войти кнопки соц.сетей
3 февраля 2015 в 21:59

3 северных сияния

За все время, что я сознательно снимаю, северное сияние мне удалось снять лишь 3 раза. А попыток отснять его было в разы больше. И один раз даже оно попалось мне на глаза, когда я совершенно не предполагал его увидеть.

Свое первое северное сияние я "выследил" в апреле 2014 года. Как только солнце зашло за горизонт, сразу же отправился за Зеленец ловить сияние.

И вот, тишина, темное звездное небо, ставлю камеру на штатив, навожу фокус, нажимаю на спуск. Глазами я сияния не увидел, зато вот что выдал мне мой фотоаппарат.

Даже метеор в кадр попал.

Тут же я отправился искать более подходящую точку для съемки и уже примерно через 10 минут мой объектив был вновь направлен в сторону севера.

И снова метеор в кадре.

Совсем скоро горизонт затянуло тучами и больше ничего увидеть не удалось. Зато снова метеор в кадр попал. Так прошла моя первая встреча с северным сиянием.

В следующий раз сияние довелось повидать лишь в начале сентября.

Свое третье северное сияние я снял и увидел совершенно случайно. Это случилось по дороге в Сыктывкар из Кирова. И если в предыдущие разы я видел в небе лишь легкое свечение, то тут небо уже было по-настоящему зеленым. Сначала даже не поверил своим глазам.

К сожалению, я быстро замерз и не удалось как следует поснимать. Зато дальше по пути не раз выключали фары, чтобы посмотреть на переливающиеся в небе зеленые полосы и столбы. Завораживающее зрелище.

В начале этого года, в рождественскую ночь, с товарищами вновь отправились за город ловить сияние. Прогноз не оправдался, зато полюбовались красивым звездным небом.

В течение января не раз была возможность вновь посмотреть на это чудо природы, но, к сожалению, тучи и облака помешали этому.

До наступления белых ночей еще немало времени, а это значит, что и шансов поймать сияние остается предостаточно.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru