войти кнопки соц.сетей
21 марта 2015 в 10:36

Одна голова - хорошо, а две - лучше

Председатель Госсовета И.В.Ковзель ехал в Княжпогостский район, и я снова напросилась в попутчики.

Сразу хочу прояснить ситуацию для тех, кто собирается меня обвинить в связи с высоким начальством в своих личных интересах. Так вот, я уже вышла из того возраста, когда мне нужно «теплое место под солнцем». Просто в таком потоке информации, который идет со всех сторон, трудно выбрать середину. Вот я и решила, что пока не пообщаюсь с человеком, не увижу его в деле, выводы делать не буду. Не знаю, плохо это или хорошо, но Ковзель, о котором говорят, что он «приезжий», ориентируется в ситуации лучше, чем некоторые местные. В этом убедилась в поездке.

Председатель Госсовета ехал в Ачим, в первую очередь для того, чтобы вручить юбилейные медали к 70-летию Великой Победы двум ее участникам: В.И.Катаеву и В.А.Падласову. И встретиться с ветеранами. Скажу сразу, что это был волнительный момент. С Василием Ардальоновичем Падласовым мы уже были знакомы, поэтому мне интересно было увидеться с ним вновь. Слава Богу, мало что изменилось с тех пор. Бывший боец 273-й стрелковой дивизии Донского фронта, получивший свое первое ранение под Сталинградом, чувствовал себя хорошо. Окруженный родными людьми, которые заботятся о нем, Василий Адальонович нашему приезду обрадовался.

- Ну, как вам наш Путин? Да он – молодец! Защищает страну, как мы, в свое время, на фронте. Таким и должен быть Президент, - торжественно произнес Падласов, как только ему вручили медаль. Среди подарков, которые он принял из рук Председателя Госсовета, была книга о тех, кто ковал победу в годы Великой Отечественной войны, ветеранах нашей республики. Среди них и сам Падласов, награжденный орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

- Я жил всегда в ладу с совестью, - сказал ветеран, - поэтому и живу долго. Более сорока лет отработал на производстве, большую часть на лесозаготовках. Время было трудное, но мы не сдавались. Желаю и вам всем этого, - пожелал нам Василий Адальонович на прощанье, пригласив в гости на День Победы.

Василий Иванович Катаев бережно взял в руки медаль, зажав ее в ладони. К сожалению, в уважаемого ветерана проблемы со зрением, поэтому книгу ему прочитают домашние.

Он рассказал, что на фронт был призван в сентябре 1942 года, а домой вернулся только в 1948 году. У него шестеро детей, есть внуки и правнуки, и все они его обожают. Приятно было слышать такие слова. Как сказала Н.А. Туркина, руководитель ветеранской организации района, посетившая вместе с нами Падласова и Катаева, что они тоже здесь частые гости.

А коллектив небольшой школы в местечке Ачим нас просто очаровал. Вот где уделяют большое внимание патриотическому воспитанию молодежи. Знаю об этом со слов ветеранов, которые здесь частые гости. Да и самих жителей. В таких небольших школах все выглядит по-домашнему. Около пятидесяти ребят не обделены вниманием, сейчас готовятся с достоинством встретить День Победы. Когда в библиотеке увидела макет рейхстага, сделанный ребятами, своим глазам не поверила.

Так на наглядных примерах они учат историю. Валентина Николаевна Тырина, завуч этой школы, так увлеченно обо всем рассказывала, что мы слушали ее, не шелохнувшись.

При входе в школу висит мемориальная доска с фотографией Александра Барсова, ученика этой школы, погибшего в Чечне. Ребята бережно чтят память о нем, мечтая о том, что у них появится кадетский класс.

Увидев в одном из классов озорные глазенки школьников, задала вопрос на засыпку: «Кто хочет стать депутатом или Президентом страны?». Только один мальчишка поднял руку, остальные промолчали. Мол, еще рановато об этом говорить, хотя стоит подумать. Меня рассмешила такая детская непосредственность.

Когда мы уходили со школы, И.В.Ковзелю педагоги подарили очень вкусный пирог. С ним мы и пришли навстречу с ветеранами, она состоялась в клубе. Нас уже ждал стол, полный домашних припасов, и приветливые лица людей, по приглашению которых мы и посетили культурный центр Ачима.

Вопросов у них накопилось много самого различного характера, но все вели себя очень вежливо. Озвучить их доверили «самому подкованному», Ивану Ивановичу Ветошеву, бывшему водителю СПК «Княжпогостский», в прошлом году отметившему 75-летие. Вопросы касались санатория в Серегово, оплаты ЖКХ, разговоров о закрытии учебного центра УФСИН. Один из самых больных - о запрещении рыбной ловли даже удочками. Людей понять можно. Как украинцы не могут без сала, так коми без рыбы. Видимо те, кто принимали такие законы в Москве, настолько оторваны от земли, что ничего не знают о тех, кто на ней живет. Иначе как глупым такое решение назвать нельзя. Ковзель поддержал ветеранов, пообещав сделать все возможное, чтобы ситуация изменилась.

Досталось от Ветошева как местным, так и республиканским депутатам. Когда он спросил у руководителя Госсовета, почему некоторые избранники народа сидят по много лет в парламенте и ничего не делают, забыв, про своих избирателей, тот задал встречный вопрос: А почему молчите вы, те, кто их поддерживал на выборах? Выдвигайте активных людей, молодежь», Ветошев согласился. А я, наблюдая за этим ветераном, подумала, что попади такой в депутатский корпус, ему мало не покажется. Он мертвого заставит работать.

Одних вопросов Ковзелю Ивану Ивановичу показалось недостаточно. Он пригласил его пройтись по любой улице и посмотреть своими глазами, как убираются контейнеры для мусора. И действительно то, что мы увидели, впечатлило. Особенно трубы, которые грели воздух. Это мы увидели как на улице Хвойной, так и в переулке с таким названием. О чем можно еще говорить?

Думаю, что в канун следующих выборов в Госсовет, которые пройдут в сентябре этого года, будущих депутатов нужно провести по их округам и «потыкать во все дыры носом», как предложили ветераны. Они, наверное, правы. А мне стало ясно одно: сегодня люди уже не те, что были еще два года назад. Как говорят, спасение утопающих, дело рук самых утопающих. Значит те, от кого зависит решение проблем, при такой растущей активности масс, скоро окажутся за бортом. Дай Бог.

Как признался И.В.Ковзель, после каждой такой поездки у него все больше единомышленников. Ведь правильно говорят: одна голова – хорошо, а две - лучше.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru