войти кнопки соц.сетей
3 августа 2015 в 09:37

Компетентности Владимира Поневежского можно позавидовать.

На днях депутат Госдумы В.А.Поневежский провел прием сотрудников и осужденных в ФКУ ИК-51 ОИУ ОУХД УФСИН Росси по РК, после которого многое для меня предстало в новом свете: не верилось, что молодые, здоровые ребята находятся в неволе за сбыт наркотиков, в то время как могли бы растить детей. Они нарушили Закон и оказались оторванными от родных и близких на долгие годы и, прежде всего, их интересовали вопросы, связанные с досрочным освобождением, а также будут ли Госдумой приняты очередные акты милосердия? Не менее важным был вопрос внесения изменений в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство РФ, предусматривающее возможность поэтапной подготовки осужденных к жизни на свободе… Беседа шла в такой непринужденной обстановке, что забыла на миг, где нахожусь.

P7220037.JPG

P7220039.JPG

P7220046.JPG

В соответствии с указом ФСИН Росии, было принято решение о перепрофилировании ФКУ ИК-51 ОИУ ОУХД УФСИН России по Республике Коми с исправительной колонии строгого режима в колонию –поселение вместимостью в 400 осужденных, в связи с чем часть сотрудников будет переезжать в другие населенные пункты, в том числе и те, кто работает в ФКУ ИК-51.

Стоит отметить, что среди данных работников есть и стоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Понятно, что программа по выдаче жилищных сертификатов продлена до 2016 года, но как быть дальше? Такой вопрос и был задан Поневежскому.

Как оказалось, в настоящее время Правительством РФ рассматривается вопрос о продлении подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства от 21.03.2006 №153 до 2020 года.

P7220082.JPG

Понять проблемы сотрудников, проживающих в местечке Лесокомбинат , можно: раньше они подпадали под программу переселения, но в настоящее время Лесокомбинат исключен из этой категории поселков, Как объяснил депутат причина кроется в том, что распоряжением Правительства РФ от 03.11.2012 № 2065 годы утвержден перечень поселков учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности уголовно- исполнительной системы, переселение которых осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы. При рассмотрении были использованы законы об административно-территориальном устройстве субъектов РФ, дежурные и справочные материалы Росреестра, данные Государственного каталога географических названий и Общероссийского классификатора объектов административно –территориального деления.

В ходе согласования перечня поселков было установлено, что по информации Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Минэкономразвития России поселок Лесокомбинат в составе города районного значения Емва отсутствует. Впрочем, его нет даже на карте. Поневежский ответил честно, что включить его в перечень поселков, подлежащих переселению, возможности нет.

Вопросы к тем, кто должен был в свое время будировать данную тему, остались.

P7220090.JPG

Сегодня в нашей республике проводится эксперимент по трудоустройству осужденных – поселенцев: в ИК -31 в поселке Жешарт заключенные проживают и работают на территории предприятия. Однако, как оказалось, в процессе реализации эксперимента была выявлена законодательная неточность: в действующей редакции уголовно-исполнительного кодекса нет прямого разрешения или запрета на возможность проживания осужденных на территории предприятия, где они трудоустраиваются. УФСИН подготовил и внес уточняющий законопроект в Госсовет РК и сотрудников интересовали сроки его рассмотрения. Владимир Поневежский ответил, что ожидать результатов надо в августе- сентябре, а данная законодательная инициатива внесена на рассмотрение Госсовета РК комитетом по законодательству и самоуправлению.

P7220102.JPG

В ходе встречи выяснилось, что сотрудники уголовно –исполнительной системы продолжают руководствоваться в своей деятельности Положением о службе в ОВД от 23.12.1992 года, хотя полиция, например, имеет свой нормативно –правовой акт.

Вопрос, появится ли закон или иной нормативно-правовой акт, регламентирующий деятельность именно сотрудников уголовно-исполнительной системы был задан Поневежскому, на что тот ответил, что вопрос этот актуален и такой Закон разрабатывается, но в Госдуму на рассмотрение пока не поступил.

Резюмирую: день был очень насыщенным и прошел он в деловой обстановке. Мне, как журналисту, удалось почерпнуть немало полезной информации и для себя.

Продолжение этой темы последует по мере решения поступивших депутату Госдумы Владимиру Поневежскому этих и других вопросов, среди которых немало актуальных.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru