войти кнопки соц.сетей
5 августа 2015 в 14:24

Трудоголик со светлой душой

Александра Шахова в Аджероме нашла легко.

- А вы как увидите в поселке строящийся дом, там и Саша будет. Он у нас мастер на все руки. Никому не отказывает в помощи,- сказала мне симпатичная старушка, когда спросила о Шахове. И такая гордость слышалась в голосе незнакомой мне женщины. Действительно, Александра Владимировича увидела возле коробки будущего дома. В окружении друзей он радовался тому, что удалось пробить скважину и найти воду. И хотя она была еще мутной, но это уже была маленькая победа.


Открытый взгляд, добродушная улыбка на загорелом лице, мускулистые руки говорили о том, что мой герой не только трудоголик, но и душа у него светлая.

- Человек где родился, там и пригодился. Это обо мне, - произнес Александр Шахов, когда мы уже стояли у его дома, возведенного собственными руками. Он в Аджероме выделялся среди всех остальных своим желтым светом, от чего казался очень нарядным. Так захотела жена Александра Наталья. Аккуратно сложенные дрова, ухоженные теплицы, все говорило о том, что здесь живет хозяин.

- А вы знаете, о чем я мечтал в детстве? О собственном доме, - Александр заразительно рассмеялся, - все сбылось. Я свой родной Аджером ни на что не променяю…

После окончания школы учеба в ДОСААФ, армия, где Шахов был старшим дизелистом. После возвращения домой поработал немного машинистом автокрана в СПОГАТ, но, поскитавшись по общежитиям да съемным квартирам в Сыктывкаре, решил махнуть в Усинск. Там обещали горы золотые в «Северной нефти». К тому времени уже первенец Даниил родился. Жену на время отвез к родителям в поселок Приозерный, а сам перешел на «вахтовый метод». За несколько лет удалось сколотить средства на строительство собственного дома в Аджероме, Родители держали подсобное хозяйство, нужно было им помогать. Наталья не перечила. Куда иголка, туда и нитка.

Хозяйственная жена досталась Александру Шахову, умница большая. Под стать работящему мужу, так говорили мне жители поселка. К сожалению, нам встретиться не удалось. В детском садике, который она возглавляет, идет капитальный ремонт. Вот днюет и ночует там вторая половинка Александра Владимировича, осваивая строительные профессии. Когда он со мной делился этим, говорил о своей Наталье с большим уважением. Сам Александр успешно справляется не только с двумя сыновьями и дочерью, но и с тремя бычками и коровой. Хотя родители Александра еще и сами, слава Богу, все делают, но вот заготовка сена, подвоз кормов – это обязанности сына.

- Александр - моя правая рука, - признался глава сельского поселения «Пезмег» Александр Торопов, - мы дружим еще со школьной скамьи. В Аджероме появился каток. Это заслуга Шахова. Мы теперь не представляем, как жили без него. Все от мала до велика катаемся на льду, играем в хоккей с мячом. Саша – наш вратарь. Не так давно загорелся двухэтажный дом. Его удалось затушить тоже благодаря моему другу Александру Шахову.

Дом этот соседствует с шаховским. Когда начался пожар, Александр сориентировался молниеносно. Подсказал пожарным, как воду быстрее можно набрать из озера, которое совсем рядом. И действительно, там спуск не такой легкий. Оба Александра показали мне это место, где их и запечатлела на память.


Александр Шахов – мастер на все руки. Он делает трубчатые колодцы, отопление в частных домах, водоснабжение… Школьные друзья, а их немало у Шахова, держатся одной командой. Не только помогают друг другу возводить дома, но и вместе чистят колодцы в сельском поселении. Поэтому Александр Торопов всегда может на них положится.

Когда задала вопрос Александру Владимировичу, что для него главное в жизни, он не задумываясь, ответил: «Жить по совести, поступать по справедливости. Не люблю скользких типов, с ними не общаюсь. В людях ценю порядочность и честность».

Меня провожали отец и сын Шаховы. «Наш папа самый лучший», - произнес десятилетний Артур, прижимаясь к отцу.

Возвращаясь домой, думала о Шахове, его друзьях и чувство благодарности росло в моей душе.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru