войти кнопки соц.сетей
21 июля 2015 в 16:41

«Ключ к жизни» главного лесничего Бадьина.

С Василием Витальевичем Бадьиным , главным лесничим-руководителем компании «Пруптское лесничество», которая находится в поселке Зимстан, мы увиделись на встрече депутата Госдумы В.А.Поневежского с активом в Усть-Куломском районе. Молодой человек, действительно, был не только активен, но и аргументировано задавал вопросы. Чувствовалась его заинтересованность в решении проблем районного масштаба. Так мы и познакомились, а затем пообщались. И подружились. Предлагаю вашему вниманию интервью с ним.DSCN0310.jpg


- Василий Витальевич! Меня покорила широта вашего мышления, искренность и простота в общении. Это у вас с детства?

- Возможно, хотя, я не думаю, что сильно отличался от своих сверстников. Однако мне всегда интереснее и познавательнее было общаться с взрослыми, я и сейчас так думаю. От них я мог почерпнуть более важную информацию и секреты, "ключ" к жизни. Еще надо сказать спасибо моим родителям за то, что привили мне любовь к чтению, и всем моим учителям.

- Если не секрет, кто ваши родители?

- Отец, Виталий Борисович, родился и провел детство в Республике Коми, а затем его семья переехала в город Советск. В свое время он работал инженером в организации, занимающейся камнеразработками. Помню, как будучи ребенком, ходил к нему с экскурсией на работу, где нас катали по карьеру на огромном «БелАЗе».

Моя мама Татьяна Викторовна по образованию медик работала фельдшером на «скорой» помощи.

- Как вы стали лесником?

- Помог выбор учебного заведения. У нас в городе располагался Суводский лесхозтехникум. Он дал билет в будущее не одному человеку. И буквально с первых специализированных предметов я понял, что лесное хозяйство мне по душе, и я готов связать с ним свою жизнь.

- Вопросы, которые вы задавали депутату Госдумы Владимиру Поневежскому, были глубокими и содержательными. Готовились долго?

- Эти вопросы тревожат мысли каждого руководителя лесничества, поэтому готовиться нужды не было.

- После выхода в свет приказа Федерального агентства лесного хозяйства №105 от девятого апреля этого года в работников лесного хозяйства появилось много вопросов…

- Может с экономической точки зрения можно найти оправдание этому, но с лесохозяйственной… ответить на него трудно. Изменения возрастов рубки леса относятся к участкам 1,2 и 3 класса бонитета, а это очень высокопродуктивные насаждения, на которых деревья становятся пригодными для хозяйственных целей гораздо раньше, чем на остальных. И вступают изменения в силу только после изменения регламента лесничества, что может произойти не раньше 2017 года. С учетом малого количества данных участков на территории нашего лесничества, можно сказать, что нас эти изменения особо не коснутся.

Вы сказали, что реорганизация лесного хозяйства привела к тому, что выполнением лесохозяйственных мероприятий занимаются не специалисты, а люди, не имеющие знаний и опыта работы в данной сфере.

- Все дело в том, что при разделении функций лесничествам оставили государственный лесной контроль - и это задача очень ответственная и объемная, но сняли право исполнения лесохозяйственных работ.

Однозначно, задумка законодателя ясна - исключить соблазн принимать тобой же выполненные хозяйственные работы, возможно плохого качества или не выполненные вообще. Однако, лесники не тот народ чтобы пойти на такое! Нас не этому учили и не так воспитывали. Кроме того был действенный и работавший механизм перекрестных проверок, когда оценивать качество твоих работ приезжала комиссия вообще с другого лесхоза. Проверяла и прокуратура.

На сегодняшний день прошло семь лет с последней реформы, которая разделила функции, и мы привыкли работать по новому, качество подготовки и знания исполнителей работ стали намного выше. Подтянулись на новый уровень. Государственное задание по выполнению лесохозяйственных работ в не арендованных кварталах уже не будет исполнять «кто попало», теперь решением руководства Республики, на мой взгляд это абсолютно грамотно, эти работы переданы специализированной государственной структуре - Лесопожарному центру.

- От населения идет много нареканий при отпуске древесины на корню. Это касается не только Усть-Куломского района. Что, на ваш взгляд , нужно изменить?

- Жалобы есть и они, , отчасти, обоснованны. Сегодня для получения древесины гражданин должен совершить целый поход по органам власти. Кроме того, четыре раза побывать на лесном участке и сдать по окончанию отчет по заготовке древесины. Выходит, будто бы он занимается промышленной заготовкой леса. Но что поделать, получение древесины - это льгота, право на нее жителя Республики Коми, и нужно доказать обоснованность потребности в древесине. Государство, как представитель льготы, должно обезопасить себя от злоупотреблений со стороны аферистов.

- Какие сегодня проблемы у лесников?

- На мой взгляд, проблем нет только у того, кто не трудится, не стремится оптимизировать ситуацию, улучшить положение вещей. Нужно понимать, что лесная структура работала без изменений десятилетиями, поэтому последние кардинальные изменения у многих вызвали недоумение. Мы думали, мол, зачем все менять и отказываться от того, что и так неплохо работало. Но, как я уже сказал, прошло время, страсти улеглись и теперь мы смотрим в будущее с большой долей оптимизма. Нас своевременно, снабжают одеждой, обмундированием, средствами связи. Комитетом Лесов постоянно проводятся учебы и тренинги по совершенствованию знаний, для выполнения возложенных функций, наметился прогресс с укомплектованием транспортом.

Проблемы присутствуют. Например, инженеру требуется вносить одни и те же данные в четыре различные электронные базы. На мой взгляд, было бы продуктивнее выделить какую-то одну, а остальные сводить уже из нее. Представьте, можно было бы достичь экономии рабочего времени на 75 процентов. Я лично сам все просчитал.

- Вы молод, активен, целеустремлен. Как вам работается с главой администрации района Дмитрием Шатохиным?

- У человека, ведущего активный образ жизни, занимающего активную гражданскую позицию, работающего на благо народа, молодость должна присутствовать всегда, она живет в его делах. Деловая хватка Шатохина , присутствующее у него желание постоянно совершенствовать спортивную жизнь молодежи, улучшать и повышать уровень жизни в Усть-Куломском районе, самоотдача, с которой он выполняет государственную службу, готовность брать на себя ответственность за все свои действия, проводимая политика на  объединение и повышение согласия внутри района убедительно доказывают, что Дмитрий Александрович - опытный управленец, талантливый  организатор и дальновидный политик. С ним работать интересно, поэтому я и дал согласие баллотироваться в районный совет, чтобы вместе с ним трудиться на благо района.

- Знаю, что вы очень любите свою жену и сына. Что для вас значит семья?

- Семья для меня - это безграничная поддержка от моей жены Марины, и радость от наблюдения за детством сына Дмитрия.

08122013102.jpg

- Кто в вашей семье главный?

- Скажем так: оба директора, но жена генеральный, а я исполнительный.

SNC00032.jpg

- В наше время много разводов, дети остаются сиротами. Почему?

- Если ответить, одним словом, то несоответствие реальности ожиданиям. Хотя я не считаю, что развод грозит абсолютно любой семье. Но, на мой взгляд, есть часть молодоженов, которые входят в данную группу риска. Считаю, что для того, чтобы создать семью, нужна любовь, а чтобы ее сохранить нужно, умение жертвовать своими интересами и уметь прощать. Еще думаю, что в наше время некоторые люди подходят к бракосочетанию, как к еще одной ступеньке своего социального развития. Еще одному плюсику в списке выполненных дел.

Девушки видят в замужестве бесконечный романтический праздник, где избранник соответствует всем их мыслимым и немыслимым идеалам, но чем они сами готовы пожертвовать ради семейного благополучия? Многие из них не в состоянии даже вести домашнее хозяйство и воспитывать детей. А молодые люди считают, что женитьба их ни к чему не обязывает, и они могут продолжать вести свободный образ жизни. Не собираясь оставлять прежние привычки, не задумываясь, что его вторая половинка молча молит о помощи, что ей тяжело.

Правильно говорят, что семья есть основа общества. К сожалению, в наше время все стали заядлыми себялюбами, а должны думать о том, как стать достойными семьянинами.

- Где вы встретили свою половинку? Какие качества больше всего цените в своей жене?

- После окончания техникума я по распределению был направлен в Югыдьяг, где впервые увидел мою Марину на праздновании 9 мая. И вот на протяжении уже девяти лет мы неразлучны.

Меня больше всего привлекает в супруге то что, она, сохраняя женственность и деликатность, имеет жесткий характер и свою точку зрения по любому вопросу. Ну и, конечно, она поддерживает меня во всех начинаниях.

- Хотели бы, чтобы ваш сын пошел по вашим стопам?

- Я желаю своему сыну стать, прежде всего, прилежным и послушным учеником, ответственным и заботливым мужем и отцом, чутким и достойным человеком, а в выборе профессии постараюсь быть ему не указчиком, а советчиком.

Спасибо за интервью.

- Всего вам хорошего.

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru