войти кнопки соц.сетей
5 апреля 2015 в 17:13

"Мы воевали не зря"

Эти слова участник Великой Отечественной войны Михаил Ефимович Микушев, проживающий в селе Корткерос, произнес с особым чувством. Уважаемый ветеран, удостоенный высоких наград Родины, недавно отметил свой 90-летний юбилей. Он бережно хранит орден Красной Звезды, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.», «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги». Теперь к ним добавилась юбилейная медаль к 70-летию Великой Победы.


Юбилейную медаль с теплыми словами благодарности вручил депутат Госсовета РК В.А. Косов. В войну, защищая Родину, погибли шестеро близких родственников, поэтому для него встречи с фронтовиками особенно дороги. Вместе с парламентарием к ветерану приехали руководитель ветеранской организации Корткеросского района Н.М Казаков и глава Корткероса Е. Мамонтов. Михаил Ефимович был растроган до слез.

Еще раз убедилась в том, как дорого ценят наши ветераны внимание, человеческое отношение к себе. Общение им дает новый импульс к жизни, это подтвердил и Михаил Ефимович Микушев. Несмотря на свой возраст, он держит в памяти те военные годы, которые наложили отпечаток на всю его жизнь. И в очередной раз воспоминания будоражат душу.

Миша Микушев родился в деревеньке Лунь, в простой крестьянской семье, так что к труду был приучен с детства. Он работы никогда не чурался, трудился не только дома, но и на колхозных полях. Когда началась война, Михаил заканчивал девятый класс Сторожевской школы. А еще через год его призвали в Красную Армию, где он и окончил курсы радиотелеграфистов.

- С годами многое забывается, - делился с нами Михаил Ефимович, - но те страшные дни никогда из памяти не уйдут. В Молотовске формировалась 47-зенитная дивизия из четырех полков – двух с 45-миллиметровыми и двух с 85–мм орудиями. Вот здесь и стал я радистом, а моим личным оружием – трехлинейка и рация РП-12. Так мы прошагали от Ленинграда до Кенигсберга. Об этом много написано. Тогда, после прорыва блокады, мы двинулись на Запад. Там наша дивизия вошла в состав 2-го Белорусского фронта.

- Помню, как брали Могилев. Оккупанты полностью сжигали села за то, что белорусы помогали партизанам. Расстреливали людей. Страшно было видеть вместо домов обугленные головешки да черные трубы печей. С тех пор к белорусам отношусь с большим уважением.

Когда форсировали Вислу, впервые увидел Микушев в деле работу «Катюш», испытав огромную гордость за свою страну. Для него война закончилась, когда форсировали Одер, но домой он вернулся только через два года. Как признался ветеран, ему повезло, так как за всю войну он был ранен только раз – осколком в лоб. Но уже позже война дала себя знать, жизнь в окопах и землянках привела к тому, что у него обнаружили туберкулез.

- На моем пути встречались добрые люди, они и спасли мне жизнь, - рассказывал Михаил Ефимович, - меня и сейчас не забывают друзья, помогают дети. Я всегда рад гостям.

Из собственного дома ветеран уходить никуда не собирается, хотя у него рядом есть квартира со всеми удобствами. Он туда ходит только в ванную. Супруги Микушевы свой дом строили на славу, в нем вырастили пятерых детей, здесь дышится легко.

Понравилась ветерану и книга «Мы еще в строю», где речь идет и о нем. Он внимательно ее рассматривал, пообещав ознакомится со всем попозже.

- Спасибо всем, кто не забывает нас, ветеранов, и низкий поклон,- повторил еще раз Михаил Ефимович, - с Днем Победы всех. Мы воевали не зря.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru