разработать спорт сайт по ссылке.
войти кнопки соц.сетей
26 июля 2015 в 10:04

Единственная любовь.

Влюбился он наперекор всем в свою бывшую одноклассницу Иринку, мечтавшую стать медсестрой. Она ответила ему взаимностью, но война сбыла все планы…Анатолий пол-Европы прошагал, как поется в песне, был ранен. Раны давно уже зарубцевались, вот только одна осталась, сердечная..

В молодости у него все складывалось «как по нотам». Кем быть после школы , долго не раздумывал: пошел по родительским стопам.

В техникум поступил «без сучка и задоринки». А когда был на втором курсе, родители попали в автомобильную катастрофу. Отца не стало через день после аварии, мама находилась в крайне тяжелом состоянии. В один миг радужный мир Анатолия рухнул, он был не готов к такому повороту событий. Почувствовал вдруг себя опустошенным и никому не нужным. Было не до занятий, все время проводил в больнице, у постели матери, а вечером, вернувшись, домой, ощущал, что пустота в квартире на него давит.

Весть о начале войны ошеломила, решение уйти на фронт было молниеносным. Одна мысль не давала покоя, как же мама? И тогда он решил обратиться к своей любимой Иринке за помощью, но она не поддержала этой затеи, ссылаясь на то, что в таком состоянии маму оставлять нельзя. Но Анатолий был непреклонен, и девушке ничего не оставалось делать, как согласиться с ним. Маме перед отъездом сказал, что вернется через несколько дней, мол, на практику нужно съездить. Но расставание растянулось на годы…

Ленинградский, Волховский, Юго-Западный,4-й Украинский фронты прошагал рядовой Анатолий Петров. Был ранен, контужен, долго валялся в госпиталях, и все это время Иринка ухаживала за его матерью, да еще и за своим отцом, вернувшимся с фронта без ног.

Редкие весточки доходили из дому, но они были ему словно бальзам на душу, грели сердце. А потом не стало матери. Соседка об этом сообщила на небольшом клочке бумаги. Он написал Иринке, просил рассказать о том, что произошло, но ответа так и не дождался.

Судьба уготовила Анатолию еще одно испытание. На его руках от ран скончался друг, с которым вместе делили все тяготы войны. Он был Анатолию как брат родной. Перед смертью попросил не бросать без помощи его семью, двоих маленьких детей, поддержать жену. Анатолий поклялся сделать это и отомстить врагу за смерть друга. С того дня он сражался с врагом остервенело, однажды чудом избежал смерти, был от нее на волосок. День Победы встретил в госпитале , но настоял, чтобы его выписали раньше срока.

Еле добрался до небольшой деревушки в Воронежской области, где жила семья друга. А когда увидел почерневшую от горя женщину ,запуганных исхудавших детей, сердце его дрогнуло. Каждый день откладывал свой отъезд на родину. Хотя так хотелось побывать на могиле матери, узнать о том, что случилось с Иринкой. Но возникали различные обстоятельства, которые не позволяли ему сделать это. Сколько писем написал, но ответа так и не получил. А однажды собрал вещи и решил, что откладывать больше нельзя. Нужно было думать и о дальнейшей жизни, решать свою судьбу, устраиваться на работу, продолжать учебу. Теперь ему надеяться было не на кого, только на себя.

Уже был на пороге, когда ему на шею бросились ребятишки. Несколько минут он не мог оторвать их от себя. «Тятенька, не уезжай, не бросай нас одних»,- произнес старший Васятка, а младший зашелся плачем. Казалось, земля улетела из-под ног у Анатолия. Он тяжело опустился на стул, прижав к себе малышей. Уже потом, когда они вместе ехали в поезде на Север, Анатолий пытался вспомнить, как все произошло, и не мог. Это был какой-то миг, какая-то вспышка вдруг ослепила его, и он приказал всем собираться. Ему никто не возражал…

Приехав домой и, зайдя в пустую квартиру, где все напоминало ему о счастливой жизни в кругу родных, он вдруг понял, что один бы не выдержал. На кладбище могилки родителей оказались ухоженными. Мысль сразу мелькнула о том, что это сделала Иринка. Но от знакомых узнал, что вскоре после смерти матери Анатолия , отец Ирины тоже скончался от ран, и девушка после его похорон собралась на фронт. Больше от нее не было никаких вестей.

Чем больше проходило времени, тем больше он привязывался к сыновьям друга, которые так и звали его «тятенькой».Он чувствовал, что нужен им, ребятишки к нему тянулись всей душой. Антонина, так звали их маму, была, как всегда, спокойная и сдержанная, ни на что не жаловалась. Но однажды Васятка не пришел домой. Искали его всю ночь, и нашли только на следующий день в старом, заброшенном доме, всего избитого и зареванного. Оказалось, что старшие ребятишки насмехались над ним, мол, какой дядя Анатолий тебе тятенька, скоро он от вас уйдет. Полез в драку Васятка, но силы были неравными. Домой боялся вернуться, думал, что его накажут. В сердце Анатолия что-то перевернулось. Он почти всю ночь просидел у постели ребенка, а утром предложил Антонине пойти в загс. И узаконить их отношения.. «Детям нужен отец»,-сказал коротко. Она не перечила.

«Стерпится - слюбится»,- гласит поговорка. Так случилось и с Анатолием. Не было у них большой любви с Антониной, но они никогда и не ругались. Он получил высшее образование, хорошую должность, стал настоящим руководителем. Выросли сыновья, дочь, завели свои семьи, появились внуки. Его жена тоже окончила техникум и работала вместе с ним. Жаловаться вроде было не на что. Но в душе Анатолия был затаенный уголок, где жила память о первой любви. Годы и испытания, выпавшие на его ,оказались бессильными стереть эту память.

И нужно же было такому случиться, чтобы через столько лет они встретились в санатории, куда оба приехали лечиться. За одним столом. Он как увидел Иринку , так и обомлел. Ее реакция была такой же. Как они ужинали, как вместе оказались на скамеечке в парке, оба помнят смутно. Сначала и говорить не знали о чем. Потом она начала расспрашивать его обо всем. О себе рассказала, что на фронте была связисткой, а пошла туда потому, что хотела найти его. Вернувшись, домой, узнала, что Анатолий теперь не один. Она решила все узнать сама. Нашла адрес.Дверь ей открыла Антонина. «Он тебе, кто?», - выдавила из себя Ирина, посмотрев в испуганные глаза женщины. «Тятенька пришел!» ,-донесся до нее радостный детский крик, и она увидела симпатичных сорванцов, выбежавших в коридор. Наступила неловкая пауза. Ирина на ватных ногах еле добралась домой, на следующий день уехала навсегда.

Замуж долго не выходила, все не могла забыть Анатолия. А потом ей встретился хороший человек, потерявших жену и воспитывающих двух дочерей. Вышла за него замуж. Дети ее полюбили, стали сразу звать мамой. Так незаметно и годы пролетели, только в последнее время сердце начало сдавать, вот и уговорил ее муже поехать подлечиться в санаторий.

Они сидели почти до утра на скамеечке и говорили. Анатолию вдруг пришла в голову шальная мысль: бросить все и уехать вместе с Иринкой. Ему показалось, что не было прожитых без нее лет. Услышав это, она ласково посмотрела на него. « Не нужно гневить Бога, Толенька. Зачем ворошить прошлое? От этого никому не будет легче, не береди душу».

К завтраку она не пришла. Ирина уехала, не оставив ему адреса.

В этом году Анатолий Николаевич чувствует себя плохо. Даже не смог пойти на праздник в День Победы. « Мне хочется еще хотя бы раз увидеть Иринку,- сказал он мне,- узнать, как она там, моя единственная любовь…» На том мы и расстались.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru