войти кнопки соц.сетей
19 июля 2015 в 13:50

У разбитого корыта

В начале лета она вернулась в Сыктывкар. Решила начать все сначала. Словно магнитом ее тянуло в дом, где была счастлива. Она, как чумная, бродила неподалеку, боясь зайти в подъезд. Нажать кнопку звонка в дверь квартиры. Натянув на голову шляпу и солнцезащитные очки, старалась быть незамеченной. Только теперь до нее дошло, что жить без бывшего мужа она не сможет. Не выдержит дальше разлуки с дочерью. Ей захотелось упасть перед ними на колени и молить о прощении...

Кажется, только вчера они с Андреем поженились. Сыграли скромную свадьбу, раскошелиться было не из чего. Незадолго до этого он потерял работу. В лесном поселке, где они жили, найти что-то подходящее было невозможно. Валентина тоже получала гроши, так что лишнюю копейку скопить не удавалось. В небольшом магазинчике, где она работала продавцом, все старались взять в долг. А отдавать порой забывали. Да плюс еще дома ждали пьющие родители. Не успевали получать пенсии, как их уже проматывали. Всякими неправдами доставали спиртное, поделать ничего с этим девушка не могла.

Вот и тащила Валентина все на своих плечах, стесняясь такого положения. Даже поговорить об этом ни с кем не могла. Однажды не выдержала и разревелась прямо на работе. В это время за покупками зашел Андрей. Он попытался ее успокоить, как мог. А перед уходом посоветовал «убегать из этой дыры». На что ему Валентина в сердцах бросила, мол, если такой умный, то посоветуй, куда.

В тот день парень ничего не сказал, а пришел к ней через неделю и позвал замуж. Валентина опешила. Слышала, что вроде у Андрея даже невеста была, а на нее, Валентину, он никогда не обращал внимания. И вдруг сделал предложение. Мол, распишемся и уедем в город. Хотела ответить отказом, да что-то ее остановило.

«Даю тебе день на раздумья», - сказал ей Андрей, уходя. Не знает Валентина, как бы она поступила, если бы не очередной скандал дома. На этот раз родители нашли ее аванс и все пропили до копеечки. Это было последней каплей. Девушка домой больше не вернулась.

Когда теряют голову

Не сказать, что Сыктывкар ждал их с распростертыми объятьями. Намыкались они здесь по чужим углам, пока Андрею не подвернулась хорошая работа. Дома его не было сутками, зато вскоре уже не нужно было Валентине считать копейки. Вместе с благополучием должны были расти и чувства Валентины к мужу. Особенно когда появилась дочь. К тому времени они уже смогли приобрести себе небольшую квартирку. Правда, взяли ссуду в банке, но это уже было свое долгожданное жилье. Когда Андрея не было дома, она бродила из угла в угол, не веря своему счастью. Муж ее не обижал, хотя большой страсти они друг к другу не испытывали. Валентина понимала, что в жизни это не самое главное. «Стерпится, слюбится», - перед замужеством ей сказала соседка. И Валентина следовала этим правилам.

- Да и не верю я, что из-за любви можно голову потерять. Это может случиться тогда, когда ее нет на плечах. У меня к семейной жизни свое отношение, - сказала она как-то своей знакомой.

Валентина в Сыктывкаре тоже работала продавцом, только теперь у частника. Своих покупателей она знала в лицо, вскоре научилась предугадывать их желания. Это давало возможность заработать лишнюю копейку. «Своим» она подсовывала товар лучше, а те из благодарности сдачи не брали. Особенно мужчины. Так что на продукты Валентине хватало, не нужно было тратить свои деньги. Гостей особо привечать не любила. Лишние затраты совсем ни к чему. Вот с Мариной они общались, их мужья работали вместе. Хотя знакомая была полнейшей противоположностью ей, Валентине.

Это Марина однажды и предложила Валентине подработку. Нужно было три раза в неделю убирать квартиру в одной обеспеченной семье. Сама она не могла, собиралась в декрет. Валентина согласилась. Кому помешают лишние деньги? Да и работа не пыльная. А вскоре оказалось, что там платили больше, чем на ее основной работе, где она уставала так, что еле ноги домой тащила. Муж и посоветовал ей уйти из продавцов, ради ее же блага. Что Валентина и сделала.

Теперь у нее началась новая жизнь, как у «белых» людей. Отведя ребенка в садик, она могла нежиться в постели до обеда. Хозяева, у которых работала, ее не обижали. Мало того, хозяйка отдала ей целую сумку почти новеньких вещей, которые ей самой стали малы. Примеряя их перед зеркалом, Валентина вдруг впервые захотела сходить к парикмахеру и уложить свои волосы. Что она и сделала. Да только муж с работы пришел слишком поздно, красота ее осталась незамеченной. Зато оценили хозяева. Впервые в жизни Валентина покраснела, услышав комплимент в свою сторону. И тепло пошло по телу от взгляда, который бросил на нее хозяин.

А когда его жена уехала на курорт, он однажды притянул к себе Валентину и поцеловал так, что закружилась голова. Случилось то, что должно было случиться. Не устояла Валентина под его чарами, сама себя не узнавая. С того дня все понесло и поехало. Ее словно подменили. Чувствовала, что совершает большой грех, но ничего с собой поделать не могла. Однажды ей пришла в голову мысль поменять работу. Когда сказала об этом хозяину, тот предложил сначала вместе отдохнуть. Вдвоем. На краю света. Ничего не подозревающий Андрей отпустил свою жену в санаторий, дабы она поправила здоровье. Даже сам отвез их дочь к своей матери. Валентина ног под собой не чуяла. Только Марина заподозрила неладное, но говорить никому ничего не стала из-за женской солидарности. Мол, перемелется, мука будет.

Заволновалась только тогда, когда к назначенному времени Валентина не вернулась домой. А потом пришел к ним Андрей, на котором лица не было. Протянул листок бумаги. « Ты меня прости, но я домой не вернусь. Нашла свою любовь. Жить без него не могу. Дочь оставляю тебе. Прощай! Валентина».

Марина была в шоке. Она не могла понять, как это можно променять своего ребенка на чужого мужика. Решила сама выяснить все обстоятельства. Позвонила тем, у кого работала Валентина.

- У моего мужа очередной загул, - ответил по телефону Марине спокойный женский голос,- я уже к его похождениям привыкла. Только одно скажу: не нашлась еще та, на которую бы он променял свой бизнес. Такой он человек, которому постоянно нужна новизна ощущений.

А через некоторое время Валентина Марине позвонила сама. Сказала, что очень счастлива. Впервые чувствует себя женщиной, возвращаться домой не собирается. Что они сняли жилье, а ее любимый хочет с женой оформить развод. Сам уехал в Сыктывкар, чтобы ускорить дело. А она тоже следует его примеру. Уже отправила заявление в загс. И ни слова о дочери, вроде той и не существовало. Марина первой положила трубку. С той минуты связь между ними оборвалась.

Прошлое не вернуть

Не прошло и года, как в квартире Марины раздался звонок. Открыв дверь, она опешила, увидев на лестничной площадке всю в слезах Валентину.

- Он оказался подлецом. «Выкрасил и выбросил», а ведь клялся в любви, - рыдала Валентина, - что мне теперь делать? Позвонила Андрею, но он и слушать меня не стал. Сказал, что у нашей дочери теперь другая мать. Как он мог? Это ты, подружка, виновата, что нашла мне такую подработку, - уже со злостью бросила Валентина в лицо Марине.

Та еле сдержалась, чтобы не сказать в ответ, что не она укладывала Валентину в постель к чужому мужу. Но не стала. Жалости к пришедшей к ней женщине не было, хотя та оказалась у разбитого корыта. Отказалась Марина и организовать встречу Валентины с дочерью.

Она знала, как несладко пришлось Андрею. Внезапно заболела его мать, произошедшее в семье сына не могло не отразиться на ее здоровье. Андрей уже хотел бросить хорошую работу, но выручила бывшая невеста, Галина. Однажды, приехав к родным в поселок, он застал ее возле постели матери. Оказалось, что после спешной свадьбы Андрея она тоже вышла замуж, но ее брак был недолгим. Так и жила одна, а когда узнала о беде, первой пришла на помощь. Выхаживала маму Андрея, смотрела за его дочерью, которая очень привязалась к Галине. Позже Галина переехала к Андрею. Они с Мариной подружились, обе семьи часто проводили вместе свободное время, стараясь не ворошить прошлое.

И вот Валентина явилась, чтобы вновь разбередить рану, которую оставила на сердце у своего мужа. Идти ей было некуда. Бывший хозяин, как ни в чем не бывало, вернулся к жене. Очередной его любовный роман свелся к нулю. Теперь до Валентины дошло, какую ошибку она допустила, пойдя на поводу у чувств.

- Андрею ни с кем не позволю жить в нашей квартире. Я готова на все. А дочь будет со мной. Она скоро подрастет и все поймет, - теперь уже лицо Валентины дышало злобой. Марина еле дождалась, пока та ушла.

От своего мужа Марина узнала, что Валентина приходила к Андрею на работу. Уговаривала его начать все сначала, даже закатила скандал, но тот не простил бывшую жену. И сразу же уехал с Галиной и дочерью на море. Якобы Валентина пыталась даже взломать дверь и попасть в квартиру, но у нее ничего не получилось. А потом куда-то исчезла. До Марины дошел слух, что Валентину видели на вокзале, где она сказала, что все равно Андрею жить спокойно с Галиной не даст. Но вот уже прошло больше месяца, а от Валентины ни слуху, ни духу.

За это время Андрей с семьей переехали в новую квартиру, дочь его ходит в другой садик. И они все счастливы. Опрометчивый шаг, сделанный Валентиной, для нее оказался роковым.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru