войти кнопки соц.сетей
23 марта 2015 в 10:57

Она настоящая

- Вы должны обязательно написать о нашей Нине Вениаминовне Кузивановой, руководителе СПК «Княжпогостский». Она у нас настоящая. Благодаря ей, мы сегодня выживаем, - с такой просьбой обратились ко мне ветераны из местечка Ачим. - Каждый четверг в совхозной столовой нам продают мясо - дешевле, чем в магазинах. Молочко привозят, и мы берем его с большим удовольствием…


Нина Вениаминовна оказалась гостеприимной хозяйкой. Сразу предложила чай, но попить его не удалось. Наше общение прервал телефонный звонок. По лицу Кузивановой был видно, что разговор предстоит очень серьезный.

- Да, как вы не можете понять, что без своего картофелехранилища нам нельзя? Своими силами данную проблему не решить, нужны средства. А где их взять? В Россельхозбанке ссуды выдают под двадцать пять процентов, это же удавка для колхозников! Но нам некуда деваться. Нужно технику приобретать, к весенним работам готовиться, - и хотя Нина Вениаминовна старалась быть спокойной, но, чувствовалось, что это ей удавалось с трудом. Мне показалось, что она разговаривает с человеком либо некомпетентным, либо просто равнодушным к проблемам сельхозпредприятия.

На мой вопрос Кузиванова ответила, что с таким приходится сталкиваться постоянно, сельское хозяйство мало кого волнует. Многие в руководстве до сих пор считают, что дешевле завезти продукты с юга, чем вырастить их на севере.

- К нам высокое начальство наведывается редко. Нового министра не видели до сих пор, - говорила мне Нина Вениаминовна. - Приехал к нам Игорь Владимирович Ковзель, все очень обрадовались. С Председателем Госсовета мы обсудили все наши болевые точки. Он с нами согласился, что поддержка собственного производителя - дело очень важное. Ему пожаловались, что в других районах выручает социальное партнерство, а почему у нас его нет? Почему бы и с нами не заключить договоры тем, кто пользуется нашими недрами? Одним словом, теперь будем вместе во всем разбираться. Жаль, что уже бюджет на этот год сформирован. Но чтобы найти выход из создавшейся ситуации, нужны союзники. Вот мы их и ищем.

Слушала Кузиванову и восхищалась этой женщиной. Понимая, что денег на строительство того же картофелехранилища взять неоткуда, она вместе со своими специалистами решила провести реконструкцию старого, которое уже на ладан дышит. Надеялись, что районное начальство окажет помощь, но напрасно. Руководитель должен надеяться только на себя и коллектив, который за долгие годы работы тал единым целым.

Работать в СПК «Княжпогостский» очень тяжело. Нет заливных лугов, как у других хозяйств, до Кылтово, где заготавливают сено, восемьдесят километров. А 530 голов скота кормить нужно. Правда, есть и плюсы. Рядом с городом сбывать свою продукцию проще, но зато труднее работать с кадрами. Не идут сегодня работать в сельское хозяйство те же механизаторы, потому что здесь зарплата ниже, чем в промышленности.

Убойную площадку сделали своими руками, мечтают о мини-заводике по переработке продукции. Могли бы в этом году заработать деньги на картофеле, но в прошлом году он плохо уродил, а ведь все бюджетные организации совхозники им снабжают, да еще молоком и мясом.

Она родилась на левом берегу Выми, в деревеньке Керес, которая сегодня превратилась в дачный поселок. Школа, сыктывкарский сельхозтехникум... Мечтала стать агрономом, но родители посоветовали подать документы на бухгалтерское отделение. Позже все это очень пригодилось, тем более что из этих учебных заведений выходили замечательные специалисты.

- Обидно говорить об этом, но сегодня выпускники сельхозтехникумов приходят к нам совсем неподготовленными. Они знают теорию, а практики никакой. Об этом мы тоже говорили с Председателем Госсовета, он нас внимательно выслушал и пообещал, что по данному вопросу будут приняты соответствующие меры, - делилась Кузиванова.

Нина Виниаминовна» начинала свой трудовой путь в совхозе «Пыелдинский», здесь встретила его, своего Ивана. Отдала ему свое сердце и не ошиблась. Оно ей и подсказало, что везде хорошо, а дома лучше. Так и перетянула свою большую любовь в совхоз «Железнодорожный», где стала работать в бухгалтерии. Я видела трудовую книжку Кузивановой. Там кроме служебных перемещений и поощрений ничего больше нет.

В семье родилось двое детей, Кузивановы построили себе большой красивый дом. Была в нем и порадовалась за хозяев. Все сделано с умом и качественно. В нем дышится намного лучше, чем в городской квартире, есть где разгуляться внукам. В то время жизнь в совхозе кипела, молодежь оставалась в селе, сейчас ситуация изменилась. Вот все это и тревожит руководителя хозяйства, которая стала у руля в 1999 году. От того, что было, остались крохи. Перестройка съела все. Началась борьба за выживание, которая продолжается до сих пор.

- Мы ей верим, - сказали мне доярки.

- На таких, как наша Нина Вениаминовна, и держится страна, - это слова механизаторов.

- Жизнь, это не чаша, которую надо осушить, а мера, которую нужно наполнить, - сказала мне Кузиванова на прощанье.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru