войти кнопки соц.сетей
24 марта 2015 в 19:58

Когда честь мундира дороже

Передо мной лежит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Его подписал 28 февраля этого года старший следователь следственного отдела по городу Сыктывкару Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми, старший лейтенант юстиции О.С.Митрошин. Его прочитала несколько раз, потому что написано оно казенным языком. Но за сухими цифрами и фактами - живые люди. О них и хочу написать, побывав на месте событии и пообщавшись с теми, кто перестал верить в наше правосудие, простыми сельскими жителями деревни Малая Слуда в Сыктывдинском районе.

У меня нет цели добиваться освобождения виновных от занимаемой должности. Просто хочу понять, почему те, кто должен досконально разбираться в ситуации, посеяли недоверие к самим себе? Почему сельчане сегодня ни кому не верят и убеждены в том, что справедливости не найдешь, так как люди в погонах, в первую очередь, защищают честь своего мундира. Они и обратились к депутату районного Совета Е. В. Потолицыну, возглавляющему местное отделение партии «Патриоты России», человеку неравнодушному к чужой беде. И только после его вмешательства дело сдвинулось с «мертвой точки», хотя в прокуратуре заявление пролежало восемь месяцем мертвым грузом. А теперь все по порядку.

Сельские дети к труду приучены. Они первые помощники своим родителям, как в огороде, так и в доме. Знаю по себе. У меня только вечером была возможность выйти на улицу, чтобы пообщаться со сверстниками. Так было и в этом случае. Супруги Осиповы начали строить собственный дом, поэтому их пятнадцатилетняя дочь Вероника и ее младший брат оказывали им посильную помощь. На то, чтобы нанимать людей со стороны, денег в семье нет, хотя оба родителя работают на железной дороге. Вот они и делают почти все своими руками уже три года.

Вероника незадолго до этого случая вернулась из Ухты, там сдавала экзамены в техникум. В тот вечер отпросилась у родителей на дискотеку в местный лагерь отдыха, который расположился совсем недалеко. Дискотека закончилась в десять вечера. Возвращаясь домой, девочка решила положить деньги на свой «сотик» и увидела знакомого. Естественно, они начали общаться.

В это время к ним подъехал автомобиль «белого цвета с полосками синего цвета, в котором находились сотрудники полиции Зверева Е.Н. и Касев В.И. Они вышли из машины и начали предъявлять претензии по поводу позднего нахождения Осиповой В.Д. на улице без сопровождения взрослых». Это строки из постановления.

На часах было 22 часа 30 минут. Затем сотрудники попросили у Вероники паспорт. Естественно, его не оказалось. Перепугавшись, девушка назвала другую фамилию, но оказалось, что того человека Е.Н.Зверева, инспектор ОПДН, занимающаяся воспитанием несовершеннолетних, знала лично. Тогда Вероника стала звонить по сотовому телефону домой, чтобы принесли паспорт, но на ее звонок никто не ответил. Решение бежать к родителям возникло спонтанно. Участковый В.И.Касев догнал ее недалеко от калитки…

Место происшествия

И здесь показания расходятся. Девушка говорит, что он толкнул ее сзади, и она упала. Хотела позвонить родным, но полицейских выхватил из ее рук телефон и отбросил в сторону. Затем участковый надел на нее наручники. Вместо того, чтобы открыть калитку и завести девушку домой, потащил ее к машине. Вероника стала отбиваться и кричать «отпустите меня, вы не имеете права!» так, что на улицу выбежала соседка, бывшая учительница русского языка и литературы Г.Н.Торлопова, уважаемый человек. Увидев Веронику в наручниках, пожилая женщина чуть не потеряла сознание. Она и позвонила дедушке девушки.

Участковый Касев все это отрицает, да и не мудрено. На следующее утро родители Вероники ужаснулись, их дочь была вся в кровоподтеках, но снимать побои побоялись.

- Я была на работе в ночную смену, когда это все случилось, - рассказывала мне мама Вероники, - дочь мне позвонила ночью, с ней была истерика. А утром я ее как увидела, сразу хотела вызвать «скорую», но муж не разрешил. Сказал, что этим мы ничего не добьемся, так как он подписал документ, что их Вероника была нетрезвой. Если бы он этого не сделал, нам было обещано перекрыть все пути для дальнейшей учебы дочери, испортить ей характеристику. Нас пугали, что лишат материнских прав… Мы обратились за помощью к нашему народному избраннику только через год, Потолицын только стал депутатом, но по первым его делам поняли, что он нам поможет. Дочь до сих пор не может забыть случившееся, ее недоверие к полиции и страх мы перебороть не в силах. Так появилось наше заявление в прокуратуру еще восемь месяцев назад. Но недавно мы получили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Так я узнала о том, что происходило на самом деле. Ни в одном из районов республики не слышала столько негатива в адрес блюстителей порядка, как в Сыктывдинском. Не верить людям не имею права, потому что в этом самом постановлении много моментов, которые навевают разные мысли. По словам Касева, он был на больничном, когда узнал, что на его действия поступила жалоба.

«Касеву В.И. стало известно, что депутат МО МР «Сыктывдинский», житель с.Часово Потолицын Евгений Васильевич публично высказал, что посадит Касева В.И и Звереву Е.Н. за причиненные телесные повреждения несовершеннолетней… Данная информация Касева В.И. не омрачила, так как подобные события места не имели… Потолицын Е.В. и ранее являлся инициатором различных жалоб в различные инстанции…». « Согласно служебным характеристикам на Касева В.И. и Звереву Е.Н. следует, что данные сотрудники характеризуются только с положительной стороны и действующих дисциплинарных взысканий не имеют». «Объяснения Торлоповой Г.Н. следствие ставит под сомнение по той причине, что вся данная ситуация происходила в темное время суток, а у Торлоповой имеются проблемы со зрением, а также тот факт, что Торлопова Г.Н утверждает, что отрицательно относится к сотрудникам полиции в целом».

Да! Депутат Потолицын не дает спокойно жить тем, кто давно махнул на простых людей рукой. Уже писала материал о брошенных ветеранах, которым с его помощью будет сделан ремонт в квартирах. И силы неравны у Евгения Васильевича, чтобы бороться с теми же блюстителями правопорядка, пытающимися поставить его «на место». Но за депутатом стоят его избиратели, которые поняли, что в отличие от других слуг народа их Потолицын доводит дело до конца. И посмеялись над сфабрикованными фактами против него.

Кстати, хочу сказать, что уважаемый педагог Галина Николаевна Торлопова без очков прочитала мне статью в газете и показала, где все происходило. От ее дома до дороги всего семь шагов, так что она все видела собственными глазами. Убедитесь в этом сами, посмотрев фото.

Это случилось 6 августа 2013 года, в 22 часа 30 минут, так что «темнота» не помешала ей это сделать. И не может понять опытный педагог, почему нельзя было Веронику отвести домой. Не надевать ей наручни, пытаясь отвезти на «15 суток в обезьянник». Если у этого человека «плохое зрение», то слух отменный, несмотря на возраст.

- Почему не верю работникам правоохранительных органов, да потому что вижу много несправедливости вокруг. Простому человеку у них ничего не добиться, - ответила мне.

- А вы не боитесь открыто защищать своих избирателей? Мало ли что может случиться, - задала вопрос Потолицыну.

– Кто-то должен ведь это делать, - ответил он, - у меня дети растут, пусть знают, что справедливость существует.

На том мы и расстались, но деревенские мне рассказали о другом деле, связанном с незаконной вырубкой леса. Оно давно уже лежит под сукном, но пока те, кому положено им заниматься, не спешат это делать. Значит, скоро мы вновь встретимся.

Я не призываю нарушать закон, запрещающий подросткам после 22 часов выходить без родителей на улицу. Но считаю, что в данном конкретном случае блюстители правопорядка переусердствовали. Забирать подростков возле собственного дома, чтобы отвезти их в медвытрезвитель, да еще надевать наручники – этого нет ни в одном законе. Тем более, что несовершеннолетних должны сопровождать родители. И нет подтверждения тому, что Вероника была в нетрезвом состоянии. Об этом сказали и те, кто был рядом с ней.

Тогда в чем дело? Жители Малой Слуды до сих пор в недоумении, они не чувствуют себя защищенными. А своего участкового большинство не видело в глаза.

Такие методы «работы», кроме страха и ненависти, ничего не приносят. Еще раз повторюсь, хочу лишь одного, чтобы к простым людям относились по–человечески те, кто по долгу службы должен их защищать… И умели признавать свои ошибки.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru