войти кнопки соц.сетей
11 марта 2015 в 17:17

Жалость - не любовь


Тревога, закравшаяся в душу Тамары в канун свадьбы, не проходила. Еще несколько дней назад она чувствовала себя самой счастливой на белом свете. И вдруг это непонятное чувство. Может, нужно было послушать маму и не надевать белое? Все-таки замуж выходит уже не девушкой, а с ребенком на руках. Эта мысль на миг пронзила ее всю и исчезла. Разве ее вина в том, что однажды поддалась слабости и поверила ветреному Андрюшке, приняв за любовь простую браваду?

Сколько выплакано с тех пор и пережито, пока в ее жизнь не вошел прочно Николай, степенный и серьезный. К нему как-то сразу потянулся и ее голубоглазый сынишка. Казалось, вся деревня была против их брака, но она с радостью приняла его предложение. Не испугало ее и то, что будущая свекровь даже слышать не хотела о ней, Тамаре. Хотелось той иметь невестку без «приданого», и Тамара ее понимала, надеясь на то, что, в конце концов, обе они матери и смогут понять друг друга.

В день свадьбы все у Тамары валилось из рук. Уже закончены последние приготовления, вскоре должен приехать жених. Она с трепетом надела белый костюм, приколов к волнистым волосам небольшой белый веночек, и на миг залюбовалась собой. Несмотря на пережитое, выглядела чудесно, чувствовала, что так думают многие гости. Теперь ей хотелось поскорее увидеть Николая, но его все не было.

Первой была мысль - что-то случилось. Вспомнился случай, как однажды в деревне встретились на одной дороге две повозки с женихами, и один другому не хотел давать дорогу. По приметам уступивший не будет счастлив в браке. Закончился этот инцидент дракой, и один из женихов попал в больницу.

И когда поближе к обеду ее Николай не явился, добровольцы бросились в соседнюю деревню на поиски жениха. Через полчаса они явились обратно, оказалось, что Николай, под нажимом родственников, за одну ночь жениться на Тамаре передумал.

Предательство

Такого позора в их небольшой деревушке еще никто не испытывал. Если бы не подружки, Тамара от шока упала бы на пол. Ее, отрешенную, ничего не понимающую, усадили на то место, где она должна была сегодня сидеть с женихом, за стол, ломившийся от еды. Вокруг установилась такая тишина, что, казалось, было слышно биение сердца каждого.

- И почему это музыка не играет? Свадьба ведь продолжается! - громкий, веселый голос заставил вздрогнуть всех. – Чем я не жених?

Очутившись в объятьях сильных мужских рук, Тамара вздрогнула.

- Я спасу тебя от позора, - услышала она жаркий шепот Алексея, соседского парня. И не сразу до нее дошло происходящее, ведь знала Тамара, что встречался тот с хорошей девушкой и все чаще в селе поговаривали об их свадьбе. Но у нее уже не было сил, чтобы о чем-то думать.

- Доченька, благодари бога за такой подарок. Мы спасены, - по заплаканному лицу матери Тамара поняла, что пережили ее родители… А свадьба пела и плясала. Захмелевшим от крепкого самогона гостям было весело, все радовались тому, что пиршество отменять не пришлось, что не пропали продукты, а значит и веселье.

Теплая волна заполонила сердце Тамары, и тогда, за свадебным столом, она поклялась себе, что никогда не обидит Алешу, что всем назло станет ему примерной женой.

Так оно и было на первых порах. Алеша, мастер на все руки, начал закладывать строительство своего дома. Тамара работала дояркой, отношения ее сынишки и мужа складывались наилучшим образом. И хотя по-прежнему сердце тосковало по Николаю, виду никому не подавала. Наоборот, при встречах с ним вела себя независимо, показывая своим видом, что в браке она счастлива с Алексеем. Чувствовала, Николай глубоко переживает о том, что произошло, и она ему до сих пор небезразлична. Это придавало ей силы, хотелось быть самой красивой, самой, самой…

А потом Николая не стало, однажды ночью внезапно остановилось сердце. Мир для Тамары рухнул. Ее уже не радовали ни новый дом, ни сынишка, которого начала считать виновником всех неудач.

В селе начались пересуды, все осуждали Тамару, вспоминая подробности ее жизни. Жалели Алексея, который, как все считали, женился из жалости, хотя у него была любимая девушка, и он мог бы быть счастлив. Та вскоре тоже вышла замуж за хорошего парня, но видно было невооруженным глазом, что душа принадлежала другому.

В селе, где все на виду, спрятаться от чужого глаза сложно. И когда пронесся слух, что Тамара «врезалась» по уши в приехавшего в гости к родственникам молодого человека, почти на двадцать лет ее моложе, люди забыли обо всем на свете. Разговоры шли только об этом. А как узнали, что он женат и имеет маленького сына, взбунтовались в первую очередь женщины. Мужики были сдержаннее, мол, что со стервы возьмешь, поколотить бы ее хорошенько давно нужно было, да вот только Алеша не из тех.

Приезжий уехал, да, видимо, адрес оставил неточный. Вернулось от него письмо, написанное Тамарой, и принес его почтальон не ей, а свекрови. Та, пожалев сына, ничего ему не сказала, а невестку для разговора пригласила. О чем шла речь, никто не знает, уже позже прошел слух, что тогда стала перед иконой свекровь и попросила на глазах у Тамары избавить сердце сына от боли. Невестке же пожелала, чтобы всю жизнь ее душу ела червоточина. Так оно было или нет, но с той поры Тамара очень изменилась. Потухла внутри, что ли.

Любовь не картошка

Судьба опять подставила ей подножку. Нужно было такому случиться, чтобы ее сын влюбился в дочь бывшей суженой Алексея. Тамара была категорически против этого брака, Алексей же, наоборот, поддерживал решение сына. Чем бы это закончилось, никто не знает, да только молодые однажды укатили к знакомым в Сыктывкар и остались там.

Три дня в истерике билась Тамара, а потом пошла к «бабкам», в надежде, что сильный приворот поможет ей вернуть сына домой.

Но ничего не помогло. Молодые, Саша с Валентиной, сначала сняли комнату в малосемейке, а вскоре им удалось решить жилищную проблему. Появился свой уголок. Приезжая в деревню в гости, старались жить у матери Валентины, та осталась совсем одна, похоронив мужа.

А Тамара, словно с ума сошла, дикая ревность не давала ей покоя. Какими только словами не обзывала свою невестку, что только не делала, чтобы разлучить ее с сыном, ничего не получалось. А когда те забрали к себе мать Валентины, совсем извелась. Теперь всю свою злость обрушила на мужа, проклиная его за то, что отнял у нее сына, покалечил ей жизнь.

Неизвестно чем бы это все закончилось, если бы Саша, работая водителем, не совершил аварию. Как только узнал об этом Алексей, сразу примчался в Сыктывкар, чтобы помочь неродному сыну, ставшему за эти годы самым близким человеком. Слава богу, все обошлось, помощь пришла своевременно, да только никто не хотел Алексея отпускать обратно. Он и сам уже чувствовал, что не хочет жить так, как жил раньше, здесь, среди близких людей, его сердце оттаяло. Ему казалось, что не было долгих прожитых лет, полных боли и разочарований, рядом с ним находилась женщина, которую он любил по-прежнему. Он был виноват перед ней, и это чувство не давало ему покоя. Уже не раз пожалел о случившемся, ведь оказалось, что жалость и любовь – чувства разные.

И сколько бы еще длились его мучения, если бы Саша с Валентиной не поделились, что их друзья уезжают в Германию, а им предлагают выкупить в рассрочку небольшой домик в деревеньке недалеко от Сыктывкара. Алексей, словно за соломинку, ухватился за это предложение. Уже в ближайшие выходные они все вместе топили баньку, пили чай и были счастливы.

Опомнившись, Тамара стала умолять мужа вернуться. Клялась извести со свету соперницу, но ничего у нее не вышло.

Совсем недавно от Тамары пришла телеграмма, что она сильно больна. Саша сразу же помчался к матери, но все это оказалось обманом. Просто Тамара пустила на квартиру молодую учительницу, прибывшую на работу из другого района, и решила свести ее со своим сыном.

- Никогда не думал, что отчим окажется для меня ближе матери. Я люблю его всем сердцем, и мы все счастливы, - поделился Саша. – Скоро ожидаем пополнение, дедушка с бабушкой не нарадуются. Надеюсь, что однажды мама поймет, что она натворила.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru