войти кнопки соц.сетей
16 марта 2015 в 22:42

Умение выслушать и помочь

Сегодня у нее был прием по личным вопросам. Галина Анисимовна Лапшина общалась со своими избирателями как депутат Совета Сыктывкара. К своему избраннику люди шли с разными вопросами, даже очень личными. Есть вещи, о которых не напишешь, это нужно чувствовать. Да и на общее обозрение не все можно вынести. Приведу только несколько примеров, которые заставили задуматься. Их и взяла на заметку, чтобы проследить всю цепочку дальнейших событий.


Многие из нас страдают от правовой безграмотности, от неумения защитить себя и свою семью. Н.Г.Назарова пришла к Лапшиной в слезах. Оказалось, что женщина, как и ее сын, инвалиды. Живут они вдвоем в общежитии на ул. Невельской дивизии в одиннадцатиметровой комнатке. Сюда женщина пришла с сыном прямо с роддома, это было двадцать четыре года назад. Ей подсказали добрые люди, чтобы она отнесла заявление в администрацию города на улучшение жилищных условий. Что и было сделано.

Как законопослушная гражданка Назарова не обивала пороги кабинетов у высокого «начальства», хотя имела право. По заболеванию ее сыну требовалось отдельное жилье, как и ей самой. И только недавно она получила известие, что ее выбросили из очереди. Просто так, взяли и росчерком пера решили судьбу двух инвалидов, матери и сына. Ни у кого из работников, занимающихся учетом и распределением жилья, сердце не дрогнуло. Никто не протянул руку помощи, хотя к такой категории людей отношение должно быть другим. Никто из нас сегодня не знает, что может случиться завтра. Не все рождаются инвалидами, ими можно стать в любой момент. И ни бедные, ни богатые от этого не застрахованы. Плохо, что мы забываем об этом.

Е.А.Чупровой было всего три годика, а ее брату семь, когда их родную мать лишили родительских прав. Детей определили в детский дом. Затем родители умерли, оставив трехкомнатную квартиру. Туда и привел брат женщину с ребенком, выйдя из детского дома. Затем появился общий сын, и семья заняла две комнаты, объяснив Елене, что ей хватит и одной. Так появились два лицевых счета, один на брата, второй на сестру. Елена вышла замуж и стала матерью троих детей. В малюсенькой комнатушке ступить негде. Брат со своей сожительницей официально отношения так и не оформили, но это не помешало ей прописаться в этой квартире и два года назад съехать, оставив детей на мужа.

Соседние дома пошли под снос, но Октябрский проспект, 97 остается под вопросом. Жильцы пишут во все инстанции, но что будет с их домом, узнать не могут. По слухам, в случае переселения Елене могут дать только одну комнату.

- Хотя бы получить социальное жилье, не знаю, как быть дальше, - со слезами на глазах говорила женщина. - Нас убивает безразличие чиновников, которые очень далеки от наших проблем. С детства росли сиротами, такими и остались. Спасибо, на работе поддерживают. В поликлинике МВД, где работаю санитаркой, трудятся замечательные люди. Я стараюсь их не подводить.

Что тут скажешь? Почему снос жилых домов держится в таком секрете, неизвестно. Думаю, что вскоре все станет ясно. Меня саму заинтересовал этот вопрос.

А.В.Толстов, представитель благотворительного фонда «Преодоление» пришел к депутату Г.А.Лапшиной не только за помощью, но и со своими предложениями. Эта некоммерческая организация официально зарегистрирована пять лет назад, действует в более чем пятидесяти городах России. Офис - в Ярославле. Отделение в нашей республике появилось в декабре прошлого года. Как объяснил сам Толстов, организация не зависит ни от каких светских, политических или религиозных структур.

- Мы помогаем всем, обратившимся к нам за помощью, абсолютно бесплатно, - заверил он. - Оказываем помощь заключенным и лицам без определенного места жительства в социальной адаптации, зависимым от наркотических веществ и алкоголя… Перечень наших подопечных довольно большой.

Сегодня на территории Сыктывкара действует один реабилитационный центр «Преодоления», в котором находятся шестнадцать человек. Они все на полном хозяйственном самообеспечении. Как сказала Галина Анисимовна, послушать - это одно, а увидеть собственными глазами - другое. Так что впереди встреча с обитателями цента, которая состоится на днях. Если все на законном уровне, то она, как Президент торговой ассоциации России, намерена обратиться за помощью к своим коллегам. Ведь, как признался Толстов, актуальной проблемой сегодня является нехватка продуктов питания. Лапшина в этом отношении может оказать реальную помощь.

Вообще-то все это - дело благое. И то, что избиратели идут на прием к своим депутатам, говорит о том, что они видят отдачу и конкретные дела. Дай-то Бог. С удовольствием побываю на приемах избирателей и у других народных избранников. Как будут решены проблемы тех, кто обратился за помощью сегодня к Галине Анисимовной, напишу позже. Привела только три примера, а их ведь больше. В несколько раз.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru