Межкомнатные двери в краснодаре - двери межкомнатные краснодар оптом www.dnk-stil.ru.
войти кнопки соц.сетей
2 апреля 2015 в 13:56

Антикризисный центр для бомжа

Проходя мимо контейнера с мусором, увидела человека, что-то в нем искавшего.

- Это было и со мной, спасибо добрым людям, что вытащили из ямы, - вдруг послышалось за спиной. От неожиданности вздрогнула и оглянулась. Говоривший эти слова мужчина был прилично одет, только в глазах стояла неимоверная боль. - Себя потерял, когда началась перестройка. Остался без хорошей работы, ушла жена, забрав детей, а затем совсем уехала к своим богатым родителям, оставив меня без жилья. И денег. Тогда я и поплыл по течению. Вспоминать все это страшно. Но, слава Богу, нашлись те, кто вернул меня к жизни.

Незнакомцу хотелось выговориться.

- Сегодня у меня все есть. Работа, семья и настоящие друзья, которые познаются в беде. Те, кому верил раньше, улетучились, но я не жалею ни о чем. Главное, нельзя сдаваться ни при каких обстоятельствах, потому что трясина засасывает.

Так мы и познакомились с В. П., который ради своих близких попросил не называть его имени полностью. От него, и узнала, что если бы не сотрудники «Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий города Сыктывкара», во главе с директором этого заведения Г.И. Шмидт, его бы уже давно не было на этом свете.

Галина Ивановна оказалась тем человеком, которого я и ожидала увидеть.

Она встретила меня приветливой улыбкой. Доброжелательный взгляд, спокойствие и мягкость в движениях этой женщины-руководителя располагали к доверительной беседе. Зная, с каким контингентом ей приходится работать, пыталась понять, как ей все это удается?

Множество грамот в ее кабинете - от руководителей разных рангов, но в них речь об одном – успехах коллектива в нелегком труде. А труд этот – спасенные человеческие жизни. На это способен не каждый. Об этом и сказала Галине Ивановне. Она тихо произнесла: «Понять чужую боль сможет только тот, кто сам прошел через все это».

Я застыла в недоумении. Сидящая передо мной женщина, ухоженная и симпатичная, совсем была не похожа на человека, который перенес жизненный удар. Но правильно говорят, что внешность бывает обманчива. Как и то, что человек ни от чего не застрахован. Это все о Галине Шмидт.

Родилась она в Сысольском районе, куда в свое время из Харькова переехали ее родители. Окончила школу, Сыктывкарский пединститут. Работала учителем младших классов, доросла до завуча, но обстоятельства сложились так, что пришлось сменить место работы. Тогда многие так поступали.

Бизнес успешно развивался, ничего не предвещало беды. Но, возвращаясь после отдыха в Турции, узнала, что сильно подскочил доллар. Сердце похолодело. Ведь только на валюту женщина приобретала свой товар у одной из зарубежных фирм, находящейся в Москве. Для нее это был первый удар. Затем последовал второй. Муж уговорил ее и дочь переехать за границу, мол, там стрессов не будет. Она согласилась. Со всеми деньгами от продажи имущества он махнул за рубеж, пообещав выслать вызов, но этого не произошло.

- Осталась я одна, как «тополь на Плющихе». С долгами, без средств к существованию. Вот тогда и пережила настоящий шок. Мысли разные приходили в голову. Плохие старалась гнать от себя. А однажды решила, что хватит жалеть себя. Я должна доказать тем, кто от меня отвернулся, что я еще могу подняться из пепла, - голос у моей собеседницы дрогнул. – Сегодня я счастлива и любима. Замечательный человек со мной рядом, которому благодарна за все. Мы поддерживаем друг друга и понимаем один другого с полуслова. Мы с ним в радости и горе, совершаем увлекательные путешествия по северным рекам, обустраиваем дом, даже домашним хозяйством обзавелись. У моего Валерия Анатольевича руки золотые.

Когда мне предложили возглавить центр, согласилась, ведь со своим опытом могу сделать многое. Тем более во мне была огромная потребность кому-то оказать помощь…Коллектив у нас замечательный, профессиональный, хотя бывает очень нелегко. Мы даем оступившимся людям надежду, ведь на месте человека без определенного места жительства оказаться может каждый из нас…

В это время раздался телефонный звонок еще от одного бывшего «бомжа», как у нас принято говорить. Он делился своими успехами, и что важно - предлагал помощь.

- Нас не забывают те, кто с нашей помощью начал новую жизнь с чистого листа, кто имеет осознанное желание вернуться к нормальной жизни, - говорила мне Галина Ивановна. - Мы с ними постоянно поддерживаем связь. Они открывают свое дело, делают карьеру. Многие уже обзавелись семьями, получили приличную работу. Разве ради этого не стоит жить?

Работа на результат

Когда семнадцать лет назад для людей, оставшихся без крыши над головой, открылся по Маегова, 20 Дом ночного пребывания, мало кто верил, что это надолго. Это была просто «ночлежка», имеющая статус муниципального учреждения. Позже оно получило государственный статус, и стало называться «Кризисным центром для мужчин с расширенным спектром социальных услуг». Сюда люди могут обратиться за помощью юриста, психолога, специалистов по социальной работе.

Сегодня 27 человекам предоставляется ночлег. Люди разные по характеру, по образованию. Среди них те, кто еще вчера трудился на разных должностях, даже очень серьезных. Вернулся из мест лишения свободы. Они оказались за бортом, но им дается шанс найти себя. Специалисты работают даже с детьми тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Ищут родственников своих подопечных по всей России. И не безуспешно. Тогда радуются все, у «бомжа» появилась надежда выжить в этом мире.

Когда познакомилась с долгосрочной целевой республиканской программой «Молодежь Республики Коми 2011 – 2013 г.г.», понять смогла многое. По данным ГУФСИН России по РК, в 21 исправительном учреждении отбывают наказание 9 800 человек. Около четырех тысяч в год освобождаются из мест лишения свободы, 25 процентов из них совершают рецидив. Это происходит потому, что люди не находят себе места в жизни, не могут адаптироваться. Значительный процент заключенных – это трудоспособная молодежь.

- Мы за этот период провели более пятидесяти выездов в исправительные учреждения нашей республики для проведения ярмарки вакансий. В этом плане нам помощь оказывает и Центр занятости населения, - рассказывала Галина Ивановна. - Заключенные задают массу вопросов, особенно те, кому до освобождения осталось немного. Специально для них выпустили брошюру, которая так и называется «В помощь осужденному», где расписано все. Они сразу могут обратиться за помощью в Кризисный центр. Все это дает свой результат.

Совсем недавно специалисты по социальной работе совершили очередной патронажный выход на улицы Сыктывкара в поисках бездомных граждан. На это раз их оказалось семеро. Среди них бывший осужденный, пенсионер, инвалид, участник боевых действий, «лицо бомж», которого уже ничем не исправить. И бездомная женщина, родственники которой, по ее словам, живут в Корткеросском районе. С помощью администрации района поиск их продолжается, хотя надежды мало.

К сожалению, у нас в городе есть только Кризисный центр для мужчин, хотя женщины тоже обращаются за помощью, но на ночлег им оставаться нельзя. После встреч с людьми, которые оказались волею судеб на улице, сотрудникам самим порой нужен психолог. Ведь все истории проходят через их души и сердца.

- Вы знаете, о чем я мечтаю? – спросила Галина Ивановна. - О том, что у нас однажды появится отдельное здание где-нибудь на окраине города, где мы сможем разместить наши службы. Была в Екатеринбурге, там в таком Центре свои мастерские, люди занимаются хозяйством, обеспечивают своей продукцией себя и город снабжают. Те, кто попал на улицу, находят там не только жилье, но и работу, ведь среди них много отличных специалистов. Надеюсь, что однажды моя мечта осуществиться.

... Возвращаясь домой, вновь заметила возле мусорного бака человека в износившейся одежде. Он отвел глаза.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru