войти кнопки соц.сетей
Последние публикации
27 января 2015 в 21:47

Ваше здоровье Не попадитесь на удочку рекламы

В печати и на телевидении с пугающей частотой появляются люди, которые во всеуслышание заявляют, что могут решить все проблемы больных людей. Так на передаче Андрея Малахова была представлена «целительница» Татьяна Малахова. В своем выступлении она заявила, что может решить любые проблемы полных людей, поскольку имеет высшее образование и по специальности… теплотехник.

На телевидении оголтело рекламируют всевозможные лекарства, биодобавки, энергетики. Диктор бодро говорит, что то или иное лекарство решит вашу проблему, и лишь иногда, скороговоркой тот же голос проговаривает, что необходимо проконсультироваться у специалиста. Мы-то с вами прекрасно понимаем, что профессионалов, которые могут рекомендовать или не рекомендовать тот или иной препарат, попросту нет. Каждый день в информационном пространстве появляется большое количество лекарств, врач при всем желании не имеет возможности отслеживать весь объем информации и уж тем более анализировать ее. Для этого нужно время и немалые средства, а, кроме того, проведение клинических испытаний. На сайте Татьяны Малаховой приводится огромное количество диет «от знаменитостей». В них подробно расписано, чем и как они питаются. Как здравомыслящий человек вы прекрасно понимаете, что данные диеты составлены не самой знаменитостью, у нее просто на это нет времени. Имея большие деньги, «звезда» привлекает для создания диеты под нее специалистов-диетологов, которые, тщательно обследовав пациента, определяют какие продукты необходимы, от каких следует воздержаться, а какие принимать попросту нельзя. За составление таких диет платятся очень большие деньги. Нужен результат, в противном случае денег вы не получите. Что же происходит дальше? Данную диету средства массовой информации рекламируют как панацею от всех проблем, и народ дружными колоннами бежит раскупать методики, пособия, программы с рекомендациями, якобы от самой звезды. Но ведь программа оздоровления строго индивидуальна, она сделана под конкретного человека и совсем не обязательно подойдет вам. У каждого из нас разные заболевания, ибо в мире нет двух человек с одинаковыми проблемами со здоровьем, как нет и двух человек с одинаковыми отпечатками пальцев. Только поняв это, вы сможете сделать следующий шаг, а он очень важен. Вы сядете за изучение литературы и попытаетесь создать свою систему оздоровления.

Именно так поступил я. На заре перестройки с 1985 года в прессе стали появляться серьезные книги по безлекарственной профилактике заболеваний. Серьезные работы профессионалов осторожно, корректно рекомендовали своим читателям те или иные методики. Причем никто из них не говорил, что, испробовав на себе ту или иную диету, вы кардинальным образом изменитесь, и у вас исчезнут все проблемы со здоровьем.

Каких авторов я мог бы рекомендовать к изучению, если вы всерьез решили заняться своим здоровьем? Не буду выделять их по степени важности и актуальности тем, которые они освещают в своих трудах, просто приведу фамилии и работы тех специалистов, которые оказали существенное влияние на мое развитие в этом направлении. Это Джарвис – «Мед и другие естественные продукты», Поль Брег – «Чудо голодания», И.П. Неумывакин и его труд «Здоровье в ваших руках» (1994г.); Майя Гогулан – «Можно не болеть» (2000г.); Надежда Семенова – «Человек - соль земли», Ю.А. Андреев. – «Три кита здоровья» (1991г.); Г.П. Малахов – у него целая серия книг о здоровье, я использовал его «Голодание». Очень поучительны труды академика Амосова. Безусловно, я назвал лишь некоторых авторов, которые заслуживают внимания, могу лишь добавить, что для себя я выработал определенную оздоровительную систему и стараюсь следовать ей все последние годы. Отношение к здоровью у меня существенно изменилось, после того как я стал верующим человеком. Появилось понимание того, что только обращение к Господу и его святым вылечит твою душу. И никакие методики не помогут человеку, если он живет не по заповедям Божиим.

За свою жизнь я перепробовал много всевозможных методик оздоровления. Перечитал огромное количество литературы. Испробовал на себе методику очищения от паразитов Надежды Семеновой. Проводил краткосрочные и длительные голодания по методикам Брегга и Малахова, неоднократно чистил печень и т.д., и т.п.

Логично было бы предположить, что уж если эти маститые авторы владеют секретами здоровья и долголетия, то и жить они должны дольше простых людей. Однако на самом деле продолжительность жизни целителей оказывается ничуть не больше нашей. Они так же как и мы болеют и обращаются при серьезных проблемах к представителям традиционной медицины.

Мой первый опыт самостоятельных шагов по оздоровлению организма пришелся на конец 90-х годов. По книгам Малахова я применял метод лечебных голоданий. Самым продолжительным воздержанием от пищи у меня было двухнедельное.

В одной из своих книг Геннадий Малахов приводил описание каскадного голодания. Утверждал, что это одно из самых эффективных методов оздоровления организма. Меня заинтересовала эта система, и я решил попробовать ее на себе. Благо, у меня к тому времени был уже довольно серьезный опыт.

В чем суть каскадного голодания по методике Малахова (Г.П. Малахов, Голодание, авторский учебник, СПб, 1996г. С.110)? Первый месяц человек питается через сутки. Один день ест, следующий день не ест и не пьет ничего, и так целый месяц. Во второй месяц – два дня питается, следующие два дня ничего не ест и не пьет, и так целый месяц. И продолжается подобный процесс 5 месяцев. Пока я голодал первые два месяца, особенных проблем не возникало. Однако, когда я вышел на трехдневное голодание без пищи и воды, стали возникать проблемы выхода из таких состояний. В трудах Малахова про выход из голодания на каскаде, не было сказано ничего. Только ввязавшись в процесс, я понял, что сам каскад Малахову не знаком, просто он откуда-то переписал его и опубликовал в своей книге. Пришлось на ходу искать выход из создавшейся ситуации. Выдержал я только три месяца, продолжать не рискнул, поскольку сухое голодание очень жесткая форма оздоровления и его желательно проходить под наблюдением врача. Перенести каскадное воздержание от пищи без последствий для здоровья мне помог немалый опыт трехсуточных и десятидневных голоданий. Мне был хорошо знаком выход, адаптированный к моему организму. Дело в том, что общие схемы не проходят, у каждого человека в этом плане свои приоритеты.

Впервые опубликовали мой опыт оздоровления организма в приложении к вестнику «Здоровый образ жизни» в журнале «Предупреждение» за 2000 год в №6, в статье «9 советов от Николая Лудникова».

Сейчас, перечитывая написанные мною более 11 лет назад строки, на многие вещи я смотрю по-другому, с позиции православного человека. Многое мне кажется сейчас наивным, однако есть в той публикации мысли, под которыми я готов расписаться и сейчас, спустя столько лет.

Привожу выдержки из опубликованной статьи: «Мне 44 года… Именно в этот период значительно иссякает запас жизненных сил, которые отпустила нам природа. Вдруг осознаешь, что становишься ненужным своим выросшим детям, у них своя жизнь, свои интересы. Материальное благополучие, к которому стремился всю жизнь, не дает должного удовлетворения, куда-то пропадают друзья, и ты все чаще остаешься один на один со своими проблемами. Жизнь теряет смысл. И очень важно в этот период найти точку опоры, тот стимул, который вдохнет в тебя энергию, желание жить, творить».

Точку опоры я нашел, спустя 4 года в вере православной. Когда из пасхального прихожанина, посещавшего церковь по большим праздникам, я постепенно стал верующим человеком.

«…Наиболее действенный способ чистки организма, на мой взгляд – физическая нагрузка… Под ней я подразумеваю все действия, которые способны разогреть тело до появления пота: ходьба, бег, баня, занятия в тренажерном зале и т.д. Только физическая нагрузка в состоянии «запустить» все ваши выделительные системы. С чего начать? Встаньте на час раньше обычного и пройдитесь пешком до работы или гаража – 30 минут утром, 30 минут вечером. Это ваши первые шаги. И помните, решив изменить свою жизнь кардинально, надо соблюдать режим оздоровления, полумеры здесь не помогут…. Здоровый образ жизни должен стать вашей судьбой… Вступив в борьбу со своими недугами, не бойтесь осложнений, болезнь добровольно никогда не сдаст своих позиций, обязательно будут рецидивы, будет очень тяжело. Соберите всю свою волю в кулак и ничего не бойтесь…» От себя сейчас я бы добавил – уповайте на Господа, молитесь и свято верьте в то, что с Божией помощью вы справитесь с любой задачей.

«…Обменные процессы у нас начинают затухать где-то с 25 лет. Перестаем достаточно двигаться годам к 30 – сейчас гораздо раньше, цивилизация существенно ограничивает подвижность человека, на работу мы ездим на машинах, вместо активного досуга, предпочитаем компьютер или телевизор». Более 100 лет назад И.П. Шелков доказал, что при интенсивной физической нагрузке кровообращение в мышцах увеличивается в 60-80 раз, в мозге и желудочно-кишечном тракте – в 8-10 раз. Раньше ученые считали, что это нагрузка на сердце. Вместе с тем, как показала практика, те больные, которые не придерживались режима ограничения двигательной активности, быстрее восстанавливали свое здоровье. В чем же тут дело?

В настоящее время доказано, что скелетные мышцы состоят из мышечных волокон, которые сокращаются с определенной частотой в зависимости от нагрузки. Воздействуя на расположенные рядом сосуды, они выполняют роль насосов, работающих в 2 –4 раза сильнее, чем само сердце.

Представьте себе, во сколько раз увеличивается давление лимфы и крови в сосудах под воздействием физической нагрузки, насколько усилится приток кислорода к клеткам и как такое мощное давление жидкости будет чистить ваши сосуды? Зачем употреблять сотни лекарств, которые губят Ваши почки, печень и сердце.

За эту всасывательно - нагнетательную функцию мышцы назвали «периферическим сердцем». Включаясь в работу, оно одновременно заставляет более активно действовать и мозг. Самое главное, и вы всегда об этом должны помнить, что независимо от возраста, состояние мышечной ткани поддается тренировке, нужна только постепенность.

Николай Лудников.

Фото по сети Интернет.

(Продолжение следует).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru