войти кнопки соц.сетей
8 апреля 2015 в 13:37

В погоне за призрачным счастьем

Это произошло в одном из сел нашей республики. Но, как оказалось, случаев, когда женщины бросают своих детей мужьям, а сами убегают в город, с каждым годом становится все больше. В погоне за призрачным счастьем многие умчались в Сыктывкар, забыв о самом главном - долге матери. Страдают дети. Раны на их сердцах, оставленные теми, кто дал им жизнь, никогда не заживают.


- А вы не видели в Сыктывкаре мою маму? - не сразу поняла, что вопрос относился ко мне. Симпатичная девочка смотрела на меня такими глазенками, что сердце мое дрогнуло. В них боль и отчаяние переплетались со страхом. - Папа сказал, что она уехала в город покупать мне красивую куклу, но почему-то до сих пор не вернулась. Наверное, еще ее не нашла. Вы передайте маме, что жду ее и очень скучаю. А в куклы играть мне уже расхотелось, - произнесла малышка с дрожью в голосе и убежала, оставив меня в недоумении.

Проходившая рядом пожилая женщина остановилась:

- Наша Машенька, как увидит незнакомых людей, так и спрашивает у них о маме. Ждет-не дождется ее возвращения. Не знает, бедняжка, что ее мама новую пассию завела. Ей красивой жизни захотелось, а муж не устраивал. Бросила детей на него и мотнула в Сыктывкар. Да и не одна она такая. Потеряла наша молодежь стыд и совесть, с жиру бесится. Ничего святого не осталось. А дети страдают, - добавила незнакомка и, махнув рукой, быстро удалилась.

О том, что в селах и поселках процветает пьянство, известно давно. В тот момент подумала, что, видимо, в этом и кроется бегство в город непутевой мамы. Наверное, надоело смотреть на мужа, постоянно прикладывающегося к рюмке. Но каково же мое было удивление, когда предо мной предстал молодой человек, совсем не похожий на тех алкоголиков, с которыми приходилось встречаться. Высокий, статный. Машенька, прижавшись к нему, смотрела на меня выжидающе. Видимо, надеялась, что сообщу что-то очень важное о маме. У меня спазм перехватил горло.

- Меня зовут Анатолий, - сказал он, словно ждал, что у них появлюсь. Затем пригласил в дом, где все было опрятно и чисто, хотя чувствовалось, что нет здесь женской руки. Мне не хватало милых безделушек, которые приносят в дом тепло и уют.

- В селе работы нет, вот я и ездил на заработки за тридевять земель. Семью-то кормить нужно. Меня не было дома месяцами, зато появились деньги на все необходимое. А жена мечтала жить в городе, да только переехать туда я все не решался. Здесь дом свой, а там нужно было жилье снимать, дочь с сынишкой в сад определить, где с местами большие проблемы, - говорил мой собеседник спокойно, хотя чувствовалось, что дается ему это с трудом. -

Если бы жена сидела с детьми, мою зарплату мы бы отдавали за квартиру. А как жить? Вот я и просил ее пока не спешить принимать такое решение. Да и не люблю я городскую жизнь, думал, денег скоплю, свое дело открою. Однажды, когда меня не было дома, Валентина детей оставила моей матери, а сама укатила в Сыктывкар. Там в кафе и нашла его. Я сразу почувствовал измену, но ради детей решил не разрушать семью. Сыну и дочери я сказал, что мама уехала покупать им подарки. Да только ведь на людской роток не накинешь платок. Пошли по селу разговоры, дети все слышат. Сын уже не верит, что мама вернется, а дочь еще надеется. Хотя как жить после того, как тебя предали? Мне словно нож в сердце вонзили. Еще оказалось, что я противен стал своей жене и в постели. А я ведь пылинки сдувал со своей Валентины. Все делал для того, чтобы она была счастлива.

С тяжелым чувством я уходила от Анатолия, не могла смотреть в глаза его дочери и сынишке. Мне не верилось, что молодая женщина так могла поступить, взять и одним махом разрушить свою семью. Оставить детей на мужа и свекровь, погнавшись за призрачным счастьем в город.

Чтобы понять причину того, что произошло, нужно выслушать обе стороны.

- А вы хотите, чтобы я всю жизнь провела в деревне? Вот взяла и влюбилась по-настоящему, - выпалила Валентина, не дав мне сказать и слова. - Я посчитала, что детям с отцом будет лучше. Бабушки помогут, - взгляд женщины был непроницаемым, - меня в этом вопросе поддержал мой гражданский муж. Дети никуда не денутся. А если вы будете меня пугать тем, что их навсегда потеряю, то напрасно. Вы не смотрите передачи, которые ведет по телевидению Малахов? - задала вдруг вопрос, но ответа ждать не стала. - Так вот женщины в роддоме грудничков бросают, а те вырастают и их находят. Прощают все. Голос крови ничем не заглушить. А я всю жизнь мечтала жить в городе, перед свадьбой мой благоверный обещал меня туда увезти, да свою мать послушался. Вот пусть теперь и живут вместе. Сказала, как отрезала.

- А как же любовь? – спросила. – Хотя бы к детям?

- А что любовь, ею сыт не будешь. А дети вырастут и все поймут. Не на улицу же я их выкинула.

Этот разговор Валентине был явно неприятен.

- Я только теперь и поняла, что такое любовь, - добавила она с вызовом. - Мой Мишенька знает, как меня ублажить. А с милым рай и в шалаше.

И тут мне бросился в глаза хорошо спрятанный за тональным кремом синяк на ее лице. Заметив мой взгляд, молодая женщина смутилась.

- Это не то, о чем вы думаете, все получилось случайно...

Наш разговор прервал гневный окрик ее гражданского мужа. Валентину словно подменили. Она вся сжалась, став похожей на шкодливого котенка, которого застали у крынки с молоком.

Мне стало жаль молодую женщину, в которой, как заметила, уже зародилась новая жизнь. Что ждет ее будущих малышей? Ведь что бы она мне ни говорила, счастливой назвать ее не могла. Счастье - это когда ты летаешь, словно на крыльях, когда по утрам заплетаешь косички дочери, собираешь ранец сыну, а рядом любящий муж. Даже если ты живешь на съемной квартире. Оно строится на уважении друг к другу. Здесь этого уважения со стороны нового спутника Валентины я не заметила. Грубость сквозила в каждом его движении.

- Не одна я такая, - тихо сказала мне Валентина, - это судьба.

- Да только судьбу свою мы сами вершим, - ответила ей. Она промолчала.

«Бьет, значит, любит», - любила повторять моя знакомая, случайно встретившись с проходимцем и влюбившись в него по уши. Бросив мужа и троих детей, она упорхнула с ним в дальние края, где тот обещал ей золотые горы. Нелегко пришлось семье без матери, ведь глава семейства трудился проходчиком в шахте. Работа очень опасная и трудная. Тогда его старшая дочь перешла только в шестой класс, но заботу о младших взяла на себя. Когда не было отца дома, водила двухлетнего братишку в детский сад, учила уроки вместе с сестренкой, второклассницей. Нелегко пришлось семье, но потом все наладилось. В доме появилась женщина, которая заменила детям мать.

И вот тогда, словно снег на голову, появилась их настоящая мать. От былой ее красоты и уверенности ничего не осталось. Я сразу не узнала мою знакомую. Оставшись без средств к существованию, с клубком болячек от «хорошей» жизни, она решила вернуться в семью… Но к прежнему уже не было возврата. Нужно отдать должное ее мужу, он приобрел ей жилье в Воркуте, а сам вместе с детьми и новой женой уехал поближе к морю, купив там дом.

Еще несколько раз пыталась моя знакомая найти контакты, хотя бы с детьми, но ничего у нее не получилось. Слишком глубокую рану она нанесла мужу и своим детям, забыв о том, что за все приходится платить. Теперь ее съедают одиночество и болезни, но этот путь она выбрала сама.

Что ждет Валентину, сказать трудно. Боюсь, что в погоне за призрачным счастьем она потеряет настоящее.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru