишена этого.

Однажды, посмотрев в заплаканные глаза своей второй половинки, Владимир не выдержал, предложил взять ребят из детского дома под опеку. Валентина словно ждала этого. Не могла скрыть своей радости. Так двенадцать лет назад их семья пополнилась сразу четырьмя детьми - тремя мальчиками и девочкой. Еще через год Конаковы зарегистрировались как приемная семья. А затем в свою дружную семью приняли еще двух девочек, затем мальчика… И совсем недавно в семье Конаковых появились еще два мальчика. И это не предел, признались мне Валентина и Владимир.


Мне повезло, застала старших детей, которые уже учатся в Микуни и Сыктывкаре. Они приезжают весной помогать садить картошку, рубить дрова, летом заготавливать корма, помогать ухаживать за хозяйством. А оно у Конаковых немаленькое. Корова, шесть бычков, индюки, гуси, куры. Застала ребят за настилом полов в сарае и невольно залюбовалась ими. Степенные, рассудительные, хозяйственные. Дети-сироты при живых родителях, не видевшие ни ласки, ни тепла до встречи с Конаковыми. Брошенные собственными родителями на произвол судьбы, недоедавшие и недосыпавшие. С каким теплом они говорят слово «мама» - не той что родила, а той, которая их обогрела, тепла которой хватило на всех.


Меня обвиняют в том, что я слишком сентиментальная. Но расплакалась и здесь. Просто не могла удержаться.

Органы опеки попросили Конаковых на время взять к себе мальчика из неблагополучной семьи. Мол, там заболела мама. Валентина и Владимир согласились. Через некоторое время ранним утром Валентина тихонько зашла на кухню и увидела ребенка с иконкой в руках. Он просил Бога, чтобы его родная мама болела дольше, так как ему не хотелось возвращаться домой, где его не ждало ничего хорошего. Как призналась Валентина, у нее чуть не разорвалось сердце, когда увидела и услышала все это. Мальчишка остался жить в Конаковых.

Искалеченные детские судьбы, за это у нас никто не отвечает. Неблагополучные семьи лишают родительских прав, некоторым это только на руку. Ничего не меняется. А, на мой взгляд, нужно таких горе-родителей отправлять в колонии и заставлять работать, чтобы не государство обеспечивало детей, а родившие их на муки. Сколько нужно приложить сил, чтобы сердечки этих детей оттаяли, хотя, думаю, они никогда не забудут то, что с ними было.

- Я очень эмоциональная, но если даже повышу голос, то потом посажу напротив себя ребенка и мы вместе обсуждаем произошедшее, - делилась со мной Валентина,- обид у нас не бывает. Мы конфликты гасим на корню. Стараюсь поступать всегда по справедливости.

И поделилась, как в этом году поломала ногу. Узнав об этом, слетелись все дети. И такую заботу о ней проявили, что она даже растерялась. Не давали ей встать с постели, кормили, чуть ли не с ложечки. И гордость звучала в голосе настоящей матери большого семейства.


А еще ребята мне рассказали смешную историю, которые, как они объяснили, случаются в приемной семье часто. Маленький Костик очень любит копаться в земле, высаживать растения. Видя все это, Конаковы- старшие, посадив капусту, предложили мальчику за ней ухаживать. Тот с радостью согласился. Но никто и подумать не мог, что Костик каждый раз перед поливом вытаскивал рассаду, чтобы посмотреть растет ли она? Естественно, остались все без капусты. Теперь Костик ухаживает за настоящими арбузами. Когда он повел меня в теплицу и показал маленький арбузик, рассмеялась. Боюсь, что он не дозреет. Но из старших никто не в обиде, потому что растет настоящий агроном в семье.

В семье Конаковых дети растут заботливыми и трудолюбивыми, на радость приемным родителям. За хорошее воспитание детей семью Конаковых неоднократно поощряли благодарственными письмами и грамотами муниципального и республиканского значения. А в прошлом году на республиканском празднике приемных семей Валентине Леонидовне и Владимиру Николаевичу вручили медаль «За любовь и верность». Радовались все вместе.

Самая большая мечта у семьи Конаковых - чтобы был клуб в поселке Аджером. Ребята занимаются в художественной самодеятельности, ведь Валентина трудится в культуре. Они активные участники всех мероприятий, проводимых не только в сельском поселении, но и в районе. Валентина – большая общественница. Она не только возглавляет женсовет, но и активно трудится в Совете женщин муниципалитета. Работает в клубе приемных семей.

- Я живу детьми, - сказала она мне и на прощанье.

И дай вам Бог здоровья, дорогой наш человек. И спасибо что вы есть, Валентина Леонидовна, настоящая мать, хранительница семейного очага. Мы гордимся вами, той, кто дарит свое тепло детям.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru