войти кнопки соц.сетей
28 июля 2015 в 23:23

Эжву сделать чистой так легко...

О красоте вокруг нас

Нам всем хочется жить в красоте. Из красивой квартиры выходить в красивый подъезд и в красивый двор. Хочется ходить по красивым улицам и скверам, заходить в не менее красивые учреждения и магазины, кататься на красивых автобусах, отмечать праздники на красивых площадях. Поэтому хочу обсудить красоту - или не красоту, которая нас окружает, которая вокруг нас.

Наш общий дом

Мы живем в обычной панельной пятиэтажке. Много лет подряд наш подъезд тоже был вполне обычным: на площадках валялись окурки, стены были исписаны разными надписями, на побелке «красовались» черные круги от спичек, на лестнице валялся мусор. Знакомая ситуация, не правда ли?

Однажды нам все это надоело, и на семейном совете мы приняли решение напечатать объявления и развесить их на каждом этаже. Текст был примерно такой: «Дорогие соседи, подъезд – наш общий дом, давайте содержать его в чистоте, а то перед гостями стыдно». Скажу честно, немного стеснялись. До этого мы никакими призывами к обществу не занимались. Поэтому объявления расклеивали поздно ночью. А чтобы подать пример, убрались у себя на площадке и повесили шарики.

Молчание и бездействие соседей длилось ровно неделю. Более того, некоторые объявления были сорваны еще до восьми утра первого же дня. Мы потели, краснели и не знали, чего ждать. Вдруг решат, что мы сумасшедшие? Как к нам теперь будут относиться? Что подумают?

Через семь дней мы, наконец, выдохнули. На площадках стали появляться комнатные цветы, кто-то повесил репродукции картин. Чуть позже появились подставки под цветы, и подъезд стал зеленым. А этим летом на подъезде появился рисунок яркой божьей коровки. Как видите, все началось довольно просто, зато закончилось красиво. Написать и развесить объявления под силу каждому. И вам тоже. Надо просто решиться и начать действовать. Поверьте, единомышленники обязательно найдутся, и скоро ваш подъезд преобразится!

Жизнь двора

Это мое личное мнение, но я выскажусь прямо. Когда вижу во дворах плюшевые игрушки, прибитые к деревьям или примотанные скотчем к «раненным» стульям, остатки какой-то мебели и странные композиции из пластиковых бутылок и шин, меня это расстраивает и наводит тоску. Видимо, люди, которые под видом украшательства превращают участки перед домом в кладовку, не ведают, что это НЕКРАСИВО!

Бедные игрушки, гниющие под дождем, становятся рассадником для разных жучков, недоломанная мебель крошится, бутылки падают и захламляют газоны, а с лебедей из шин сползает краска. Интересно, что будет, если это наше уличное «искусство» увидит какой-нибудь иностранец? Мы-то ладно, уже привыкли. Но им-то за что?!

Конечно, есть и другие дворы. Там, где красиво, уютно, ухожено. Нет, не около элитных новостроек, а рядом с такими же панельными девятиэтажками и пятиэтажками-хрущевками, где живет большинство из нас. Как правило, это зеленые лужайки и цветы, аккуратная детская площадка, деревянные композиции, сделанные своими руками. Лично я видела пару избушек на курьих ножках, гнездо аиста вместе с аистом, коня, а также импровизированные реки и мостики, садовые фигуры гномиков, ежиков и др. Мило, интересно, жить хочется.

Что же делать тем, чьи дворы оставляют делать лучшего? Первым делом, объединиться. Во-вторых, решить, что вы хотите видеть у себя под окнами. Лужайка – вариант всегда беспроигрышный. Каждую весну многие дачники обычно высаживают рассаду цветов. Несколькими корнями поделиться под силу каждому. В-третьих, начать действовать. Даже если вы просто уберетесь во дворе, он уже будет выглядеть по-другому. И самое главное – не стесняйтесь просить помощи. Пишите объявление и вешайте в подъезде. У одних полбанки краски найдется для лавки, другие помогут старые кусты выкорчевать, третьи саженцев дадут, четвертые скамейку сколотят. Будете потом все вместе сидеть у подъезда и гордиться своей работой, а проходящие мимо завидовать такому уютному дворику.

Об улицах, бульварах, площадях

Конечно, я не буду призывать вас к тому, чтобы выходить на улицы и убираться еще и там. Это работа дворников и управляющих компаний . Но как только мы позаботимся о своих подъездах и дворах, изменится и внешний вид города. Это так работает, надо просто начать с малого. Поверьте, а лучше убедитесь сами.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru