войти кнопки соц.сетей
16 марта 2015 в 09:33

А как поступили бы вы?

В прессе и по телевидению постоянно говорится о том, что люди должны быть бдительными. Приводятся примеры обмана стариков, да и не только их. Получая эту информацию, возмущаемся, мол, как человек может допустить такое. Даем советы, как уберечься от этого зла. И действительно, сегодня мошенники активизировались, но никто из нас представить себя в роли жертвы не готов. Мы даже мысли не можем допустить, что обмануть могут именно нас. Но…


На днях раздался звонок в дверь квартиры моей знакомой. Она, естественно, спросила: «Кто?». Очень милый голос, располагающий, успокоил, мол, не бойтесь. Это ваши соседи. И был назван номер квартиры из соседнего подъезда. Знакомая посмотрела в глазок и, увидев симпатичную женщину в домашней одежде, открыла дверь. Незнакомка держала в руках банку с медом. Дескать, это лекарство, привезенное с Тибета. Его нужно пить самим, а не гостей угощать, потому что оно дорогое. Привез его племянник, который срочно уезжает, поезд через два часа. Нужны деньги. Женщина была такой убедительной, что не поверить ей было трудно.

«Да что же вы меня держите на пороге», - вдруг произнесла женщина и отправилась прямо на кухню, отодвинув в сторону хозяйку. Той оставалось только пойти следом. Пока гостья расхваливала принесенный мед в пол-литровых баночках - по полторы тысячи за каждую - моя знакомая опомнилась.

Во–первых, ей мед был не нужен, сама привезла с отпуска. Он и стоял на столе. Во-вторых, у нее не было денег на эту покупку. Об этом она и заявила незнакомке, которая схватив ложечку со стола, уже мешала содержимое этих банок, пытаясь «дать попробовать». Поняв, что этот визит пользы не принесет, лицо незнакомки вдруг потемнело. «Ну, тогда и болейте на здоровье», бросила она, рванув к входной двери.

От такого перевоплощения незнакомки женщине стало плохо. И…страшно. А позвонила она мне вечером, когда у нее поднялась температура. Оказалось, что моя знакомая не поленилась сходить в соседний подъезд, позвонила в дверь квартиры, которую назвала незнакомка, но там жили пожилые люди. О такой женщине они не слышали.

Моя знакомая – человек осторожный. Но в данной ситуации, наверное, мошенницу пустили бы в дом многие. В том числе и автор этих строк.

Как жить без веры?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru