войти кнопки соц.сетей
13 февраля 2015 в 00:30

Поездка в Седью

Накануне, по приглашению председателя ухтинской общественной организации «Много деток» Раисы Федоровой, ездила знакомиться, наверное, с самыми активными общественниками поселка Седью – многодетными мамами!

Основной целью поездки было желание разъяснить действующее законодательство в части социальной поддержки многодетных семей Республики Коми. Рассказали мамам, на что они могут рассчитывать. Объяснили, как и куда подавать документы, послушали о проблемах, которых у них очень много. Практически все, кто получил региональный материнский капитал по рождению 3 ребенка (сейчас составляет 150 тыс. руб.) сетовали на то, что его нельзя потратить на ремонт жилья. В настоящее время на обустройство домашнего очага можно потратить только часть - 25 тысяч из 150. Мамы говорили о том, что внутри поселка практически никто никуда не переезжает с целью улучшить жилье, а вот окна новые поставить, крышу починить, сделать ремонт в детской комнате - вопрос актуальный. Будем стараться им в этом помочь, попробуем обратиться к главе В. Гайзеру с просьбой рассмотреть вопрос о возможности направления регионального материнского капитала в полном объеме на ремонт помещений, в которых проживают многодетные семьи, так как, скорее всего, этот вопрос волнует многодетные семьи не только этого поселка.

Затронули и вопросы возможности развития своего собственного подсобного сельского хозяйства. Поразила одна мама, она очень молода, очень красива, добра. Можно представить, сколько у нее забот, но она не жалуется, уже воспитывает троих детей и ведет свое хозяйство: есть у нее и козы и куры, а теперь и кролики, которым мы помогли переехать в Седью из Княжпогостского района. В связи с этим, сейчас вынашиваю идею бартера небольших сельских хозяйств между районами Коми, думаю, это очень поможет их развитию.
Вообще, в очередной раз поразило то, насколько велики и сильны русские женщины, несмотря на проблемы, они оптимистичны, поднимают своих детей, свои поселки, села и деревни, которые они очень любят вопреки всем трудностям жизни в селе на севере.

Пользователь запретил комментирование поста

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru